Несмотря на небольшое число описанных видов, олени очень разнообразны. Среди 51 вида нашлось место и огромным лосям, и совсем небольшим пуду. Но всё же первой ассоциацией при слове «олень» у подавляющего большинства людей будет либо северный олень, либо олень благородный — вытянутая морда, увенчанная рогами, большие глаза, и способность в мгновение ока умчаться от опасности.
В течение тысячелетий олени служат человеку источником пищи и различных материалов. По окончании ледникового периода люди мигрировали на север вслед за оленьими стадами. Достаточно быстро человек научился направлять поведение оленей в нужное русло, заставлять их двигаться в удобное для забоя или отлова место.
Надо сказать, что за тысячелетия поведение оленей практически не эволюционировало. При возникновении опасности олени со всех ног удирают строго в противоположную от источника опасности сторону и сейчас. Скорее всего, если бы не раннее одомашнивание, оленей бы попросту перебили как многих других животных. Некоторые учёные считают, что олень — второе животное, приручённое человеком, после собаки.
Олени довольно неприхотливы к внешним условиям и пище, легко адаптируются к изменениям климата и, за исключением гона, не выказывают особой свирепости. На них можно ездить верхом (если позволяет размер оленя), перевозить грузы во вьюках или на нартах. Для многих народов, живущих на Крайнем Севере, разведение оленей это способ выживания. Олени дают жилище, одежду, обувь и пищу, включающую в себя витамины и минералы. Если бы не олени, огромные просторы севера Евразии и Америки были бы сейчас безлюдными.
В Европе же люди сначала истребили оленей практически подчистую, затем назвали это животное «благородным» или «королевским» и стали усиленно чтить. Охотиться на рогатых красавцев разрешалось лишь верхушке знати. Олени стали аристократами среди животных — все знают, что они существуют, но мало кто их видел в естественной среде. Сейчас самый реальный шанс увидеть стада оленей предоставляется при поездке в Чернобыльскую зону. Там, без присутствия человека, олени, как и другие животные, превосходно себя чувствуют даже в условиях повышенного радиоактивного фона и ограниченности ареала.
1. Берега Волги, Дона и рек поменьше усыпаны костями оленей. Древние охотники устраивали массовые охоты, загоняя целые стада оленей в ущелья или вынуждая животных прыгать с обрыва. Причём, судя по количеству костей, такие массовые истребления оленей на одном и том же месте производились неоднократно. При этом на повадки оленей они никак не повлияли: животные всё так же легко сбиваются в управляемые стада.
2. Раскопки, сделанные в Дании, Швеции и на Карельском полуострове, показывают, что минимум 4 000 лет назад люди уже или разводили оленей на огороженных пространствах, или держали на них часть стада впрок. На камнях сохранились рисунки, на которых олени явно находятся за каким-то подобием загона или ограды.
3. Оленье молоко — очень полезный и питательный продукт. По жирности оно сопоставимо с пастеризованными сливками, причём этот жир хорошо усваивается организмом человека. Также в оленьем молоке много кальция. Масло из оленьего молока по вкусу и консистенции напоминает топлёное масло из коровьего молока. Современные норвежские шведские оленеводы-лапландцы сразу отделяют телят от матери и выкармливают их козьим молоком — оленье дороже. Коз для этой цели разводят рядом с оленями.
4. Одомашнивание оленей на территории России началось, скорее всего, на Северном Урале. Там проходят пути миграции оленей и достаточно материала для того, чтобы строить загоны для отловленных животных. Севернее и восточнее растительности намного меньше, поэтому массовое одомашнивание было практически невозможным.
5. Оленеводство изначально было вьючно-верховым — олени служили аналогом лошадей в более южных широтах. Когда началась русская экспансия на север-восток, ненцы использовали одомашненных оленей только в качестве тягловой силы, причём люди ездили верхом, а грузы перевозили во вьюках. По мере миграции на восток растительности, служащей кормом оленям становилось меньше. Постепенно порода начала мельчать, и людям пришлось отказаться от верховой езды и запрягать оленей в нарты.
6. Для охоты на оленей применялись самые разнообразные способы от самострелов до огромных сетей. В основном они не отличаются от способов ловли других зверей, а вот сетями на суше других животных не ловят. Масштабы такой ловли оленей иллюстрирует тот факт, что для того, чтобы изготовить сеть из оленьих же шкур, требовалось 50 оленей. Получалась сеть высотой 2,5 метра и длиной до 2 километров. Причём несколько таких сетей, принадлежащих разным семьям, соединяли в одну.
