Бактерии (лат. bacteria) по биологической классификации относятся к одному из 5 царств живых организмов. По иерархии они являются простейшими и населяют весь окружающий человека мир. Среди них есть как плохие, так и хорошие микроорганизмы.
1. Следы наиболее древних микробов найдены в почвах, возрастом 3,5 млрд лет. Но о том, когда на самом деле возникли бактерии на Земле точно не скажет ни один ученый.
2. Одна из наиболее древних бактерий — архебактерия термоацидофила живет в горячих источниках с высокой концентрацией кислот, но при температуре ниже 55°С такие микроорганизмы не выживают.
3. Впервые увидеть бактерии удалось в 1676 г. голландцу Антони ван Левенгуку, который создал выпуклую двустороннюю лизну. А сам термин «бактерия» ввел Христиан Эренберг лишь почти 150 лет спустя, в 1828 г.
4. Самой большой бактерией считается Thiomargarita namibiensis, или «серая жемчужина Намибии», открытая в 1999 году. Размеры представителей этого вида в поперечнике составляют 0,75 мм, что позволяет ее увидеть даже без микроскопа.
5. Специфический запах после дождя возникает благодаря актинобактериям и цианобактериям, которые живут на поверхности почвы и продуцируют вещество геосмин.
6. Вес колоний бактерий, которые живут в организме человека, составляет около 2 кг.
7. Во рту человека живет около 40 тыс. видов микроорганизмов. При поцелуе передается около 80 млн бактерий, но практически все они безопасны.
8. Фарингит, пневмонию, скарлатину вызывают шарообразные бактерии стрептококки, которые поражают в основном дыхательные пути человека, нос и ротовую полость.
9. Бактерии стафилококки умеют делиться в нескольких плоскостях. Из-за этого их форма отличается от других видов, она напоминает виноградную гроздь.
10. Менингит и гонорею вызывают возбудители подвида диплококки, которых определяют обычно парами.
11. Бактерии вида вибрион могут размножаться даже в бескислородной среде. Это — возбудители одного из самых страшных заболеваний — холеры.
12. Известные многим по рекламе бифидобактерии не только способствуют хорошему пищеварению, но и обеспечивают организм человека витаминами групп В и К.
13. Микробиолог Луи Пастер однажды должен был принимать участие в дуэли, и своим оружием он выбрал 2 колбы, в одной были бактерии, вызывающие оспу. Противники должны были выпить жидкости, но оппонент известного химика отказался от такого эксперимента.
14. На основе такого вида бактерий, как стрептомицеты, которые живут в почве, разрабатывают противогрибковые, антибактериальные и противоопухолевые медицинские препараты.
15. В строении бактериальной клетки нет ядра, а генный код несет в себе нуклеотид. Средний вес этих микроорганизмов составляет 0,5-5 мкм.
16. Наиболее вероятный способ заражения разными бактериями — через воду.
17. В природе существует вид под названием «Бактерия Конан». Эти микроорганизмы устойчивы к радиационному облучению.
18. В 2007 г. в ледниках Антарктики были обнаружены жизнеспособные бактерии, которые пребывали без солнечного света, кислорода несколько миллионов лет.
19. В 1 мл воды до 1 млн простейших бактерий, а в 1 г почвы — около 40 млн.
20. Биомасса всех бактерий на Земле больше, чем сумма животной и растительной биомассы.
21. Бактерии используют в промышленности при восстановлении медной руды, золота, палладия.
22. Некоторые виды бактерий, особенно те, что живут в симбиозе с глубоководными рыбами, способны излучать свет.
23. За изучение бактерий, вызывающих туберкулез, и достижения в этой области Роберт Кох в начале 20 в. был удостоен Нобелевской премии.
24. Многие бактерии перемещаются посредством жгутиков, количество которых может достигать миллиона на одном микроорганизме.
25. Некоторые бактерии после погружения в воду и всплывания меняют свою плотность.
26. Именно благодаря таким микроорганизмам на Земле появился кислород, и за счет них до сих пор поддерживается тот уровень, который необходим для жизни животных и человека.
27. Самые страшные и известные в человеческой истории эпидемии — сибирской язвы, чумы, проказы, сифилиса, вызваны именно бактериями. Некоторые микроорганизмы вполне могут использоваться в качестве биологического оружия, но это на сегодняшний день запрещено международными конвенциями.
28. Некоторые виды патогенных микроорганизмов до сих пор являются устойчивыми ко всем видам известных антибиотиков.
29. Отдельный вид бактерий — сапрофиты, способствуют быстрому разложению умерших животных и людей. Также они делают почву более плодородной.
30. В ходе проведенных исследований учеными из Южной Кореи было выявлено, что наибольшее количество бактерий находится на ручках тележек в супермаркетах. Второе место занимает компьютерная мышь, далее — ручки в общественных туалетах.
Источник
Автор: macopro