• 24.11.2024 01:07

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Автор:beron

    Янв 27, 2019 #наука, #техника
    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Развитие математики в нашей стране, да и во всем мире, неразрывно связано с именем Сергея Львовича Соболева. Он внес в эту науку основополагающий вклад и положил начало развитию новых направлений. Сергей Львович по праву считается одним из крупнейших математиков XX века. О его жизни и научной деятельности расскажем в статье.

    Биография

    Сергей Львович Соболев появился на свет в Санкт-Петербурге 23.09.1908. Его отец, Лев Александрович, работал юристом и принимал участие в революционном движении. Мать, Наталья Георгиевна, в молодости тоже была революционеркой и членом РСДРП. В дальнейшем она получила медицинское образование и трудилась в Ленинградском мединституте доцентом. Отца Сергей Львович потерял рано, его воспитывала мама. Она привила сыну такие качества, как принципиальность, честность и целеустремленность.

    С детства будущий математик отличался любознательностью. Он много читал, увлекался разными науками, писал стихи и играл на фортепьяно. В 1924 г. окончил школу и хотел поступать в медицинский, но в то время в вуз принимали только с семнадцати лет, а ему было шестнадцать. Поэтому юноша пошел учиться в Государственную художественную студию, класс фортепьяно. Спустя год он поступил в ЛГУ на физико-математический факультет и одновременно продолжил заниматься в худстудии. Во время учебы в университете слушал лекции таких профессоров, как Владимир Иванович Смирнов, Николай Максимович Гюнтер, Григорий Михайлович Фихтенгольц. Они оказали большое влияние на становление Соболева как ученого.

    Программа университета уже не удовлетворяла любознательного студента, и он занимался изучением специальной литературы. Преддипломную практику проходил в расчетном бюро ленинградского завода «Электросила». Там Сергей Львович решил свою первую важную задачу – объяснил, почему у валов, имеющих недостаточную симметрию поперечного сечения, появляется новая частота собственных колебаний.

    Начало научной деятельности

    В 1929 г. Соболев окончил вуз и устроился работать в Сейсмологический институт АН СССР, возглавляемый Владимиром Ивановичем Смирновым. Он трудился в теоретическом отделе, где смог провести несколько глубоких научных исследований. Вместе со Смирновым разработал методику функционально-инвариантных решений и затем применил ее к решению динамических задач по теории упругости. Эта методика легла в основу теории распространения упругих волн. Кроме того, Сергей Львович решил знаменитую задачу Лэмба и построил строгую теорию поверхностных волн Релея.

    В 1932 г. Соболев начал работать в Математическом институте Стеклова (М:Н), в отделе дифференциальных уравнений. Уже через год его избрали членом-корреспондентом АН СССР за выдающиеся заслуги в области математики.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Московский период

    В 1934-м вместе с Математическим институтом Сергей Львович Соболев переехал в Москву и был назначен заведующим отделом. В этот период ученый занимался функциональным анализом и исследованием теории уравнений с частными производными. Методы и идеи, предложенные в данных работах, впоследствии стали частью золотого фонда мировой науки и получили дальнейшее развитие в трудах многих отечественных и зарубежных математиков.

    В этом же году на Всесоюзном съезде в Ленинграде Соболев представил ряд докладов по теории уравнений с частными производными, в которых впервые подробно изложил основы понятия «обобщенные функции». В последующие годы математик развивался в этом направлении. На основе обобщенной производной изучил и ввел новые функциональные пространства, в литературе получившие названия «пространства Соболева». Методы и идеи ученого получили развитие в вычислительной математике, уравнениях математической физики и дифференциальных уравнениях.

    В 1939 г. в тридцатилетнем возрасте Сергей Львович стал действительным членом АН СССР. На протяжении многих лет он оставался самым молодым советским академиком.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Военные и послевоенные годы

    В начале ВОВ Соболева назначили директором Математического института Стеклова. Вуз находился в эвакуации в Казани, и, несмотря на трудные условия, ученый смог организовать в нем прикладные исследования. В 1943-м М:Н был возвращен в Москву, и Сергей Львович перешел работать в Институт Курчатова, где занялся исследованиями в области атомной энергетики и атомной бомбы. Вскоре математик получил должности первого замдиректора и председателя Ученого совета.

    В 1945-1948 гг. в обстановке глубокой секретности Соболев вместе с другими учеными создавал атомный щит страны. Перед ним ставились прикладные математические задачи, требующие больших усилий: нужно было рассчитывать, предсказывать и оптимизировать сложнейшие процессы, которые никогда ранее не изучались. За счет огромного труда и необыкновенной математической интуиции у Сергея Львовича получалось в заданные сроки справиться с работой. По воспоминаниям жены ученого, в то время он часто ездил в далекие командировки и месяцами не находился дома.