7. Разводить оленей ради мяса и шкур северяне стали не от хорошей жизни. По мере российского движения «встречь Солнцу» их постепенно, несмотря на свободолюбивый характер, привели «под государеву руку» и заставили выплачивать налог — ясак. Изначально его уплата проблемой не была — нужно было сдать несколько шкурок пушного зверя в год. Однако после того, как в Зауралье начали массово хищнически истреблять пушного зверя, коренным народом пришлось переориентироваться на денежный налог — тягаться с хорошо вооружёнными пришлыми охотниками они не могли. Пришлось начать разводить оленей, продавать шкуры и мясо и платить налог деньгами.
8. Сырое оленье мясо и кровь — отличные средства от цинги. Среди народов, разводящих оленей, это заболевание неизвестно, хотя они практически не употребляют в пищу овощи и фрукты — нужные витамины и микроэлементы люди получают, причём в легкоусвояемой форме, из крови оленей.
9. Лишайники, известные под названием «ягель», являются единственным кормом для оленей только в холодный сезон (правда, и длится он в местах, где живут северные олени, минимум 7 месяцев). В короткий период тепла олени активно едят практически любую зелень, попадающуюся в тундре.
10. Спариваются олени в октябре — ноябре, это период называется «гон». Самцы перед спариванием ожесточённо сражаются за внимание самок. Беременность обычно продолжается 7,5 месяцев, но её длительность может сильно варьироваться. Ненцы, к примеру, считают, что у самок, оплодотворённых в начале гона, а также носящих плод мужского пола, беременность длится больше 8 месяцев. Телята уже через полчаса после рождения становятся на ноги. Выкармливание молоком продолжается 6 месяцев, однако уже в первые недели жизни телята начинают щипать зелень.
11. Единственный период, в который олень по-настоящему опасен для человека — гон. Поведение рогатых самцов становится непредсказуемым и в ярости они вполне могут затоптать человека. Спасают собаки — они умеют предугадывать поведение оленей, и в случае опасности для пастуха атакуют первыми. Если же собака не выручила, остаётся одно — забраться на ближайший высокий камень. У всех северных народов есть предания о том, как незадачливому оленеводу пришлось долгое время торчать на камне, спасаясь от обезумевших оленей.
12. Знаменитые панты — неокостеневшие отростки оленьих рогов, стоимость килограмма которых доходит до 250 долларов — срезают у оленей в июле, когда приводят их не место летнего выпаса. Оленей привязывают к нартам, перевязывают рога у основания и отпиливают панты ножовкой. Процедура для оленей довольно болезненна, поэтому её стараются проводить максимально быстро. С точки зрения рогов северные олени уникальны. Из 51 вида оленевых только у северных оленей рога носят и самцы, и самки. У подавляющего большинства остальных видов рога — удел самцов. Лишь у водяных оленей рогов нет вообще.
13. Оленей не режут, а душат (исключение составляют лапландцы — они как раз пользуются ножом). Два человека затягивают на шее животного петлю, и примерно через 5 минут животное умирает. Затем с него снимают шкуру, и вынимают внутренности. Это — работа мужчин. Затем желудок оленя набивают мелко нарезанными печенью и почками и самыми жирными кусками мяса. Дальше все выпивают по кружке крови и приступают к трапезе. Разделку туши выполняют исключительно женщины. Телят же бьют более традиционным способом — ударом тяжёлым предметом по затылку.
14. Олени подвержены многим заболеваниям от бруцеллёза до сибирской язвы. В Советском Союзе работала система профилактики, оленеводческие хозяйства обеспечивали зоотехниками, которые делились знаниями и лекарствами с оленеводами. Сейчас система практически разрушена, но знания передаются от отца к сыну. У оленей успешно лечат некробактериоз, животным делают прививки. Самой необходимой является прививка от оводов. Её можно делать только в сентябре, поэтому самым трудным для оленей временем является август. Шкуры светлых оленей, забитых в это время, похожи на решето и не всегда годятся даже на подстилку Оводов бьют палками на шкурах-приманках и прямо на оленях, однако эта процедура малоэффективна — оводов очень много, и они довольно живучи.
15. Все северные олени постоянно испытывают недостаток соли, поэтому лучшим лакомством для них является снег, пропитанный мочой, особенно собачьей. За такой снег разворачиваются нешуточные драки вплоть до потери рогов.
16. Размер оленей сильно зависит от мест обитания, питания и условий содержания. В среднем одомашненные олени минимум на 20% меньше своих диких собратьев. Те же, в свою очередь, увеличиваются в размерах к югу — дальневосточные олени могут быть вдвое больше оленей, живущих на Крайнем Севере. Небольшой самец северного оленя может весить килограммов 70 — 80, самые крупные экземпляры благородного оленя по весу не дотягивают до 300 кг.
