• 24.10.2020 00:26

    Россия сочла позицию Турции в конфликте в Нагорном Карабахе прогнозируемой

    Россия сочла позицию Турции в конфликте в Нагорном Карабахе прогнозируемой
    Мария Захарова
    Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

    Риторика России и Турции по ситуации в Нагорном Карабахе отличается, поскольку у стран разная история урегулирования конфликтов. С таким объяснением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее цитирует Р: Новости.

    Она также сочла активную позицию Анкары в конфликте прогнозируемой. «Это, к сожалению, не первый раз, когда из такой законсервированной фазы данная проблемная ситуация выходит в открытую фазу. И до этого звучали соответствующие заявления из Турции», — подчеркнула дипломат.

    Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова поддержать Баку и воевать за его интересы, тем самым «защищая одну нацию в двух странах». По некоторым данным, Турция направила несколько тысяч сирийских наемников в зону боевых действий.

    Бои в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения обвинила Азербайджан в нападении на Арцах.

    В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

    Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram
    Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела «Мир», напишите на этот адрес:mir@lenta-co.ru
    Россия сочла позицию Турции в конфликте в Нагорном Карабахе прогнозируемой

    Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
    Ёсихидэ Суга

    Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?

    Источник
    Автор: