Команда исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета почти 40 лет изучала таяние льдов Антарктиды и теперь обнародовала данные, которые показывают увеличение темпа каждые десять лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Специалисты называют свое исследование самой долгосрочной оценкой оставшейся массы антарктических льдов. С 1979 по 2017 год они следили за 18 регионами, которые включают в себя 176 бассейнов и прилегающие острова. Эксперты измеряли толщину льда и его скорость, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания. Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.
Анализ полученных данных показал, что с 1979 по 1990-й Антарктида теряла в среднем 40 гигатонн льда в год (1 гигатонна — 1 миллиард тонн). С 1989 по 2000-й — 166 гигатонн. В период же с 2009 по 2017-й этот показатель вырос до 252 гигатонн.
Показатели ледяной массы Антарктиды, полученные при помощи компонентного метода / ©Proceedings of the National Academy of Sciences
Один из руководителей исследования Эрик Ригно (Eric Rignot) сказал, что наибольший вклад в потерю льда принес восточный регион:
«Земля Уилкса — восточный сектор Антарктиды — всегда оказывала большое влияние на потерю массы, даже в 80-х — мы говорим об этом в работе. Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые».
Ранее группа ученых из государственной организации Великобритании British Antarctic Survey провела исследование земли под ледяным щитом Антарктиды и выяснила, что его восточную часть, помимо глобального потепления, расплавляют изнутри геотермальные потоки.
Источник
Автор: Брайн Смит