17. Гордящееся своей гуманностью английское уголовное законодательство изначально относилось к охоте на оленей в королевских лесах довольно мягко — виновных следовало только ослеплять и кастрировать. Впоследствии это упущение было исправлено, и виновные в покушении на рогатую собственность монарха отправлялись на виселицу. А «Убийство священного оленя» — это фильм без оленей, но с Колином Фарреллом, Николь Кидман и Алисией Сильверстоун. Сюжет основан на трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде», в которой царь Агемнемон, во искупление греха убийства священной лани, вынужден был убить свою дочь.
18. Оленей очень уважают на Востоке. Считается, что Шакья Муни в одной из реинкарнаций был оленем, а Будда впервые после просветления излагал своё учение в Оленьей роще. В Японии олень считается священным животным, как в Индии корова. Олени, там где они водятся, свободно разгуливают по улицам или щиплют травку в парках. В древней столице Японии Нару олени разгуливают буквально стадами. Кормить их там разрешают только специальными галетами и горе тому туристу, который неосмотрительно зашуршит пакетиком с этими галетами! К ему сбежится пара десятков милых созданий. Они будут рвать не только пакетик с галетами, но и одежду и вещи незадачливого благотворителя. Спастись можно только бегством, предварительно бросив пакетик.
19. Лось — это тоже олень. Вернее, самый крупный представитель семейства оленевых — вес может превышать 600 кг. Самыми мелкими считаются олени пуду, обитающие на юге Чили. Они больше похоже на кроликов с рожками — рост до 30 см, вес до 10 кг.
20. Олени очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Их с успехом развели в Австралии, Новой Зеландии, на Карибских островах и даже на острове Новая Гвинея, где этому не помешал даже тропический климат.
21. Естественных врагов у оленей не так уж много. Прежде всего, это, конечно, волки. Они опасны даже не тем, что способны расправиться с крупным оленем в одиночку. Волки, вопреки распространённому мнению о рациональности хищников в природе, убивают не только ради пропитания, а и чисто из спортивного интереса. Для молодых и слабых особей опасность представляют росомахи. Медведь может убить только глупого и неосторожного оленя, если тот подойдёт достаточно близко где-нибудь на переправе через водоём.
22. Охота на оленей — удовольствие не из дешёвых. В сезон охотхозяйства выставляют цены от 35 000 рублей за годовалого оленя до 250 000 за крупного самца. Самки идут по двойному тарифу — убивать их нельзя, а если это всё же случится, придётся оплатить и убитый экземпляр, и заплатить штраф в 70 — 80 000 рублей.
23. Если Дед Мороз в путешествиях обходится лыжами или тройкой лошадей, то Санта-Клаус разъезжает на 9 оленях. Изначально, с 1823 года, когда было написано стихотворение «Визит Святого Николая», оленей было 8. В 1939 году к ним добавился красноносый олень Рудольф, освещающий дорогу своим носом. Остальные олени также имеют свои имена, причём они отличаются от страны к стране. К примеру, оленя, которого в Германии зовут «Молния», во Франции и франкоязычной части Канады зовут «Эклер».
24. Специфические оленьи консервы, изготавливаемые ненцами, называются копальхем. Способ изготовления достаточно прост. Оленя с целой шкурой (обязательное условие!) душат и опускают в болото. Вода в болоте всегда очень холодная, поэтому оленья туша как бы в мешке из собственной шкуры разлагается достаточно вяло. Тем не менее, через несколько месяцев ненецкий деликатес готов. Труп извлекают из болота и разделывают. Получившуюся грязно-серую массу из перегнившего мяса и жира замораживают, нарезают тонкими ломтиками, и едят как строганину. Едят только местные! Их организмы столетиями (а обычаю готовить копальхем никак не меньше тысячи лет) приучались к трупным ядам, которых в этом блюде хватает. Неподготовленный человек может попробовать копальхем только один раз, после чего умрёт в страшных муках.
25. В игровом мире «олень» — это игрок, который не задумывается о последствиях своих действий, особенно если эти последствия затрагивают игроков его команды. Среди аристократов «олень» — благородный и умный человек, готовый пожертвовать личными интересами ради чести в его понимании. Типичный пример — Атос из «Трёх мушкетёров». В Советской армии «оленями» сначала называли представителей северных национальностей, плохо знающих русский язык. Впоследствии понятие распространилось на низшую касту солдат. Слово присутствовало и в молодёжном сленге, но уже не носило уничижительного оттенка: «олень» — человек, не разбирающийся в данном вопросе. Сейчас довольно редко употребляется в словесных перепалках в противопоставлениях типа «Ты — олень, я — волк!»
Источник
Автор: macopro