• 26.12.2024 20:54

    20 интересных фактов о человеческом организме

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Нашим пращурам было гораздо проще познавать возможности и принципы работы собственного организма. Зоркому Соколу боги даровали отличное зрение, Белая Сова — блондин и отлично видит в сумерках. Быстрые ноги и сильные руки, цепкий ум и отличная реакция — на всё воля богов.

    С развитием науки вообще и медицины в частности люди начали познавать некоторые закономерности работы человеческого тела, но все познания достигались путём изучения простых реакций. Таким способом нельзя понять, почему бьётся сердце или перемещается по органам пищеварения пища. Некоторое понимание работы организма как целостной системы появилось лишь в ХХ веке.

    Организм человека устроен настолько сложно, что учёные и до сих пор толком не разобрались с тем, как и почему всё это работает и как его чинить, если выйдет из строя. Прогресс, конечно, не стоит на месте, но иной раз направление его движения сомнительно. В США и Западной Европе в последние годы активно продвигается идея об общности т. н. «неинфекционных заболеваний». Казалось бы, просто новое слово в классификации болезней, ничего страшного. А на самом деле в эту классификацию понемногу вместе с аллергиями и аутизмом включили депрессию, ожирение и другие весьма сомнительные недуги. По данным ВОЗ, такими неинфекционными заболеваниями страдают 63% населения Земли. Инфекциям здоровые, получается, практически не достаются. Впрочем, в тех же данных ВОЗ приводится и цифра — за 10 лет на лечение этой всемирной больницы уйдёт (будет изъято из карманов «Больных») 47 триллионов долларов.

    В общем, если как следует покопаться в человеческом организме, можно обнаружить в нём много интересного, полезного, выгодного, а иногда и загадочного.

    1. Любое, даже самое крошечное движение человеческого тела вызывается сокращениями мышц, которые, в свою очередь, происходят из-за электрических импульсов, передаваемых по нервам. В начале XIX века о природе этого явления толком не знали, однако врачи уже обнаружили эффект воздействия электрического тока на мышцы (пресловутая лягушка Луиджи Гальвани). В европейских странах просвещённая публика платила немалые деньги и набивала анатомические театры, чтобы посмотреть электрическое шоу. Трупы казённых преступников под воздействием электричества открывали глаза, сгибали руки и ноги, шевелили пальцами и даже дышали.

    2. О том, что вес человека меняется в относительно короткие промежутки времени, первым задумался изобретатель ртутного термометра Санкторитус. Этот итальянский врач собрал специальные весы, с помощью которых наглядно демонстрировал, что человек теряет вес, даже в прохладной атмосфере, то есть сильно не потея. Позже было установлено, что в холодную сухую погоду человек в сутки выделяет около 80 г углекислого газа, минимум 150 г воды с дыханием и минимум 250 г из-за испарения пота. Выполняя тяжёлую физическую работу при высокой температуре, человек может выделять до 4 литров пота в час. Похудение в большинстве случаев означает, что жир и мышцы начинают отдавать воду в кровь, сокращая свою массу и общую массу тела. И наоборот, когда человек потребляет много жидкости при нормальной концентрации её в крови, избыток воды поступает в мышцы и жировые ткани.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Сакторитус на своих весах

    3. В 1950 — 1960 годах всемирную популярность приобрёл француз Ален Бомбар. Врач из Франции попытался доказать, что моряки, корабли которых терпели крушение, погибали не из-за голода или обезвоживания, а из-за паники и неумения владеть собой. Приключение Бомбара активно пропагандировалось в Советском Союзе — дружественный француз расширяет спектр человеческих возможностей и т. п. На самом деле путешествие Бомбара едва не закончилось его смертью. Обезвоженного, похудевшего, страдавшего от тяжёлых галлюцинаций, его подобрали через 65 дней после начала плавания. При всех усилиях тогдашней медицины, от проблем со здоровьем Бомбар не избавился до конца жизни. Теоретически пресная морская вода, которую он выжимал из пойманных рыб, оказалась слишком солёной для человеческого организма, что пагубно сказалось на состоянии практически всех внутренних органов.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Ален Бомбар в начале своей авантюры

    4. Люди-вампиры существуют в реальности. Сейчас они, конечно, не нападают на других людей с целью напиться крови, но на самом деле страдают от солнечного света вплоть до разрушения тканей тела, и им действительно нужна свежая кровь. Порфирия — так называется редкое заболевание печени, при котором неправильно синтезируется гемоглобин. В наши дни с ним научились бороться с помощью инъекций гемоглобина. А в Средние века такие люди вполне могли стать источником ужасных легенд — выпитая кровь, хоть гемоглобин и плохо всасывается из желудка, действительно облегчает страдания больных порфирией, и нападения с целью утоления такой жажды вполне могли иметь место. Более того, при близкородственном скрещивании в закрытых общинах вампиры могли стать обыденным явлением.

