• 16.11.2024 06:44
    Мемория. Георг Стеллер

    10 марта 1709 года родился натуралист и путешественник Георг Стеллер.

    Личное дело

    Георг Вильгельм Стеллер (1709 – 1746) родился в немецком городе Бад-Виндсхайм в семье кантора лютеранской церкви. С отличием окончив местную гимназию, он в 1729 году поступил на богословский факультет Виттенбергского университета, а затем перешел в университет города Галле, занимаясь одновременно на богословском и медицинском факультетах. В 1733 году защитил диплом и сдал квалификационные экзамены по ботанике в Прусском королевском научном обществе. Некоторое время работал преподавателем ботаники в школе Августа Франке. Так как король Пруссии Фридрих Вильгельм I отказался учредить в университете Галле кафедру ботаники, где Стеллер планировал занять должность профессора, ученый решил отправиться в Россию.

    Стеллер приехал в Данциг, а оттуда на корабле, который доставлял домой русский солдат, получивших ранения в войне за польское наследство, добрался до Петербурга. Там он познакомился с видным церковным деятелем Феофаном Прокоповичем, заняв должность его личного врача. Вскоре он узнает о подготовке экспедиции на Камчатку и решает принять в ней участие с целью описания природы Сибири и Дальнего Востока. По протекции Феофана Прокоповича Стеллера принимает конференц-секретарь Академии наук Иоганн Корф, затем Стеллер сдает экзамен и зачисляется в штат Академии адъюнктом натуральной истории. Пока отправление экспедиции готовилось, Стеллер работал над составлением каталога минералогической коллекции Медицинской канцелярии, а также зоологического и ботанического каталогов Кунсткамеры. Женится на вдове академика Даниэля Мессершмидта. В 1739 году Стеллер приехал в Енисейск, где стал помощником академиков Иоганна Гмелина и Герарда Миллера. Совершает ряд поездок по Предбайкалью и Забайкалью, бассейну реки Лена, посещает Кяхту, собирает ботанические и зоологические материалы. Затем Гмелин, не желавший сам ехать на Камчатку, решает отправить туда вместо себя Стеллера, с чем тот охотно соглашается.

    В мае 1740 года он прибыл в Якутск, оттуда выехал в Удомск, а затем в Охотск. В сентябре 1740 года из Охотска морем Стеллер добрался до Камчатки. Там он наблюдает жизнь ительменов, изучает местную геологию и животный мир. За это время на Камчатке была завершена постройка двух судов экспедиции Витуса Беринга: «Святой Петр» и «Святой Павел», которые должны были отправиться на поиски американских берегов. Стеллер принимает предложение Беринга принять участие в этом плавании.

    Утром 4 июня 1741 года корабли вышли в плавание. 16 июля 1741 года с борта «Святого Петра», на котором находился Стеллер, впервые увидели американский берег – горы, которые ныне называются горным хребтом Святого Ильи, на границе Аляски и канадской территории Юкон. Судно следовало вдоль берега, а 26 июля Стеллеру удалось с разрешения Беринга провести шесть часов на острове Каяк, где он встретился с алеутами и собрал коллекцию местных растений. В дальнейшем Стеллер совершил вторую высадку – на Шумагинских островах.

    Обратный путь оказался трудным. Приходилось преодолевать сильный западный ветер, в течение многих дней бушевал шторм, а многие участники экспедиции, включая Беринга, болели цингой. Им пришлось остаться на зимовку на открытом ими острове (позднее его назовут остров Беринга). Жили в землянках, накрытых брезентом. За зиму из 75 человек умерли 30, в том числе и Витус Беринг. В тяжелых условиях Стеллер продолжал регулярные научные наблюдения и сбор материалов. Когда наступило лето, моряки построили из остатков «Святого Петра» небольшое одномачтовое судно и под руководством старшего помощника Беринга, Свена Вакселя достигли Камчатки.

    После возвращения на Камчатку Стеллер продолжил научные исследования, совершив несколько походов, в большинстве случаев в одиночку. Он посетил юг полуострова и самый северный остров Курильской гряды – Шумшу, описал землетрясения 1742 года, одно из которых сопровождалось цунами. В Большерецке Стеллер вступает в конфликт с местной властью, заступившись за арестованных ительменов.

    4 августа 1744 года Стеллер покидает Камчатку. Через Охотск и Якутск он весной 1745 года добирается до Иркутска, затем пересекает Сибирь и оказывается в Соликамске, где намеревается приступить к исследованию Пермского края. Но по доносу мичмана Хметевского, с которым у Стеллера произошел конфликт еще во время плавания Беринга, ученого арестовывают, обвиняя в том, что он самовольно выпустил из тюрьмы камчадалов, обвинявшихся в бунте. Для разбирательства его должны были доставить обратно в Иркутск. Но в дороге его догнал новый указ Сената, по которому Стеллера предписывалось отпустить.

    Снова отправившись в путь в Европу, он внезапно простудился и тяжело заболел.

    Умер Георг Стеллер в Тюмени 12 ноября 1746 года.

