• 26.12.2024 10:04

    20 интересных фактов о жизни и научной деятельности Евклида

    20 интересных фактов о жизни и научной деятельности Евклида

    Евклид (Эвклид) — великий древнегреческий ученый и математик. В одной из его наиболее известных работ подробно изложены основы геометрии, планиметрии, стереометрии и теории чисел.

    1. В переводе с древнегреческого Εὐκλείδης означает «добрая слава», «время расцвета».

    2. Биографических данных об этой личности очень мало. Достоверно известно только то, что Евклид жил и проводил свою научную деятельность в III в. до н. э. в Александрии.

    3. Учителем известного математика был не менее великий философ — Платон. Поэтому по философским суждениям Евклида закономерно относят к платоникам, которые считали основной всего 4 элемента — землю, воздух, огонь и воду.

    4. Учитывая минимум биографических данных, есть версия, что Евклид — это не одна личность, а группа ученых и философов под единым псевдонимом.

    5. В заметках математика Паппа Александрийского отмечается, что Евклид с особой мягкостью и любезностью, даже мог изменить быстро свое мнение о человеке. Но лишь к тому, кто интересовался математикой или мог способствовать развитию этой науки.

    6. Самый известный труд Евклида «Начала» включает 13 книг. Позже к этим рукописям были добавлены еще 2 — Гипсикла (200 г. до н. э.) и Исидора Милетского (VI в. н. э.).

     

    7. В собрании трудов «Начала» были выведены все известные на сегодняшний день базовые понятий геометрии. На основе этих данных и по сей день школьники и студенты изучают математику и есть даже термин «евклидова геометрия».

    8. Всего существует 3 геометрии — Евклида, Лобачевского, Римана. Но традиционной считается именно вариант древнегреческого философа.

    9. Евклид лично сформулировал не только все теоремы, но и аксиомы. Последние сохранились в неизменном виде и применяются по сей день, все, кроме одной — о параллельных прямых.

    10. В трудах Евклида все подвержено четкой и строгой логике, систематизировано. Именно такой стиль изложения до сих пор считается образцом математического (и не только) трактата.

    20 интересных фактов о жизни и научной деятельности Евклида

    11. Арабские историки приписывают Евклиду создание еще нескольких трудов — по оптике, музыке, астрономии, механике. Наиболее известные «Деление канона», «Гармоника», а также труд о весах и удельной массе.

    12. Все последующие древнегреческие философы и математики создавали свои труды на основе работ Евклида и оставляли к трактатам предшественника свои комментарии, заметки. Самые известные — Папп, Архимед, Аполлоний, Герон, Порфирий, Прокл, Симпликий.

    13. Квадривий — остов всех математических наук по учениям пифагорейцев и платоников, считался предварительной ступенью для изучения философии. Основные науки, составляющие квадривий — геометрия, музыка, арифметика, астрономия.

    14. Вся музыка во времена Евклида писалась строго по математическим канонам и четкому расчету звучания.

    15. Евклид был одним из тех, кто внес огромный вклад в развитие самой известной библиотеки — Александрийской. В то время библиотека была не только как хранилище книг, но и функционировала как научный центр.

    20 интересных фактов о жизни и научной деятельности Евклида

    16. Одна из наиболее интересных и популярных легенд относится к желанию царем Птолемеем I освоить азы геометрии по трудам Евклида. Давалось ему эта наука тяжело, но на вопрос о более простых для восприятия способах знаменитый ученый ответил «В геометрии нет царских путей».

    17. Другое (латинизированное) название самой известной работы Евклида «Начала» — «Элементы».

    18. Известны и до сегодняшнего дня изучаются такие труды этого древнегреческого математика, как «О делении фигур» (сохранился частично), «Данные», «Явления».

    19. По описаниям других математиков и философов известны некоторые определения Евклида из его работ «Конические сечения», «Поризмы», «Псевдария».

    20. Первые переводы «Начал» были сделаны в 11 в. армянскими учеными. На русский язык книги этого труда были переведены лишь в 18 в.

     

    Источник

    Автор: beron