Нидерландские ученые из Королевского института исследований моря после длительных наблюдений и экспериментов выяснили, как некоторые виды губок разрушают коралловые рифы изнутри и почему им в этом помогает повышение кислотности океанской воды.
Коралловые рифы служат пристанищем для множества видов животных и растений, образуя особые экосистемы, однако некоторые губки, обитающие в Карибском море и на Большом Барьерном рифе, приспособились жить не на кораллах, а внутри кораллов, проделывая в их известковом скелете каналы и полости. Это позволяет им получить надежную защиту от хищников. По словам ведущего автора исследования Элис Уэбб (Alice Webb), поврежденный этими губками коралл внешне может выглядеть неповрежденным, но внутри он напоминает комплекс шахт, заполненных тканью губок.
Как выяснили ученые, губка, закрепившись на коралле, повышает кислотность воды в месте своего прикрепления, что разрушает карбонат кальция, из которого состоит коралл. Отделившиеся частички коралла губка сжимает своими тканями, напоминающими ткани гладких мышц, и удаляет с места своих бурильных работ, а затем выбрасывает их вместе с потоком воды, которую она прокачивает сквозь свое тело. Наблюдать взаимодействие губки и коралла в природе трудно, так как губка очень скоро проникает внутрь коралла, но ученые смогли изучить это, выращивая губок на небольших кусочках коралла, а также используя флуоресцентную микроскопию и визуализируя изменения кислотности среды.
В предыдущие годы ученые заметили, что потепление климата облегчает губкам-разрушителям их труд. Теперь это явление объяснено. Дело в том, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере влечет увеличение количества растворенного CO2 в морской воде и, следовательно, повышение кислотности океана, поэтому губкам нужно тратить меньше энергии на создание кислой среды.
Исследование опубликовано в Scientific Reports.