Рубль остается в границах 65,7-66,5 - Dikobraz NEWS

Рубль остается в границах 65,7-66,5

Российская валюта сегодня немного слабеет к доллару. К обеду вторника на торгах Московской биржи за доллар давали около 66,3 рубля, что примерно на 0,2% больше, чем на закрытие рынков в понедельник.
Причем внешние факторы для рубля сегодня слабо положительные: доллар стабилен к основным мировым валютам, отскочила от вчерашних минимумов нефть, растут американские фьючерсы, символизируя повышение аппетита мировых инвесторов к риску. Некоторое ослабление рубля вызвано завершением налогового периода и ожиданием начала увеличенной покупки валюты Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила. С 1 февраля ЦБ будет дополнительно скупать валюту на 2,8 млрд рублей ежедневно.
«Интервенции ЦБ не будут главным фактором, определяющим поведение рубля в ближайшие месяцы. Макрокартина для рубля сейчас имеет большее значение, чем операции регулятора на внутреннем рынке. Много было сказано об “отвязке” курса рубля от нефти, но сейчас вопрос дальнейшей динамики барреля стоит довольно остро: важны данные о запасах нефти в США, количестве буровых установок, темпах роста в Китае, развитии ситуации в Венесуэле. Эти факторы определяют интерес инвесторов к риску и к рублю как одному из самых ярких примеров “рискового” актива в последние годы. Неминуемо и возвращение на первый план санкционного вопроса, и здесь возможные исходы могут привести как к укреплению рубля из-за притока капиталов на рынок в случае если санкции не введут, так и к дальнейшему ослаблению рубля в зависимости от жесткости очередных мер», – считает  Михаил Берулава из банка «Возрождение».
Если внешний фон продолжит улучшаться, вполне возможно, что вечером российская валюта отыграет утренние потери – в последние дни рубль во второй половине дня большей частью укрепляется. На характер валютных торгов до конца недели значимое влияние окажет завтрашний аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Если финансовому ведомству вновь не удастся разметить весь объем, это подтвердит предположения о снижении интересов нерезидентов к рублевым активам, и рубль в паре с долларом попробует преодолеть отметку 66,5.
После вчерашнего снижения пытается отрасти рынок акций – к обеду вторника индекс Московской биржи растет на четверть процента. Лучше рынка на ослаблении рубля чувствуют себя акции металлургов. А вот бумаги «Роснефти» теряют около 0,7% на сообщении, что Минфин США ввел санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, долг которой перед «Роснефтью» оценивается в $6 млрд.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina