• 25.02.2024 04:23
    События в Эквадоре

    Президент Эквадора, Даниэль Нобоа, заявил в интервью местной радиостанции Canela, что страна намерена передать США старую российскую и украинскую технику, получив взамен новое оборудование на общую сумму в $200 млн. По его словам, сделка планируется завершить до конца января 2024 года.

    Нобоа предположил, что полученное от Эквадора оборудование может быть отправлено на Украину, но конкретные детали не были уточнены. Президент Эквадора утверждает, что обмен техники – лишь часть помощи, которую США собираются предоставить стране. Он также сообщил о предстоящем предоставлении отдельного пакета помощи со стороны США, о чем, по словам Нобоа, ему сообщил американский посланник Майкл Фитцпатрик.

    Заместитель госсекретаря США по делам Западного полушария, Брайан Николс, подтвердил сотрудничество с командой Нобоа для предоставления поддержки со стороны США правительству Эквадора. Также поддержку выразили Аргентина и Китай, согласно информации от Prensa Latina.

    Эквадор обратился за помощью из-за нарастающих беспорядков в различных регионах страны. Ситуация обострилась после побега лидера преступной банды “Лос-Чонерос” из тюрьмы, что вызвало волнение в нескольких эквадорских тюрьмах. В ответ на происшествия, в стране был введен режим ЧС и комендантский час. Президент также объявил о внутреннем вооруженном конфликте и приравнял 22 преступные группировки к террористическим организациям, мобилизовав армию для поддержания порядка.