• 18.09.2021 23:32

    Основатели Суперлиги выступили против монополии УЕФА в европейском футболе

    Основатели Суперлиги выступили против монополии УЕФА в европейском футболе
    Фото: Denis Balibouse / Reuters

    Мадридский «Реал», каталонская «Барселона» и туринский «Ювентус» выступили с совместным заявлением относительно проекта Суперлиги. Текст доступен на сайтах клубов.

    Клубы-основатели Суперлиги выступили против монополии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в европейском футболе. В заявлении отмечается, что Мадридский суд обязал УЕФА прекратить преследование клубов-основателей Суперлиги — дисциплинарные разбирательства и наложенные санкции (в частности, и возможное исключение из турниров). Сам союз был подвергнут критике за неадекватную реализацию финансового fair-play.

    «Мы осознаем, что некоторые положения нашего проекта следует пересмотреть и реализовать на основе консенсуса. Однако мы по-прежнему убеждены в успехе Суперлиги, которая должна соответствовать законам Европейского Союза», — говорится в заявлении.

    В июне сообщалось, что УЕФА допускает возможное исключение из еврокубков клубов, связанных с проектом Суперлиги. Дисциплинарные дела в отношение «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» были возбуждены еще в мае.

    Проект Суперлиги анонсировали 19 апреля как элитное соревнование топ-клубов Европы, которое планировалось проводить параллельно с еврокубками и национальными первенствами. На фоне недовольства УЕФА большинство клубов-участников отказались от проекта.

    Источник
    Автор: Николай Костюков