    Главная книга

    За годы работы в Курчатовском институте Соболев смог подготовить к печати главное научное сочинение всей своей жизни – книгу под названием «Некоторые применения функционального анализа в математической физике». В этом труде Сергей Львович систематически изложил теорию функциональных пространств, которая сыграла исключительную роль в формировании взглядов современных математиков. Книга стала настольной для представителей разных научных областей, была переведена на различные языки. В нашей стране переиздавалась трижды, а в Америке – дважды.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Понятия обобщенного решения и обобщенной производной получили широчайшее распространение в математике и стали основой нового направления исследований, которое стало называться «теория пространств Соболева».

    Работа в МГУ

    В 1952 г. советский математик Алексей Андреевич Ляпунов предложил Сергею Львовичу работу на механико-математическом факультете МГУ в качестве профессора кафедры вычислительной математики, образованной тремя годами ранее. Соболев согласился и вскоре стал заведующим кафедрой. Эту должность он занимал с 1952 по 1958 г. и на протяжении данного времени вместе с Ляпуновым активно доказывал важное предназначение кибернетики.

    В 1955-м академик стал инициатором создания вычислительного центра при кафедре. Его директором был назначен профессор Иван Семенович Березин. За короткий период времени центр вошел в число наиболее мощных в стране: в первые годы существования его вычислительная мощность превышала десять процентов от вычислительной мощности всех компьютеров, имевшихся тогда в Советском Союзе.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Сибирский период

    В 1956 г. Сергей Львович Соболев и несколько других академиков предложили создать на востоке страны научные центры. Годом позже было принято решение о формировании Сибирского отделения АН СССР в составе ряда НИИ, в числе которых значился Новосибирский институт математики. Соболева назначили директором данного института. В 1958-м он покинул механико-математический факультет МГУ и отправился в Новосибирск. На вопрос о том, что заставило его уехать в Сибирь, по существу являвшуюся в то время научной целиной, Сергей Львович отвечал: «Желание начать что-то новое и прожить несколько жизней».

    В Институте математики ученый попытался представить все самые важные современные научные направления. Здесь проводились исследования по логистике, алгебре, геометрии, вычислительной математике, теоретической кибернетике, функциональному анализу и дифференциальным уравнениям. В кратчайший срок НИИ стал крупным научным центром, известным во всем мире. Сегодня Институт математики СО РАН носит имя Соболева и является крупнейшим в России НИИ в области математики по числу сотрудников.

    В Новосибирске Сергей Львович начал исследовать кубаторные формулы и создал свою теорию, предложив кардинально новый подход к численной квадратуре при помощи методов обобщенных функций.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    Награды и звания

    В 1984 г. академик вернулся в столицу и продолжил работать в Институте Стеклова. Он был прекрасным педагогом и воспитал целую плеяду последователей. Блестящая общественная и научная деятельность математика не только определила его большой авторитет в нашей стране, но и получила международное признание. Соболев являлся почетным членом Американского математического общества и многих мировых университетов, был иностранным членом Академий наук во Франции, Берлине, Риме.

    Заслуги ученого отмечены многими государственными наградами. Сергей Львович Соболев был удостоен семи орденов Ленина, орденов Красного Знамени и Октябрьской Революции, «Знака Почета». Имел звание Героя Соцтруда. Являлся обладателем Сталинских премий и Госпремии СССР. В 1977 г. АН Чехословакии присудила академику Золотую медаль «За заслуги перед человечеством и наукой». В 1988 г. за выдающиеся научные достижения он был удостоен Золотой медали имени Ломоносова.

    Личная жизнь

    У Соболева была дружная и большая семья: жена, Ариадна Дмитриевна, доктор медицинских наук, и семеро детей, пять из которых стали кандидатами наук. По словам старшей дочери математика Светланы, отец часто читал детям Пушкина, Ахматову, Маяковского, Блока, Пастернака. Он никогда не оказывал давления на своих дочерей и сыновей, всегда помогал супруге, вел скромную трудовую жизнь. Всей семьей Соболевы ходили в турпоходы на Кавказе и в Крыму, в ходе которых Сергей Львович много рассказывал детям о природных и научных явлениях. Светлана вспоминала, что, когда она училась в пятом классе, отец поведал ей теорию относительности, и девочка все поняла в его рассказе.

    Память

    Сергей Львович Соболев умер в Москве 03.01.1989 в возрасте восьмидесяти лет. Покоится на Новодевичьем кладбище столицы.

    Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

    В честь академика на здании Института математики в Новосибирске установлена мемориальная доска. Также его именем названа одна из аудиторий Новосибирского госуниверситета.

    Для студентов НГУ и молодых ученых СО РАН учреждены премия и стипендия Соболева. В память о математике в Новосибирске и Москве проводятся международные конгрессы.

    В 2008 г. в столице Сибири состоялась интернациональная конференция, приуроченная к столетию со дня рождения Сергея Львовича. На участие в ней было подано около шестисот заявок, а фактически посетили мероприятие четыреста математиков со всего мира.

    Автор:

    Автор публикации


    Ученый

    0
    Комментарии: 0Публикации: 191Регистрация: 21-03-2018

    Источник
    Автор: Ученый

    Автор: beron