• 22.04.2021 20:33

    Адвокат предупредил о риске кражи квартиры после смерти собственника

    Адвокат предупредил о риске кражи квартиры после смерти собственника
    Фото: Нина Зотина / Р: Новости

    Адвокат Олег Сухов предупредил в беседе с агентством «Прайм», что существует риск кражи квартиры после смерти собственника, если у него нет ближайших родственников.

    Так, одним из частых примеров является подделка завещания. По его словам, подделать этот документ непросто, однако если у преступников есть нужный нотариус, готовый за большие деньги оформить подобную бумагу, проблем присвоить квартиру только что скончавшегося собственника нет.

    Юрист пояснил, что главное — знать паспортные данные такого собственника и данные объекта недвижимости. Затем мошенник может легально вступить в наследство по поддельному завещанию, и уже через шесть месяцев он станет полноправным собственником украденного жилья.

    «Самым классическим преступлением является завладение чужой квартирой после смерти собственника путем вступления в наследство его фиктивным супругом или супругой», — сказал Сухов. Причем свидетельство о браке может быть оформлено как при жизни человека, так и после его смерти, пояснил он.

    По словам Сухова, суды тоже часто используются как механизмы оформления чужой недвижимости в пользу мошенников. Практикуются два способа заполучить квартиру умершего после его смерти. В первом случае злоумышленники изготавливают поддельное судебное решение, ставят на него поддельную печать и относят в МФЦ для регистрации права собственности в свою пользу.

    Кроме того, аферист может подать в суд исковое заявление с договором купли-продажи квартиры, якобы подписанным умершим собственником. При этом факт смерти тщательно скрывается. Преступник просит обязать зарегистрировать квартиру на себя, указывая на то, что продавец уклоняется от исполнения договора.

    Ранее в марте сообщалось о россиянине, который сдал квартиру в аренду и внезапно узнал о ее продаже. Объект недвижимости по поддельным документам реализовал квартиросъемщик. На квартиру молодого человека наложили арест. Вернут ли ему жилье, решит суд.

    Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram
    Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru

    Лия Михайлова

    Источник
    Автор: Лия Михайлова