• 25.02.2024 05:55

    Реальная история Остапа Бендера

    Автор:Валерий Лестат

    Дек 29, 2023
    Реальная история Остапа Бендера


    Как-то за столом повстречались Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Катаев поделился с собеседниками интересной историей жизни Осипа Беньяминовича Шора, из которой в дальнейшем вырастет произведение Ильфа и Петрова «12 стульев»

    Осип Шор родился в 1899-м году в семье Беньямина Хаимовича Шора. После смерти отца жил в Одессе у деда, промышлявшего спекуляциями и мелкой контрабандой. Ося якшался с одесскими мошенниками, делал серьёзные успехи в спорте (в т.ч. и гиревом) и любил читать приключенческую литературу о путешествиях. Грезил Бразилией и Аргентиной, носил светлые брюки, шарф и белую капитанскую фуражку. Впрочем, внешнюю атрибутику Осипа Шора все мы уже где-то имели счастье наблюдать.

    В 1916-м году решил перебраться в Петроград к матери для обучения в Политехе, но его планы нарушила революция. Поваландавшись в столице без дела, в 1918-19 годах возвращается в Одессу, изыскивая по пути средства на дорогу и досуг – представляясь то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации. В Одессе Шор работал в ЧК и даже пытался забороть небезызвестного Мишку Япончика. В 1922-м  погибает его брат и сослуживец по УГРО Натан Шор, и Осип решается завязать с работой в правоохранительных органах.

    Где-то на этом моменте его путь пересекается с Катаевым и Ося рассказывает тому о переплетениях своей нелёгкой судьбы.  После публикации книги с похождениями Остапа Бендера Ося, кстати, встречался с Ильфом и Петровым.

    Затем вместо Рио-де-Жанейро судьба забросила Осипа Шора в Челябинск, где он трудился на тракторном заводе – сперва рабочим, затем снабженцем. С началом ВОВ уже не очень молодой, но ещё бодрый Ося попросился добровольцем на фронт. После войны перебрался в Москву, но столичная комната Шора вечно пустовала – неуёмный Осип, работая 15 лет проводником, гонял по направлению Москва-Ташкент.