    5. Сон необходим человеку так же, как питание и вода. Лишение сна считается относительно быстрым и надёжным способом подавить волю человека. Психофизиология сна пока изучена недостаточно, поэтому врачи иногда не могут объяснить, как выживают люди, обходящиеся без сна годами. Самым известным из них можно считать Якова Циперовича. После перенесённой в 1979 году клинической смерти он совсем перестал спать. Сначала Якова мучила ужасная бессонница, но потом организм, видимо, сумел приспособиться к ней. Компенсацией за отсутствие сна стали улучшившиеся физические возможности и замедлившееся старение организма.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Финеас Гейдж. Обломок арматуры так и остался в его голове

    6. Повреждения головного мозга не всегда приводят к смерти. Широко известен случай Финеаса Гейджа, который потерял 11% белого вещества и 4% коры мозга в результате травмы — его голову пронзил кусок арматуры диаметром 3 см. Извлечь арматуру не смогли, да ещё она и занесла в организм Гейджа инфекцию. Тем не менее, Финеас выкарабкался и вернулся к нормальной жизни. Он работал кучером дилижанса, причём даже на некоторое время переехал из США в Чили, потом занялся фермерством и умер более чем через 12 лет после получения травмы.

    7. Там же, в США, врачи удалили мальчику левое полушарие головного мозга — из-за врождённых повреждений связи между полушариями малыш страдал припадками, а его развитие было замедленным — в 8 лет он едва выговаривал слово «мама». После удаления половины мозга припадки прекратились, а развитие ребёнка ускорилось, хотя от сверстников он отставал достаточно сильно.

    8. Общая длина нервов в теле человека — около 75 километров. Импульсы передаются по ним со скоростью 270 км/час. Нервные клетки очень даже восстанавливаются — их просто заменяют другие.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    9. Как известно, человеческий организм очень болезненно реагирует даже на небольшое повышение температуры. Вернее, даже небольшое повышение температуры — сигнал о серьёзных неполадках в организме. Критической считается температура 42° — такого перегрева не выдерживают клетки мозга, управляющие организмом. В 1980 году в одну из больниц американской Атланты доставили пациента с температурой 46,7°. Хоть было это в разгар лета, особой жары и влажности не наблюдалось, никаких заболеваний у Уилли Джонса не нашли, в больницу его доставили в сознании. Медики понаблюдали за ним в течение 24 дней и отпустили восвояси, не найдя объяснений его феномену.

    10. Младенцев начинают прикармливать в 4 — 6 месяцев не из-за того, что «уже пора» или наступления особого этапа в развитии. В материнском молоке очень мало железа, необходимого для развития организма малыша. Природа это предусмотрела — в последние недели беременности плод накапливает железо, чтобы не нуждаться в нём в первые месяцы жизни. Запаса хватает на несколько месяцев, и тогда наступает время получать железо из дополнительного питания.

    11. «50 оттенков серого» — далеко не предел. Глаз способен различить до 500 оттенков этого цвета. При этом до 8% мужчин и 0,8% женщин являются дальтониками — они плохо или совсем не различают цвета. Средний здоровый человек различает до 100 000 цветов, тренированный профессионал — до миллиона. У женщин встречается довольно редкая генетическая аномалия — дополнительная колбочка сетчатки глаза. Такие женщины различают десятки миллионов цветов.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    12. Часто повторяемое высказывание: «Человек использует свой мозг лишь на 10%» истинно в прямом значении и граничит с глупостью в подразумеваемом подтексте: «А вот если бы на полную, то мог бы о-го-го!» Действительно, решая какую-либо одиночную задачу, мы задействуем примерно одну десятую ресурсов мозга. Однако это редко происходит в изолированном помещении без внешних раздражителей. Параллельно играет музыка или работает телевизор. Набирая текст на клавиатуре, человек стучит по клавишам вроде бы машинально, но ресурсы мозга всё равно задействуются, да и в монитор время от времени посматривать приходится. А за окном грохочет поезд метро, отмечает мозг… На практике мозг работает на 30 — 50% своих возможностей, 10% уделяется лишь основной задаче. Задействовать 100% мощности мозга не получится по чисто физическим причинам — такого КПД не бывает никогда. Долговременная же эксплуатация чего бы то ни было с максимальной нагрузкой неизбежно ведёт к поломкам и выходу из строя.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Он увеличил производительность мозга

