МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЕРИТЬ, ЧТО США ПОКИНУТ СИРИЮ? - Dikobraz NEWS

МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЕРИТЬ, ЧТО США ПОКИНУТ СИРИЮ?

МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЕРИТЬ, ЧТО США ПОКИНУТ СИРИЮ?

Сирия
Alexander Pall
Информация идет исходит со всех сторон: Соединенные Штаты выводят свои войска из Сирии. Но это на самом деле? Что думают эксперты?

“Скептики”

На тему недоверия к “защитникам демократии” существует целый сонм скептиков. Их мнения вполне традиционны.

Во-первых, речь идет о 60-100 дней эвакуации. За это время может произойти многое, что позволит Белому дому достойно отказаться от  ныне принятого решения.

Во-вторый, ох уж эта администрация, военные будут “поправлять” своего президента.

Вон уже и группа сенаторов обратилась к Трампу с просьбой отменить решение о выводе войск из Сирии. Потому что

а) “остатки террористов в Сирии, безусловно, возобновить и активизировать свои действия в регионе”,

б) “вывод американских войск может вдохновить Башара Асада дальнейшие действия для укрепления своей власти”,

в) “любое проявление слабости воспринимается Ирана или России приведет только к увеличению их присутствия в регионе и снижение доверия своих американских партнеров и союзников. ”

Кто-нибудь думает, что Трамп хочет укрепить власть Асада или увеличить присутствие России в регионе? Ну и, конечно, вывод американских войск из Сирии неизбежно приведет именно к таким последствиям, а это значит, что президент этой страны – любой президент – может сделать такой шаг только в том случае, если политические и геополитические издержки этого решения будут меньше, чем издержки сохранения нынешнего статус-кво.

Тогда в чем же дело?

“Геополитика”

Многие компетентные аналитики размышляют на эту тему. В целом их можно отнести к когорте “геополитиков”. По крайней мере, они пытаются рассмотреть ситуацию в комплексе, в ее планетарных отношениях и последствиях.

Аналитики в целом исходят из тезиса: у американцев не получилось перерисовать карту Ближнего Востока. Они не смогли свергнуть Асада и привести к власти в Сирии подконтрольных Вашингтону “умеренных” исламистов, подпиравших за свою лояльность подконтрольные Вашингтону “неограниченные” исламисты из Исламского государства. Афганский, ливийский, йеменский сценарии. Для разумного человека, а Трамп явно не дурак,ясно, что американские неудачи в управлении этой схемой-не случайности, а системный, органический недостаток. А Трамп как бизнесмен (и этот аргумент повторяется регулярно) вполне может захотеть обменять очевидную ответственность в Сирии на актив, например, в Турции. Вернее, одновременно в Турции, Саудовской Аравии и Израиле.

Как это должно выглядеть? Достаточно просто. Турки имеют великолепную возможность продолжать оказывать давление на своих соперников Саудовской Аравии после эпического провала с убийством журналиста в Турции – он является членом одной из самых элитных семей в стране. С одной стороны, это удобно для Вашингтона – любая геополитическая сила комфортно ослабляет не только своих оппонентов, но и союзников, а с другой-несет слишком большие риски. Слишком ослабленные саудиты приводят к ослаблению на всем Ближнем Востоке. И самое главное, ослабленная Саудовская Аравия также ослабляет Израиль, потому что еврейское государство уже давно не в состоянии поддерживать свою безопасность в одиночку, несмотря на всех своих арабских соседей. Поэтому Израиль действует в правильном направлении с помощью” мягкой силы ” Эр-Рияда.

Таким образом, Турция в ее нынешнем состоянии тактического альянса с Россией и с компроматом на американского союзника в ее руках ослабляет всю проамериканскую геополитическую конфигурацию на Ближнем Востоке. И есть только один вариант: сохранить хотя бы войска в регионе, цепляясь за союз с курдами, с иракцами, с евреями, с катарцами, с саудитами.

