США утверждают, что в России производится крылатая ракета 9М729, нарушающая требования договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва уверяет, будто эта ракета не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную договором дальность.
По словам заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, для соответствия условиями Договора о ликвидации РСМД России следует либо отказаться от ракеты 9M729, либо модифицировать ее. Как передает информационное агентство «Интерфакс», Томпсон подчеркнула, что эта крылатая ракета по своей дальности превышает допустимую договором.
Крылатые ракеты / mybioplanet.ru
Москва же утверждает, что эта ракета не разрабатывалась и не испытывалась на подобной дальности. «Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности», – приводит информационное агентство Р: Новости слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.
О том, может ли Москва пойти навстречу требованиям Вашинтона, чтобы сохранить ракетный договор, а также о том, в какие сроки может быть принято решение, и о том, какие сложности сопряжены с подобными действиями, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.
Алексей Макаркин
«Россия выступает за сохранение соглашения по ракетам средней и меньшей дальности. При этом мы ориентируемся на историю, а в ней есть важных момента, относящихся примерно к одному и тому же времени – второй половине 1980-х годов. Один момент связан с тем, как разгорелась Холодная война и как СССР эту Холодную войну не выдержал. То есть гонка вооружений (а Трамп сейчас, по сути, предлагает ее новый вариант) оказалась чрезвычайно обременительна для экономики.
Причем есть ощущение, что сигналы, посылавшиеся Россией, о готовности к гонке вооружений, США не особенно впечатлили. Сигналы эти звучали в Послании президента России к Федеральному Собранию, которое оглашалось весной 2018 года. Тогда показывались сюжеты про будущие системы вооружений. Так вот, к этому Посланию в Америке отнеслись достаточно спокойно. Мол, хотят в России делать эти системы – ну, и будут делать, столько, сколько выдержат.
В Америке исходят из того, что российская экономика слишком слаба, чтобы выдержать такое напряжение долго. Поэтому, конечно, у России есть стимул договариваться с Америкой.
Но есть и другой момент, иные воспоминания о второй половине 1980-х годов. Тогда как раз заключался договор о РСМД, и для СССР в то время было договориться важнее, чем для США. Поэтому США действовали с позиции силы, исходя из того, что если СССР не захочет договариваться, то сильнее всего именно он и пострадает, поскольку у США более здоровая экономика, чем у него.
М.Горбачев и Р.Рейган / wikipedia.org
Как раз тогда, незадолго до заключение договора, была разработана ракета «Ока», которая считалась гордостью советской техники. И эта ракета, с точки Америки, подпадала под действие на тот момент еще готовящегося договора, а с точки зрения советских военных – нет. Но тогда нашему политическому руководству было не до «Оки» – решались другие проблемы, например, что делать со стремительной убылью товаров в магазинах.
Тогда уже был почти тотальный дефицит и было ощущение тупика, выход из которого виделся в том, чтобы прекратить гонку вооружений, расширить связи с Западом и заложить в каком-то виде элементы рыночной экономики (а те потом стали очень активно развиваться). Словом, повестка была другой, и советская сторона по требованию американцев включила «Оку» в договор.
Если говорить о поколении того времени, то когда они в чем-то обвиняют Горбачева, Ельцина (обвиняют в принципе за политику, но приводят и конкретные факты), Ельцина чаще всего обвиняют в том, что затопили космическую станцию «Мир», а Горбачева – конкретно за ракету «Ока», за то, что в этом пошел на уступки американцам. Причем история с «Окой» заложила основу для неприятия Горбачева значительной частью военных и представителей ВПК. До этого они рассматривали Горбачева как преемника предыдущих Генеральных секретарей, а после договора по РСМД и «Оки» отношение к нему серьезно ухудшилось.
Демонтаж ракеты «Ока» / YouTube.com
Другое дело, что они не могли об этом открыто говорить, но их отношение сказывалось на позиции Горбачева. И закончилось это тем, что в 1991 году все эти силы пошли против него – и руководство Минобороны, и МВД, и Комитет госбезопасности. Я не говорю, что это было связано только с «Окой», нет, тут сыграл роль большой комплекс причин. Они пытались всеми средствами остановить распад СССР. Но камешком, который скатился с горы первым, была «Ока».
Поэтому если сейчас пойти навстречу американцам, возникнут вопросы. Во-первых, Россия таким образом опосредованно признается, что она нарушает договор о РСМД, а это достаточно тяжело для престижа страны. Получается, что Трамп будет выглядеть победителем. И, во-вторых, имеет значение отношение военных, ВПК, связанного с ракетостроением. Ведь для них противостояние с Америкой – это важный, даже необходимый фактор. Это, с их точки зрения, не только фактор престижа, но и реальный фактор обороноспособности страны, и ослабление обороноспособности тут же пробудят воспоминания о старой ракете «Ока».
Поэтому Трамп, по сути, ставит российскую власть перед выбором: либо идти навстречу американцам, договариваться, либо начинать гонку вооружений. Если договариваться – то придется иметь дело с теми проблемами, о которых я сказал. Хотя не думаю, что может доходить до экстрима, как то было в начале 1990-х, когда произошел полнейший разлад между военным и политическим руководством страны: сейчас ситуация иная, и центральная власть стала заметно сильнее. Плюс тогда действовало много факторов, а не только фактор соглашения с США. Но все равно это как-то не очень приятно.
В.Путин в батискафе / kremlin.ru
Альтернатива – та сама гонка вооружений при совершенно разном экономическом потенциале России и Америки, их совершенно разных возможностях для того, чтобы ее поддерживать. Опять-таки, если мы берем мнение россиян, то они все больше хотят каких-то договоренностей. Но при этом чтобы эти договоренности не нарушали интересов России, соответствовали ее престижу.
Словом, ситуация непростая. Причем Трамп устанавливает достаточно короткие сроки, как ему и свойственно. Так что решение придется принимать, не растягивая этот процесс на несколько лет: политическое решение о том, что делать дальше, нужно будет принять в конце этого или начале следующего года», – объяснил Алексей Макаркин.
Ранее он рассказал о том, что США не отметают договор по РСМД, но хотят добиться от России уничтожения или модификации ракеты 9M729, и для этого Трамп «поднимал ставки», говоря о выходе из договора.