Россиян озадачила «вынужденная коррупция» - Dikobraz NEWS

Россиян озадачила «вынужденная коррупция»

Россиян озадачила «вынужденная коррупция»

Пользователи социальных сетей с недоумением восприняли предложение Минюста не наказывать чиновников, которые вынуждены брать взятки из-за «обстоятельств непреодолимой силы», сообщает портал URA.ru.
Министерство юстиции предложило отменить наказание за такую коррупцию: в настоящее время силовики работают над списком случаев, когда несоблюдение соответствующих запретов вследствие форс-мажора не будет считаться правонарушением. Некоторые наблюдатели высмеяли эту инициативу, предположив, что существуют чиновники, которым не хватает физических сил, чтобы препятствовать насильному вручению взятки.
«На самом деле существуют способы “защититься” от взятки даже немощным чиновникам, – поясняет эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – Например, в налоговой службе есть инструкция о том, что если посетитель бросает взятку (например, деньги или коробку конфет, сумку с колбасой и т.д.) на стол и выходит, нужно открывать дверь и кричать, привлекая внимание коллег. С другой стороны, можно заставить человека взять “подарок”, угрожая ему, но это уже грозит взяткодателю серьезным наказанием».
Отметим, что Россия опустилась на 3 строчки – до 138-го места – в индексе восприятия коррупции организации Transparency International. Наша страна оказалась на одном уровне с такими государствами, как Папуа – Новая Гвинея, Гвинея, Ливан, Иран и Мексика. Россия оказалась ниже в рейтинге, чем Украина, Молдавия, Казахстан, Армения и Киргизия, но выше, чем Азербайджан.
Источник
Автор: rina