Широко известно, что некоторые растения кажутся кошкам особенно привлекательными. Причина тут в определенных химических веществах, выделяемых этими растениями. Например, к валериане лекарственной и растениям из рода актинидия кошек влечет вещество актинидин, а к кошачьей мяте (Nepeta cataria) – непеталактон. В одном из крупнейших центров биотехнологических исследований Великобритании – Центре Джона Иннеса (John Innes Centre) был исследован механизм синтеза непеталактона кошачьей мятой, который оказался весьма необычным.
Непеталактон относится к терпенам – особому типу углеводородов с общей формулой (C5H8)n. Терпены часто входят в состав эфирных масел и смол различных растений. Так обстоит дело и с непеталактоном, который составляет большую часть эфирного масла, выделяемого железами на нижней стороне листьев кошачьей мяты. Обычно для синтеза одного терпена служит один фермент. Но в случае с непеталактоном это синтез происходит в два этапа. Сначала первый фермент активирует соединение-предшественник, которое затем передается второму ферменту для синтеза непеталактона. Раньше подобные механизмы синтеза терпенов были неизвестны.
Исследователи считают, что результаты их работы окажутся полезными для воссоздания способа, которым растения синтезируют другие вещества. Прежде всего их интересуют винбластин и винкристин – ценные лекарства против рака. Их синтезирует мадагаскарское растение катарантус розовый (Catharanthus roseus). Если удастся понять, как происходит этот синтез в природе, можно будет получать эти препараты более дешевым и быстрым способом.
Исследование опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.