• 08.05.2021 23:08

    Минфин и Минэнерго согласовали параметры корректировки демпфера

    Минфин и Минэнерго согласовали параметры корректировки демпфера
    Фото: Евгений Одиноков / Р: Новости

    Минфин и Минэнерго согласовали параметры корректировки демпфера на топливо. Об этом сообщается на сайте финансового министерства.

    Ожидается, что механизм запустится 1 мая. В его рамках планируется снизить индикативную цену бензина на 4 тысячи рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году снизить цену планируется на 2,7 тысячи рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой.

    Также с 1 января следующего года предполагается снижение ежегодной индексации базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу до 3 процентов. С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3 процента.

    Отмечается, что поправки внесены на рассмотрение в правительство. Расходы на корректировку демпферного механизма из бюджета составят 350 миллиардов рублей.

    Ранее первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов потребовал от Минэнерго и Минфина доказательств эффективности демпфера. В частности, он запросил данные, которые подтверждают увеличение объемов продукции переработки в структуре топливного рынка, количественную оценку вклада демпфера в стабилизацию цен на топливо, а также информацию о наличии «сверхприбыли» нефтяных компаний — плательщиков демпфера в прошлом году.

    Источник
    Автор: Александра Максимченко