• 30.10.2020 21:57

    Офшор требует с «Газпромбанка» 14 миллиардов: при чём тут «Северсталь»?

    Офшор требует с «Газпромбанка» 14 миллиардов: при чём тут «Северсталь»?

    «Газпромбанк», в числе акционеров которого «Газпром» и госкорпорация «ВЭБ.РФ», получил от офшора, зарегистрированного на Виргинских Британских островах, крупный финансовый иск. От ответчика требуют более 14 млрд рублей. : REGNUM попыталось выяснить подробности дела. Оказалось, что ранее офшорная фирма фигурировала в банкротном деле «Металл-групп» и пыталась блокировать продажу 100% акций АО «Яковлевский горно-обогатительный комбинат», в итоге выкупленных «Северсталью».

    Иск к «Газпромбанку»

    Исковое заявление к АО «Газпромбанк», созданному в январе 1992 года, поступило в арбитраж Москвы 21 сентября 2020 года. Истцом выступает компания «Интерпорт коммершл лимитед» (INTERPORT COMMERCIAL LTD). Сумма иска — 14 022 844 000 рублей. Иных подробностей нет.

    Для справки: У банка есть представительства в Индии, Китае, Монголии, Казахстане. Среди акционеров банка — ПАО «Газпром», его «дочерние» компании, госкорпорация «ВЭБ.РФ». В списке аффилированных лиц на конец августа 2020 года отмечалось, что у АО «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД» — 41,58% голосующих акций банка.

    Обе компании — и иностранная фирма, и банк — встречались в нескольких судебных процессах, в том числе банкротных, где ответчиком выступало белгородское ООО «Металл-групп». Есть вероятность, что именно с его долгами и связан спор.

    Дело «Металл-групп» и участие в нём «Северстали»

    В октябре 2016 года в арбитраже Белгородской области «Интерпорт Коммершл Лимитед» требовало выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения Первого Арбитражного третейского суда от 16.06.2016 года по делу №31-ЮЮ-002−06−16 по иску к ООО «Металл-групп». Речь шла о взыскании задолженности по договору поручительства. Подробности спора не сообщались, истец в итоге отозвал иск. Третьими лицами в деле проходил «Газпромбанк», ООО «Еврометалл-групп» (добыча железных руд подземным способом), а также Виталий Черномырдин, чьи данные совпадают с данными сына бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, который также ранее был председателем совета директоров «Газпрома».

    Компания «Металл-групп» была создана в феврале 2002 года для добычи железных руд подземным способом в Белгородской области и числилась градообразующим предприятием. Её уставный капитал — 519 млн рублей. На начало 2019 года в компании числились почти 550 человек.

    Владельцы фирмы — ООО «Еврометалл-групп» из Санкт-Петербурга с долей 51% (собственники — Евгений Мусиенко и тёзка бывшего премьер-министра России Дмитрий Медведев), ООО «Сфера» с долей 24,9% (владелец — компания из Лондона «Темм инжиниринг лимитед»), кипрская фирма DOURLIN COMMERCIAL LIMITED — 24% и московское ООО «Строй-профит», принадлежащее «Газпромбанку». Доли всех собственников заложены «Северстали» по кредитным договорам от 2013 года.

    По данным ЕГРЮЛ, «Металл-групп» выступало единственным учредителем АО «Яковлевский горно-обогатительный комбинат» из одноимённого посёлка Белгородской области. Управляло обществом АО «Северсталь менеджмент».

    АО «Яковлевский горно-обогатительный комбинат» было создано в мае 2018 года для добычи железных руд, но уже в ноябре 2019 года ликвидировано путём реорганизации в форме присоединения. Правопреемником стало ООО «Корпанга». Последнее создано в декабре 2007 года в том же посёлке Яковлево Белгородской области для добычи железных руд и имело долю в карельской компании по добыче торфа. Управляет «Корпангой» — «Северсталь менеджмент», владельцы — ООО «Холдинговая горная компания» с долей 99%, которой руководит миллиардер, глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, и АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

    Для справки: в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020» Мордашов занимает четвертую строчку с капиталом $16 800 млн. По данным издания, в «Северстали» Мордашову принадлежит 76,4%. В списке акционеров, размещенном на сайте компании в июле 2020 года, крупными акционерами числятся кипрские фирмы: Astroshine Limited — 16,35%, Loranel Limited — 21,35%, Pearlgreen Limited — 16%, Rayglow Limited — 18,15%.

