• 18.09.2021 23:43

    Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отчитался перед ГосДумой.

    Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отчитался перед ГосДумой.

    Фактически, это первый отчёт Мишустина, поскольку ситуация коронавирусного карантина явно проходит по линии ЧП. Тем интереснее разобраться в ключевых моментах этого отчета.

    Но! Прежде чем это делать, нужно тщательно вспомнить, в каких условиях Мишустин стал главой правительства. Произошло это в ситуации, когда уже 7 лет продолжался экономический спад, который носил явно рукотворный характер: денежные власти категорически запрещают рублёвое инвестирование в отечественную экономику. Ну а иностранные инвестиции прочно заблокированы санкциями. Отметим, что Мишустин не получил возможности влиять на финансовый блок правительства: хотя Силуанов и стал из его начальника подчинённым, он явно ориентируется при определении своей политики не на Мишустина (и даже Путина), а на совсем другие силы. Которые расположены за пределами нашей страны. И это хорошо видно по тому, что в прошлый, карантинный год Силуанов недодал в экономику больше триллиона рублей! Которые должны были сильно поддержать нашу экономику.

    Кроме того, не успев стать премьером, Мишустин получил эпидемию коронавируса, про которую ничего никому объяснять не надо. Ну и, наконец, не забудем, что он получил в своё распоряжение систему исполнительной власти, которая построена в рамках либеральной «революции» 90-х годов, при которой чиновники принципиально ни за что не отвечали и занимались исключительно приватизацией — не только имущества, но и собственных функций. И не только федеральные, но и региональные. Иными словами, Мишустиным заткнули грандиозную пробоину в борту нашего государственного корабля. И что же мы увидели в результате отчета?

    Прежде всего, мы увидели человека, который разобрался, что он делает. И не нужно мне объяснять, что это легко и просто. Я этим занимался в 90-е годы, когда качество аппарата было на порядок выше и тогда это было не так-то просто. А уж сейчас … Так что то, что на посту премьера человек, который не просто понимает, чем он занимается, но и в состоянии это объяснить другим … К слову, это говорит ещё и о том, что административные рычаги он вполне себе взял под контроль. Тоже, между прочим, не слабый результат.

    Второе. Мишустин, в общем, достиг очень ярких результатов в части борьбы с эпидемией. Несмотря на явное противодействие со стороны ряда чиновников (тут ему, к слову, понадобилась помощь Путина, ну так ничего зазорного в это нет), он сумел переломить катастрофические результаты реформы здравоохранения. И если сегодня посмотреть на ситуацию в ряде «цивилизованных стран», то тут даже вопросов не должно возникать.

    Третье. Мишустин явно (и это уже видно невооружённым взглядом) начал работу по вменению чиновникам ответственности за результаты их работы. Причём главным направлением стали те самые инвестиции, которые так необходимы нашей экономике. Будем надеяться, что он эту работу эффективно продолжит. При этом нужно понимать, что использовать финансовый блок он пока в этой работе не может, да и экономический (Министерство экономического развития) явно проваливается.

    Теоретически, к концу мая должна появиться среднесрочная программа правительства, но поскольку пока экспертная работа в этом направлении находится под контролем либералов, скорее всего, она не будет соответствовать тем задачам (росту инвестиций в российскую экономику), которые поставлены перед Мишустиным. Ну так он уже начал создание в рамках правительства административных структур, которые должны будут решать соответствующие задачи.

    К слову, некоторые предложения Мишустина (повышение налогов для тех, кто выводит капитал из страны, обвинения торговли в завышении цен) явно не понравятся российским либералам, которые на протяжение нескольких десятилетий контролировали политику правительства. И хотя предложения — это не результаты, фактически, они означают, кому Мишустин объявил войну. И тут ему уже отвертеться точно не получится, они приложат много усилий, чтобы убрать его с должности.

    Ну а он, в свою очередь, должен будет продолжать показывать конкретные результаты, прежде всего, в виде инвестиций.

    Пока можно сказать, что ключевую свою задачу, взять под контроль правительство (за исключением бюджетно-финансового блока), Мишустин, что видно по отчету, выполнил. Начал решать другую задачу, повысить эффективность инвестиций. Более того, сказав о налогах и выводе капитала, он явно залез на территорию, которую либералы считали своей монополией и, будем надеяться, что в следующем отчете, он продемонстрирует и здесь результаты.

    Проведена работа по созданию структур, которые могут обеспечить эффективный контроль за содержанием работы чиновников и отдельных министерств и ведомств. Как они будут работать — вопрос недалёкого будущего. По ещё одному направлению, радикальному изменению направления деятельности экспертного обеспечения правительства (то есть лишения либералов монополии на экономическую истину), пока результатов нет. И это явно тема ближайшего будущего.

    В целом, можно отметить, что отчёт оказался куда более удачным, чем я думал. Но он и показал, насколько эпическая работа стоит перед Мишустиным. Давайте пожелаем ему удачи!

    Источник