Медиапроигрыватели проделали огромный путь от крупноразмерных приемников до портативных устройств, способных длительное время без подзарядки работать в автономном режиме. Пресытившись миниатюрными гаджетами, потребитель вновь стал обращать внимание на стационарную технику – и не зря, так как производители подготовили для ценителей качественной картинки и звука немало интересного. Домашний медиаплеер с жестким диском располагает необходимым набором инструментов для работы едва ли не со всеми существующими типами аудио- и видеофайлов, также предлагая и невиданный прежде уровень коммуникационных возможностей.
Что такое медиаплеер?
Речь идет о сбалансированном проигрывателе медиафайлов, но с расширенным функционалом. Причем включение новых опций и возможностей не только не снижает качество воспроизведения, а позволяет «читать» современные HD-форматы, с которыми самостоятельно справляется далеко не всякий телевизор без встроенной приставки. Но тогда возникает другой вопрос – чем же медиаплеер лучше того же телевизора с интегрированным Blu-ray? Дело в том, что и наличие встроенной приставки не исключает проблем с воспроизведением, среди которых подтормаживание и зависание. Это может быть связано с нюансами выполнения внутренних соединений, характеристиками оптимизированного процессора и заниженной мощностью. В свою очередь, медиаплеер с жестким диском дает гораздо больше возможностей для подключения не только к телевизору, но и проектору, при этом поддерживая стабильное воспроизведение. Также это универсальный проигрыватель самых разных файлов, которые можно получать из неограниченного спектра существующих источников контента – от обычной флешки до беспроводной сети.
Конструкционное исполнение
В большинстве своем это компактные по размерам приставки, корпус которых выполнен из металла (как правило, экструдированного алюминия). Вообще пластик в медиацентрах такого типа если и применяется, то лишь в бюджетных моделях самой низкой ценовой группы. Задняя панель прибора выступает основной базой для размещения разъемов и коммуникационных портов, а на передней предусматривается скромный дисплей для отражения основной информации о работе прибора. Боковые же панели по совместительству выполняют и роль радиаторных решеток от системы охлаждения. Последняя требуется для снижения температуры в процессоре, который составляет вычислительную основу медиаплеера с жестким диском и размещается на материнской плате. Энергоснабжение всей системы обеспечивает блок питания. На данном этапе преимущественно используются выносные БП, однако прогресс не стоит на месте и не исключены серьезные изменения в подходах к реализации этой части. Зато от классических пультов ДУ производители медиаплееров отказываться не спешат. Хотя многие фирмы охотно демонстрируют возможности управления через смартфон, привычный кнопочный манипулятор по-прежнему остается самым удобным решением этой задачи.
Реализация жесткого диска
Сам по себе вопрос о возможности работы с жестким диском может показаться малоактуальным в век повсеместной высокоскоростной передачи данных без проводов, однако для стационарного домашнего медиацентра это существенный момент. Во-первых, наличие винчестера HDD или, тем более, компактного диска SDD едва ли нарушит эргономику устройства, сократив внутреннее свободное пространство. Во-вторых, независимое от сети хранилище с терабайтами высококачественного контента – довольно значимый аргумент в пользу таких моделей. В крайнем случае, можно использовать внешний жесткий диск для медиаплеера подходящего формата. Особое внимание следует уделять не только типу винчестера, но и совместимости с файловой системой основного устройства.
Что касается внутренних дисков, то для них на той же материнской плате предусматривается соответствующий разъем. Пока еще основу составляют отсеки стандартного формата на 3,5 дюйма, но, опять же, делая ставку на максимальную оптимизацию размеров производители постепенно осваивают и формат SDD. В части подключения жесткого диска к медиаплееру конфигурация та же, что и в случае с компьютером. Используется шлейф SATA соответствующего формата – например, для SDD применяется канал на 6 Гб/с.
Возможности работы с сетью
Для работы с компьютерными сетями также предусматривается набор инструментов, среди которых интерфейс Ethernet, разъем LAN или модуль Wi-Fi. Благодаря специальной функции некоторые модели позволяют организовывать автоматическую работу с торрент-трекерами, скачивая контент из интернета. Например, такими опциями обладают модели с Bittorent-клиентом. Изначально стоит обратить внимание, на какие интернет-сервисы ориентируется конкретный сетевой медиаплеер с жестким диском и соответствующими интерфейсами. Например, программное обеспечение Western Digital по умолчанию взаимодействует с Flickr и YouTube.
Дополнительный функционал
Из самых свежих новшеств стоит отметить поддержку формата 3D и ОС Android. Что касается трехмерного воспроизведения, то, как понятно из названия, оно позволяет смотреть стереовидео. Проблема заключается лишь в дефиците высококачественного контента, как и в случае с другими прогрессивными, но требовательными к объему форматами наподобие 4K и 8K. Собственно, это одна из причин, по которой медиаплееры без жесткого диска оказываются в заведомо проигрышном положении из-за отсутствия прямой возможности управлять ценными и редкими файлами. Если же говорить об ОС Android, то, как отмечают специалисты, это лишь первый шаг к полноценной операционной системе, на которые в будущем перейдут все медиаплееры. На данном же этапе «Андроид» существенно облегчает работу в том же интернете и с приложениями проигрывателя.
Подключение устройства
При всей технологичности современных медиаплееров, многие из них поддерживают морально устаревшие интерфейсы наподобие разъема RCA («тюльпаны»), S-Video и даже Scart. В обязательном же порядке медиаплееры с жестким диском для телевизора снабжаются портом HDMI, а если предполагается связь с компьютером, то нужно будет учитывать и наличие и VGA с DVI. В полном же соответствии с текущим моментом стоит ориентироваться на высокоскоростные разъемы типа DisplayPort и Thunderbolt. Благодаря этим интерфейсам можно по-настоящему ощутить все достоинства цифрового медиацентра в его современном исполнении. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от возможностей прибора для непосредственного воспроизведения, но всегда есть смысл приобретать устройство с характеристиками «на вырост».
Настройка медиаплеера
Пользовательский интерфейс в значительной степени определяет удобство эксплуатации медиаплеера. С чем придется иметь дело в части настроек? В отличие от телевизоров, меню настроек в данном случае предельно ограничено. Как правило, это или контекстно-зависимые диалоговые окна, информационные панели или меню выбора файлов. Принципиальное значение кроме стилистического оформления интерфейса может иметь только выбор актуальных разъемов для подключения, определение кодеков или обновление ПО. Кстати, для тех, кто планирует основные настройки воспроизведения выполнять через медиаплеер с жестким диском, как раз стоит приобретать модель с операционной системой. В этом случае проблемы с настройками отпадут сами собой, так как основные функции, параметры и задачи можно будет настроить по знакомой эргономичной схеме.
Какие недостатки есть у медиаплееров?
При всех достоинствах медиаплеера, есть у этого девайса и слабые места. Большинство из них упирается в стандартные нюансы использования отдельных устройств, требующих подключения. В частности, распространены ситуации, когда медиаплеер не видит жесткий диск или просто не «читает» данные на нем. В этом случае не исключены проблемы с недостатком питания для винчестера или же о себе дает знать несоответствие файловых систем. К примеру, сегодня часто используется новая конфигурация exFAT, с которой совместимы далеко не все гаджеты. Отдельная группа проблем возникает с наладкой беспроводных соединений, поэтому заранее следует с предельной внимательностью подходить к вопросам схожести рабочих параметров для всего оборудования и устройств, которые в принципе планируется задействовать в работе медиацентра.
Заключение
Концепция стационарного универсального проигрывателя медиафайлов показывает свою жизнеспособность и востребованность на рынке, что подстегивает и производителей к развитию этого класса развлекательной аппаратуры. Причем изготовители идут навстречу потребителю не только в части улучшения характеристик техники, но и в ценовой политике. Производительный и функциональный медиаплеер с 2 жесткими дисками сегодня вполне можно приобрести за 8-10 тыс. руб. Он будет располагать оптимальным набором интерфейсов и всеми современными функциями для работы с сетью. Если же требуется не более чем добротный проигрыватель без лишней опциональной нагрузки, то и в семействах лидирующих брендов можно будет найти простенькую модель за 3-5 тыс. руб. В части качества воспроизведения оба аппарата с большей вероятностью будут соответствовать друг другу, а подбор по конкретным характеристикам стоит производить в индивидуальном порядке, так как очень многое в работе медиацентров зависит от нюансов рабочего процесса и задач, которые должен будет решать прибор.
Источник
Автор: Технологии