• 13.01.2025 14:57
    Без проступка

    Федеральное правительство дало отрицательный отзыв на разработанный Верховным судом законопроект, которым в российское право вводится понятие «уголовный проступок». В Белом доме, нововведение не только потребует бюджетных трат, но и увеличит нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы.

    «Следует отметить, что предлагаемые изменения в части освобождения от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не согласуются со ст. 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред», — говорится также в отзыве на законопроект, который подписан руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко.

    Кремль / duma.gov.ru

    Отрицательный отзыв правительства не означает автоматическое отклонение законопроекта Госдумой, но, как правило, парламент все-таки прислушивается к исполнительной власти и не принимает такие документы.

    Возможно, что отрицательный отзыв правительство дало под давлением правоохранительных органов, во всяком случае такое предположение сделал источник «Ведомостей» в судейском сообществе. Собеседник издания считает, что правоохранители опасаются влияния нововведения на статистику, так как «проще раскрывать и отчитываться за малозначительные преступления».

    Свой законопроект об уголовном проступке Верховный суд внес в Госдуму накануне, 21 декабря. Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что цель законопроекта — «гуманизация уголовного законодательства путем декриминализации определенных деяний и расширением сфер применения института освобождения от уголовной ответственности». Одним из шагов в этом направлении и является введение понятия «уголовного проступка».

    Без проступка

    Владимир Давыдов / supcourt.ru

    Уголовным проступком должны статья деяния, которые сейчас квалифицируются как преступления небольшой тяжести и не предусматривают лишения свободы. К таковым, по данным авторов законопроекта, в настоящее время относятся около 80 составов преступлений (среди которых такие, например, как незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность без отягчающих обстоятельств), по которым только в 2017 году было осуждено более 40 тысяч человек.

    В законопроекте Верховного суда прописаны несколько нововведений, которые призваны смягчить ответственность за уголовный проступок в сравнении с преступлением небольшой тяжести. В частности, предусматривается возможность прекращения преследования граждан за уголовный проступок следователем, судом по ходатайству следствия, поддержанному прокурором, а также судом по собственной инициативе. В случае прекращения дела в ходе расследования следователь может обратиться непосредственно в суд с предложением о наказании виновного в проступке путем применения мер «уголовно-правового характера» — штрафа, обязательных или исправительных работ.

    При этом законопроект предусматривает возможность для несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, полное освобождение от ответственности с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия: передача под надзор родителей или госорганов, обязательное возмещение вреда, ограничение досуга или иные требования к поведению на срок от месяца до года. В тех же случаях, когда виновные в уголовных проступках уклоняются от наложенных на них взысканий, их действия могут быть квалифицированы как преступления небольшой тяжести с соответствующим ужесточением наказания.

    Без проступка

    Рассмотрение в Басманном суде  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

    Также в законопроекте прописано сокращение срока давности до года, а условно-досрочное освобождение от наказания, по мнению авторов, возможно после истечения четверти назначенного судом срока (для совершивших преступления небольшой тяжести — два года и треть срока соответственно).

    Отметим, что и без законопроекта Верховного суда в России в последнее время постоянно сокращается число заключенных. В начале 2018 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отчиталась, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 602 тысячи человек — меньше, чем в любой другой момент новейшей российской истории. На начало 2017 года в России было 630 тысяч заключенных, пять лет назад — 701 тысяч, а 10 лет назад — 886 тысяч. По состоянию на 1 декабря в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось уже 567 789 человек, то есть население тюрем и колоний за 11 месяцев сократилось более, чем на 30 тысяч человек.

    Источник

    Автор: beron