    13. Яйцеклетка — самая большая специализированная клетка в человеческом организме, а сперматозоид — самая маленькая. Размер первой — 130 мкм, второй — 55 мкм. При этом сперматозоид в процессе развития имеет гораздо больший размер, но к окончанию созревания как бы сжимается, обеспечивая более высокую скорость передвижения в битве за оплодотворение.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    14. Яйцеклетка лидирует и по стоимости. За неё можно выручить около 900 долларов. Донор спермы такую сумму может заработать лишь за несколько лет.

    15. Примерно 7 — 15% людей являются левшами. Столь большой статистический разброс объясняется тем, что ещё до недавнего времени левшей в школе насильно переучивали в правшей, и сейчас доля людей, у которых «главной» является левая рука, постоянно увеличивается. Доля левшей и правшей изменялась и на больших исторических промежутках. В каменном веке левшей и правшей было поровну. С появлением более сложных инструментов и специализации труда доля левшей уменьшилась — в бронзовом веке их было всего около 30%. Генетика при зачатии и рождении левшей резвится вовсю. Вероятность рождения левши у двух леворуких родителей составляет 46%, у пары — «левша — правша» — 17%, и даже у двух правшей есть 2%-ый шанс родить левшу. Среди левшей больше творческих людей. Это объясняется взаимодействием полушарий мозга с органами чувств и частями тела — у левшей такие связи разнообразнее. Зато правши живут в среднем на 9 лет дольше.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    Знаменитые левши

    16. Цвет волос человека определяется всего лишь двумя пигментами: красноватым феомеланином и тёмным эумеланином. Светловолосых людей в мире намного меньше, чем тёмноволосых, а самый редкий натуральный цвет волос — рыжий. В каждый отдельный момент времени растут 9 из 10 волос, причём чем длиннее волосы, тем медленнее они растут. Средний человек теряет до 150 волос в день, при этом из луковицы выпавшего волоса тут же начинает расти новый (если, конечно, нет патологий). Всего на голове человека растут до 150 000 волос, причём у светловолосых людей их значительно меньше.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    17. Эритроциты — красные кровяные тельца — состоят, в основном, из гемоглобина. Каждый эритроцит живёт в среднем около 125 суток, перенося углекислый газ к лёгким, а кислород к тканям. Ежесекундно в печени и селезёнке уничтожаются 2,5 миллиона эритроцитов, однако это количество ничтожно мало — вдвое больше красных кровяных телец содержится в одном кубическом миллиметре крови.

    18. Больше всего крови на единицу веса в каждый конкретный момент находится в почках, сердце и мозге. В печени, которая вроде бы ответственна за кровь, её лишь вдвое больше, чем в обыкновенных поперечно-полосатых мышцах.

    20 интересных фактов о человеческом организме

    19. Производители ватного хлеба, резиновых сосисок, тягучего сыра и прочих радостей быстрорастворимой цивилизации вполне могут взять на вооружение лозунг: «Ешь NN — твой труп разложится позже!» За последние полвека кладбищенские работники обратили внимание на то, что погребённые тела стали разлагаться намного медленнее. Современные продукты с успехом выступают в роли роль консервантов человеческого тела.

    20. С точки зрения химии, тело человека состоит примерно из 60 элементов, причём это число может колебаться. Однако львиная доля массы тела приходится на кислород, водород, углерод, азот, кальций и фосфор. На остальные элементы суммарно приходится 1,5%. Если гипотетически продать человеческое тело, разобрав его на вещества, можно выручить порядка 145 долларов — ведь мы на 90% состоим из воды. Изделия и в случае с человеческим телом получаются на порядки дороже сырья. Если «разобрать на запчасти» здорового человека, можно заработать порядка 150 миллионов долларов. Дороже всего стоят ДНК (можно извлечь около 7,5 грамма по цене 1,3 миллиона долларов за грамм) и костный мозг.

    Голосуй звездами!

    20 интересных фактов о человеческом организме Загрузка…

    Тоже не менее интересные факты:

    Источник
    Автор: macopro

    Автор: beron