• 18.11.2024 15:35

    Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

    Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

    Исследователи из Университетского колледжа Лондона призвали врачей тщательнее обрабатывать нейрохирургические инструменты после операций, чтобы уменьшить потенциальный риск распространения аномальных белков, которые накапливаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Напомним, что наиболее вероятными причинами болезни Альцгеймера считаются два белка с аномальной структурой, накапливающиеся в тканях мозга: бета-амилоид и тау-белок (подробнее об этом можно прочитать в специальных очерках «Болезнь Альцгеймера: диагностика и лечение» и «Тау-белок и болезнь Альцгеймера», а также в других материалах на эту тему).

    С другой стороны, ученым известны так называемые прионные заболевания, причиной которых служат особые белки, передающиеся от организма к организму при заражении. Но еще никогда не было отмечено, чтобы болезнь Альцгеймера возникала, когда к человеку попадает чужой бета-амилоид или тау-белок. «Мы не знаем, связаны ли какие-либо случаи болезни Альцгеймера с медицинскими или хирургическими процедурами, но, на мой взгляд, мы должны придерживаться осторожного подхода», – говорит профессор Джон Коллиндж, директор группы прионных заболеваний Совета по медицинским исследованиям.

    Известно несколько пациентов, умерших в Великобритании от болезни Крейтцфельдта-Якоба – типичного прионного заболевания – после лечения зараженным гормоном роста. В период с 1958 по 1985 год этот метод лечения задержки роста у детей был популярен, и такие гормоны получили примерно 30 000 детей. Гормон для этого получали из гипофизов умерших людей, среди которых оказались жертвы болезни Крейтцфельдта-Якоба. Исследователи уже давно обнаружили, что у умерших после получения такого гормона в мозге кроме типичных для этой болезни скоплений белка PrPSc имелись бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Но они накапливались не между нервными клетками, как это происходит при болезнь Альцгеймера, а в кровеносных сосудах мозга. Для такого явления даже придумали особый термин – церебральная амилоидная ангиопатия.

    В нынешнем исследовании на наличие предшественников бета-амилоида и тау-белка были проверены сохранившиеся пробирки из-под зараженного гормона. Некоторые из проб дали положительный результат. Чтобы проверить, может ли зараженный гормон роста передавать бета-амилоид реципиенту, был проведен эксперимент на мышах. После введения гормона в мозг у них действительно появились скопления бета-амилоида и церебральная амилоидная ангиопатия.

    Исследование не доказывает возможности заражения болезнью Альцгеймера через инструменты хирургов, но оно демонстрирует наличие риска передачи аномальных белков, связанных с этой болезнью. Поэтому авторы настаивают на необходимости особо тщательной обработки всех инструментов, входящих в контакт с мозгом, чтобы удалить с них любые следы белков и пептидов с аномальной структурой.

    Источник

    Автор: beron