Эксперты подсчитали, на какие лекарства россияне тратят больше всего денег. Главным препаратом 2018-го года по результатам исследования стал нурофен. По количеству проданных упаковок в российских аптеках лидируют цитрамон и бактерицидный пластырь. Аналитики отмечают, что население отдаёт предпочтение иностранным производителям. При этом, участники отрасли заявляют, что аптечным сетям выгоднее продавать дорогие зарубежные аналоги, чем более доступные российские лекарства, так что у покупателей зачастую просто не остаётся выбора.
За прошедший календарный год в российских аптеках продано более пяти миллиардов упаковок медикаментов общей стоимостью около 991,9 млрд руб, сообщает РБК со ссылкой на исследование DSM Group. Несмотря на то, что в рейтинге лекарств по наименованиям преобладают анальгетики, почти двадцать процентов рынка держат препараты для лечения заболеваний пищеварительной системы. Они лидируют по популярности с большим отрывом от следующей группы — лекарств для сердечно-сосудистой системы. При этом уже который год подряд россияне больше всего денег тратят на обезболивающие.
Нурофен / YouTube.com
«Есть еще один существенный момент: мы должны понимать, что сейчас у нас – засилье фармакологии. Об этом говорят даже многие врачи. То есть сейчас нас врачей учат не лечить, а рекомендовать средства, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии на какое-то время. Сейчас я привожу ребенка к врачу – и вижу весь список препаратов, реклама которых идет на федеральных телеканалах», — комментировал создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков.
Абсолютным лидером по рублевым объемам продаж (7,5 млрд руб в 2018-м) второй год подряд становится препарат нурофен британской Reckitt Benckiser Group. «Нурофен применяется не только как обезболивающее, но и как жаропонижающее и имеет детскую форму, что приносит ему дополнительные продажи», — поясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. При этом он подчеркивает, что немаловажную роль здесь играет узнаваемость бренда и большой рекламный бюджет. Популярность нурофена соответствует и мировым трендам, лекарства на основе действующего вещества ибупрофена в топе продаж по всему миру.
Детская больница / mskagency.ru
Согласно исследованию DSM Group зарубежные лекарства в денежно эквиваленте занимают устойчивое лидирующее положение на отечественном рынке – на их долю приходится 70% стоимости всех проданных препаратов. Но исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что необходимо учитывать не общую стоимость реализованных лекарств, а количество упаковок. Здесь отечественная продукция опережает иностранную в соотношении более 60% к 30%. Самым популярным лекарственным средством по этому параметру стал бактерицидный пластырь, второе место занимает цитрамон. Его составляющие — парацетамол и ацетилсалициловая кислота — тоже в топе по количеству упаковок. «Зарубежные препараты не доминируют, просто мы тратим на них в три раза больше», — считает Игнатьева.
В Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинский изделий (АПФ) считают, что российские производители сталкиваются с дискриминацией со стороны аптек, которым выгоднее продавать более дорогие зарубежные лекарства. «Сегодня рынок лекарственных средств имеет следующие устоявшиеся тенденции: в аптечном сегменте доля иностранных производителей неизменно высока и составляет 70% в стоимостном выражении, — считает президент АПФ, академик РАН, Сергей Иванович Колесников. — Этот показатель практически не изменяется последние десять лет».
Лекарства / АГН «Москва» /фото: Мазенов Павел
В топ-тен фармацевтических компаний, которые больше всего заработали на российском рынке в 2018 году на аптечных продажах, — только одна отечественная, «Отисифарм», она занимает шестую строчку. Это всё вызывает тревогу у представителей отрасли и заставляет их говорить, что снижение доступности лекарств ставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов граждан. При этом исследование показывает, что цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты за прошлый год практически не изменились, их рост составил меньше одного процента. Но их контролирует государство, так что проблема всё равно остаётся. Сейчас этот вопрос находится на контроле у вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок.