Одну из систем китайского космического аппарата «Чанъэ-4» разработал Росатом - Dikobraz NEWS

Одну из систем китайского космического аппарата «Чанъэ-4» разработал Росатом

Одну из систем китайского космического аппарата «Чанъэ-4» разработал Росатом

Росатом разработал одну из важнейших систем китайского космического аппарата «Чанъэ-4», запущенного 8 декабря для исследования обратной стороны Луны, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя департамента коммуникаций Росатома.

«Росатом создал один из важных элементов китайской миссии “Чанъэ-4”. Тепловые блоки, разработанные в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ, входит в Росатом – прим. ТАСС), являются единственным оборудованием, принятым китайским космическим агентством от России», – сказал он.

По словам представителя Росатома, тепловые блоки – это радиационные источники тепла (РИТ) и радиоизотопные источники электроэнергии (РИТЭГ), предназначенные для энергоснабжения систем китайской лунной миссии.

«Корпуса тепловых блоков были изготовлены из композиционных материалов специалистами АО “НИИграфит” (входит в научный дивизион Росатома)», – добавил он.

Аппарат «Чанъэ-4» был запущен с космодрома Сичан 8 декабря. После почти четырех недель полета он приземлится в кратере фон Карман, находящемся в Бассейне Южный полюс – Эйткен.

Поскольку работать модуль будет на обратной стороне Луны, для связи с ним требуется спутник-ретранслятор – им стал запущенный еще в мае спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»). «Цюэцяо» находится возле точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна в 61 500 километрах от Луны с противоположной по отношению к Земле стороны.

После выхода на лунную орбиту «Чанъэ-4» при помощи своего основного двигателя с изменяемой тягой пройдет шесть стадий замедления, спускаясь с высоты 15 км до поверхности Луны. Во время спуска положение зонда будет контролироваться с помощью 28 малых двигателей. На высоте четыре метра основной двигатель автоматически отключится.

Стартовая масса космического корабля «Чанъэ-4» составляет около 3780 кг. На Луну попадет спускаемый модуль массой примерно 1200 кг. А от него отделится автоматический шестиколесный луноход массой 140 кг и размером 1,5 на 1 на 1 метр. Помимо радиационных источников энергии, луноход оснащен солнечной батареей. Работа стационарного модуля должна продлиться год, а лунохода – три месяца.

Источник