• 25.02.2024 04:56

    11 января – день рождения последнего Римского императора, единой Римской империи

    11 января - день рождения последнего Римского императора, единой Римской империи

    11 января 347 года родился Феодосий I Великий, последний правитель объединенной Римской империи. В 379 году он стал соимператором восточной части Римской империи в соавторстве с императором Грацианом, а в 394 году Феодосий I стал единовластным правителем всей империи. После его смерти в 395 году империя окончательно распалась на Западную и Восточную Римскую империи, последнюю известную как Византия.

    Феодосий I принял и утвердил никейское христианство в качестве государственной религии, прекратив господство арианства. Он начал преследование других христианских течений, запретил языческие культы, и в результате, с 393 года прекратились проведения Олимпийских игр.

    В свое правление Феодосий завершил войну с готами, предприняв титанические усилия по восстановлению римской армии после катастрофы при Адрианополе и в условиях варварских нашествий через Дунай. Хотя действия римских отрядов под командованием Феодосия и Промота в македонских горах не имели кардинального влияния на ход войны, они выполнили свою задачу по защите империи, делая все возможное в сложной ситуации. 3 октября 382 года был заключен мирный договор с готами, по которому они поселились как федераты в Нижней Мёзии и Фракии (территория современной Болгарии). Готы оставались верными союзниками и даже служили в армии Феодосия до его смерти в 395 году, после чего, лишившись годовой поддержки, они вновь подняли восстание под предводительством Алариха.