Но Трамп намеревался вывести войска! Это нелогично. И опасно.

Почему он объявил об этом?

“Эксперты”

Ответ на этот вопрос имеет та часть “геополитики”, которая относительно разбирается в тонкостях ближневосточного серпентария. Назовем их “экспертами”.

Общий смысл того, что они говорят, исходит из той же ситуации с Турцией. Что нужно Вашингтону от турок, чтобы устранить все негативное? Две вещи: оттолкнуть их от России и восстановить их взаимодействие с желаемыми режимами США. Что Вашингтон может сделать для турок для этого? Дайте им больше, чем дает Москва. И вообще дать им то, что они хотят.

А у Вашингтона только два козыря в рукаве. Первый-враг президента Эрдогана, проповедник Гюлен, которого Эрдоган требует от Америки выдать, как автора, за попытку государственного переворота. Второй-курды, которые в Сирии хотят выкурить Эрдогана со своей границы, и которые находятся в Сирии под опекой Соединенных Штатов.

При этом Эрдоган совсем недавно настолько разнуздался, что в присутствии американцев на курдских позициях заявил о своей решимости очистить эти позиции от курдов. И это не пустые слова. Эрдоган воюет с террористами, и если под пули вместо них попадают хорошие американские парни, то это проблема не Эрдогана, а Трампа.

Так удобнее ли их отозвать? Подальше от Эрдогана и от безумия всей этой ситуации, когда союзникам по НАТО придется стрелять друг в друга из-за каких-то курдов …

Так Трамп отзовет войска?

Это маловероятно.

Во-первых, президент США не уточнил, в каком объеме американские войска будут выведены из Сирии. Из каких регионов. Как. Где.

А тут ведь масса вариантов! У США есть базы в Tanfa области. Это на юге Сирии, на границе с Иорданией. О распаде американо-иорданского Союза ничего не было слышно. Как Американо-Английский. Между тем эта база формально считается общей для этих союзников.

Это один из примеров.

Во-вторых, американцы выведут (возможно) части из той самой курдской Рожавы, где они помогают курдам оказывать давление на восточный берег Евфрата. Но курды совсем другие. А с конкретным врагом турок – ополчением YPG-американцы действительно могут расстаться. Но они также могут оставить своих” советников “с вооруженными силами курдско-арабской коалиции”Силы демократической Сирии”.

Третий пример. Из 18 баз в Сирии американцы могут привезти все Регулярное в Ирак, Катар или даже Турцию. Президент говорил что-нибудь о выводе спецопераций? Нет, это значит, что их можно отбить.

Наконец, президент Трамп ничего не сказал о выводе своих союзников.

Следует иметь в виду, что на протяжении всей истории действий Соединенных Штатов – как на Ближнем Востоке, так и в других районах – не было такого прецедента, чтобы Соединенные Штаты просто покинули регион, в котором они осуществляют свою экспансию. Вывод американских военных будет неполным. По последним данным, те из них, кто будет осуществлять действия в Сирии и их союзников в Сирии. Причем союзниками США являются не только курдские вооруженные формирования, но и турецкие военные.

Кроме того, подобные заявления Трампа как раз связаны с намерением Турции начать военную операцию в Сирии против курдских вооруженных формирований. Эта операция будет проходить как раз в тех районах, из которых американские военные покинут.

Часть американских военных будет выведена. Но это вовсе не означает, что США уйдут из Сирии, оставят ее в покое и не будут претендовать на роль правящей партии судеб как Сирии, так и Ближнего Востока. Соединенные Штаты останутся в ключевых военных мини-базах, которые они создали в Сирии. Только теперь, возможно, эти районы будут находиться под контролем турецких военных, а не курдских вооруженных формирований. То есть, под контролем американских союзников.

Похоже, в этом и заключается суть заявлений Трампа-остаться, притворяясь уходящим.

Оригинальная статья на английском