Государственная компания по переработке и утилизации мусора будет создана до конца 2019 года, рассказал РБК заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов. Эта организация получит только из бюджета более 75 млрд рублей, бизнес вложит еще больше.
Госкомпания будет создана в форме публично-правовой компании (ППК) и станет интегратором региональных операторов по обращению с отходами. «Мы хотим создать субъект, который сможет привлечь инвестиции три к одному под государственное софинансирование, три рубля частных к одному государственному рублю, чтобы побудить частных инвесторов вкладываться в строительство мусороперерабатывающих мощностей», — объяснил Денис Храмов.
Денис Храмов / Фото: VYGON.Consulting
Таким образом, на 75 млрд рублей государственных средств частные компании должны вложить 225 млрд, а общие инвестиции составят около 300 млрд. Это примерно соответствует бюджету проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (291 млрд), который как раз предполагает создание системы переработки и утилизации отходов по всей стране на условиях государственно-частного партнерства, а ППК в этом проекте отводится ключевая роль компании-интегратора.
В материалах рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов при Минфине, созданной по инициативе помощника президента Андрея Белоусова, также упоминается о проектах строительства комплексов по обработке, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) стоимостью 290 млрд, из которых 180 млрд привлекут от частных инвесторов. В этих проектах готовы участвовать компания «Лидер» (ее крупнейший акционер — НПФ «Газфонд»), которая намерена вложить 100 млрд, группа ВИС Игоря Снегурова (по крайней мере 15 млрд), а также «Еврохим» Андрея Мельниченко с первоначальными инвестициями 3,5 млрд в пилотный проект по строительству мусороперерабатывающего производства.
Выделение средств новой госкомпании позволит достичь утилизации 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году, считают в Минприроды. Сейчас этот показатель почти в десять раз меньше — 4%.
Сортировка отходов / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей
Ежегодно в России производится около 70 млн т твердых коммунальных отходов, из них на переработку идет только 5 млн т мусора, план на 2024 год — 42 млн т. А утилизация отходов за шесть лет должна вырасти еще сильней — с 2,1 млн до 25 млн т. Ранее публиковались оценки Минпромторга, согласно которым стране необходимы 130 мусороперерабатывающих заводов.
Напомним, с 2019 года в России будет запущена т. н. «мусорная реформа» — переход на новую систему утилизации отходов, для этого к 1 марта 2019 года регионы должны принять собственные схемы обращения с мусором. А к 1 мая 2019 года местные власти должны провести конкурс по выбору регионального оператора по вывозу и переработке отходов и к 1 июля, наконец, утвердить новые тарифы для граждан.
Публично-правовая компания должна стать институтом развития, который снимет инвестиционную составляющую с тарифа регионального оператора. «Это не подмена регионального оператора или единый федеральный оператор, который придет и выстроит всех для работы под одну дудку. При этом это не просто компания, которая будет заниматься нормотворчеством. Она может стать и совладельцем строящихся мощностей», — уточнил Храмов. По его словам, в интересах как региональных операторов, так и бизнеса ППК сможет выпускать облигационные займы под конкретные проекты, субсидировать процентную ставку по банковским кредитам, давать гарантии, компенсировать купонный доход по облигациям и так далее.
Ликвидация мусорной свалки в Печатниках / mskagency.ru
«Мусорная тема» приобрела особую актуальность в начале 2018 года, когда в Московской области прошла целая серия протестов против работы т. н. мусорных полигонов, которые зачастую на самом деле являются огромными свалками. Основная проблема в том, что огромный объем мусора из Москвы просто некуда вывозить — полигоны в Подмосковье переполнены, мусоросжигательные заводы пока не построены, а о переработке мусора тоже горожане не слишком заботятся.
Один из возможных, хоть и временных сценариев — вывоз отходы в другие регионы, но жители этих регионов не очень рады такой перспективе. Так, в Архангельской области прошла серия протестов, в которых, по информации активистов, участвовало до 30 тысяч человек. Демонстранты потребовали отставки губернатора Игоря Орлова, а тот, в свою очередь, заявил, что не будет отказываться от идеи ввоза «московского» мусора.