• 25.02.2024 03:48

    7 декабря 1941 года ознаменовался атакой на Пёрл-Харбор

    Автор:Валерий Лестат

    Дек 7, 2023
    7 декабря 1941 года ознаменовался атакой на Пёрл-Харбор

    7 декабря 1941 года ознаменовался атакой на Пёрл-Харбор, известной как Гавайская операция, проведенной японской авиацией и подводными лодками вице-адмирала Тюити Нагумо. Это было ударом, внезапным и скоординированным, направленным на американские военные базы в Гавайях. 26 ноября 1941 года, после приказа командующего флота Исороку Ямамото, японское военно-морское подразделение начало свой путь из залива Хитокаппу на острове Итуруп в направлении Пёрл-Харбора.

    Состав японской группировки включал шесть авианосцев, на которых находилось 414 самолётов, включая истребители, торпедоносцы и бомбардировщики. Эскорт состоял из двух линкоров, двух тяжёлых и одного лёгкого крейсера, и девяти эсминцев. В атаке также участвовали шесть подводных лодок, которые доставили карликовые подводные лодки и осуществляли патрулирование вокруг островов Гавайев.

    Утром 7 декабря японские самолёты бомбили аэродромы и корабли в Пёрл-Харборе. Нападение было тщательно спланировано на воскресенье, чтобы застать оборону врасплох.

    Из 32 батарей береговой обороны только 8 открыли огонь по нападавшим, из них 4 были быстро подавлены. В результате нападения было потоплено 2 линкора ( Oklahoma и Arizona ) и еще 3 сели на грунт от полученных повреждений ( Nevada, California и West Virginia ). Еще 3 линейных корабля получили повреждения ( Pennsylvania, Tennessee и Maryland ). 2 эсминца, 1 минный заградитель. 3 лёгких крейсера и 1 эсминец также получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолётов, ещё 74 было повреждено. Были потеряны вследствие различных причин 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 64 человека погибшими (55 лётчиков, 9 подводников). Ещё один — лейтенант Кадзуо Сакамаки — был взят в плен. Его прибило к берегу после того, как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф. Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.