    На сайте Яковлевского ГОК отмечается, что он ведёт разработку Яковлевского месторождения Курской магнитной аномалии.

    «Запасы месторождения уникальны — они составляют более 9 млрд тонн богатой железом руды», — отмечают на сайте, добавляя, что с 2017 года предприятием управляет «Северсталь» и ключевым клиентом ГОКа является другой её актив — Череповецкий металлургический комбинат.

    Банкротное дело и офшор

    В банкротное дело компании «Металл-групп» «Газпромбанк» как кредитор вступил в 2016 году. По одному заявлению сумма требований составляла 79 599 089,17 рубля и фигурировала как обязательства по уплате процентов за пользование кредитом за апрель 2016 года по кредитным договорам от 2013 года. В сентябре 2017 года арбитраж в рамках этого же дела заменил банк на правопреемника — ПАО «Северсталь», базируясь на договоре переуступки. Ещё спустя несколько дней арбитраж по той же схеме произвёл замену по долгу в размере 10 233 302 997,99 рубля (обязательства по досрочному возврату основного долга). В базе суда фигурирует свыше десятка заявлений от «Северстали» о включении долга в реестр кредиторов, в том числе обеспеченного залогом имущества должника.

    В мае 2018 года кредиторы компании провели собрание и на базе имущества «Металл-групп» учредили АО «Яковлевский горно-обогатительный комбинат» с уставным капиталом свыше 6 млрд рублей. Одновременно с этим «Северстали» в залог было передано более 5,1 млрд штук акций новоиспеченной компании. К тому времени долги «Металл-групп» превышали 19,878 млрд рублей.

    Interport Commercial Limited появилось в деле в мае 2018 года с заявлением об установлении размера требований кредиторов. Была заявлена сумма — 14 023 144 000 рублей. В ходе дела она выросла до 16 003 269 188 рубля, в том числе «14 022 844 000 рублей — задолженность по договорам поручительства, 300 000 рублей — третейский сбор, 1 980 125 188 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 07.05.2016 по 10.11.2017 года».

    В октябре 2018 года офшор попытался заблокировать продажу имущества ООО «Металл-групп», в том числе акций ГОКа, в которые фактически превратилось имущество должника, — до даты вступления в законную силу определения, принятого по результатам рассмотрения его финансового требования. Свою позицию компания мотивировала тем, что не согласна с оценкой рыночной стоимости имущества ООО «Металл-групп» и «считает её недостоверной и заниженной», а «продажа имущества по заниженной цене нарушает права заявителя».

    «При этом количество голосов, которыми обладал бы заявитель на собрании кредиторов, в случае принятия судом решения о включении его требований в реестр кредиторов должника, превышало бы 90% (без учёта требований залоговых кредиторов). В случае если 26.11.2018 торги состоятся без значительного увеличения начальной цены продажи, заявителю может быть причинен значительный ущерб, оцениваемый в сумму около 300 миллионов рублей. Принятие ключевых решений в процедуре банкротства при невозможности участия в собрании крупнейших кредиторов и без учета их интересов, не может соответствовать публично-правовым целям банкротства», — мотивировала свою позицию Interport Commercial Limited, чей конечный бенефициар неизвестен.

    Суд доводы не убедили, ходатайство отклонили и торги по продаже акций ГОК с начальной ценой 7 173 551 827 рублей 80 копеек состоялись. Их участниками стали вологодское ООО «Ресурсы», ПАО «Северсталь» и ООО «ЛИК» из Санкт-Петербурга. В итоге актив из 100% акций выкупила «Северсталь» — за 7 890 907 010 рублей 58 копеек.

    Возможно, именно с долгами «Металл-групп» и связаны новые судебные претензии офшора.

    .

    . .

    Источник