    Чем знаменит

    Выдающийся исследователь Камчатки и Аляски. Стал первым европейцем, ступившим на аляскинскую землю (на острове Каяк). Несмотря на чрезвычайно краткое время, проведенное там, составил каталог из 163 видов растений. В тяжелых условиях на острове Беринга описал флору острова (218 видов). Дал первые научные описания морской коровы, северного морского котика, калана, сивуча и многих других видов животных. Особую ценность представляют собранные Стеллером этнографические данные об ительменах, которые изложены им во второй части «Описания земли Камчатки». Большинство трудов Стеллера были изданы после его смерти: «О морских животных» (1749), «Описание земли Камчатки» (1774), «Топографическое и физическое описание острова Беринга» (1774), «Дневник путешествия из Петропавловской гавани к западным берегам Америки и приключений на обратном пути» (1793). Он так и не узнал, что стал знаменитым ученым.

    Наиболее известно имя Стеллера в связи с одним из открытых им животных – стеллеровой коровой. Это млекопитающее семейства дюгоневых обитало у Командорских островов. Длина ее достигала восьми метров, а вес пяти или более тонн. Питалась стеллерова корова водорослями, в основном морской капустой. Животное отличалось медлительностью, спокойным нравом и совершенно не боялось человека. Поэтому стеллеровы коровы становились легкой жертвой промышленников, прибывавших на Командорские острова ради добычи меха каланов. Коровы служили для них источником мяса. В результате в 1768 году последняя стеллерова корова была убита. Многие зоологи считают, что, если бы стеллеровы коровы сохранились, они могли бы стать первым одомашненным видом морских животных.

     О чем надо знать

    Стеллеру принадлежит запись о наблюдении таинственного животного, получившего условное название «морская обезьяна Стеллера». 10 августа 1741 года примерно в 400 километрах от островов Шумагина Георг Стеллер и матросы «Святого Петра» в течение двух часов наблюдали в море неизвестное животное, которое ученый описал так: «Оно было длиною около двух аршин, голова, как у собаки, с острыми прямыми ушами. На верхней и нижней губе свисали усы и борода. Глаза большие, тело длинное, толстое и круглое, суживающееся к хвосту. Кожа, по-видимому, густо поросла волосами, которые на спине серого цвета, а на брюхе — беловато-красные. В воде все животное кажется красным, как корова. Хвост разделен на два; плавника, из них верхний, как у петухов, в два раза длиннее нижнего. Особенно меня поразило отсутствие передних ног, на месте которых не было видно и плавников… Более двух часов плавало оно вокруг корабля, с удивлением рассматривало то одного, то другого из нас. Временами оно подплывало так близко к кораблю, что его можно было достать шестом, но лишь кто-нибудь шевелился, как оно отплывало подальше. Оно могло подняться на 1/3 своей длины из воды, как человек, и оставаться так несколько минут. Насмотревшись на пас с полчаса, оно бросилось, как стрела, под корабль и появилось с другой его стороны; вскоре затем, нырнув, оно появилось опять на прежнем месте. Так оно ныряло раз 30. Тут появилась морская трава… Животное, увидев ее, тотчас бросилось к ней и, ухватив ее в рот, поплыло с ней к кораблю. При этом оно делало движения и обезьяньи ужимки, смешнее которых трудно себе что-либо представить». Современные зоологи предполагают, что, скорее всего, это был молодой северный морской котик, которого приняли за другое животное из-за недостаточного освещения.

    Прямая речь

    Ительмены почитают много богов и верят, что эти боги прежде многим показывались и до сих пор еще иногда являются людям. Поэтому в их языке отсутствует слово «дух» и у них нет самого понятия ни о духе, ни о разумном познании бога и божества. Между тем, среди своих выдуманных богов они, по-видимому, все-таки признают известное разделение по старшинству и наличие некоторых субординации. Величайший из богов – творец неба и земли, которого они единодушно называют Куткою или Кутгою. Они утверждают, что это он создал все и что от него все произошло. Не имея никакого другого представления о божестве и обычно присущих ему свойствах, кроме того, какое они сами составили себе о нем на основании неясного понимания его творения, и не связывая наблюдаемое на земле добро и зло с размышлением о промысле божьем, они считают себя гораздо умнее своего бога и не знают никого простоватее, безумнее и глупее своего Кутки. Насколько я знаю, такого дикого взгляда на бога нигде на всем земном шаре найти нельзя, и поэтому по всей справедливости ительменов можно назвать прирожденными богохульниками. В силу этого они считают его недостойным какого бы то ни было почитания, не просят его ни о чем, не благодарят его и не забавляются ничем в мире больше, чем своим творцом Куткою. Они говорят: «Если бы Кутка был умен и сообразителен, он сотворил бы мир гораздо лучшим, чем он есть, не наставил бы в нем столько высоких гор и недоступных скал, не натворил бы таких быстрых и мелководных рек, не вызывал бы до сих пор таких сильных и продолжительных бурь и дождей. Все это происходит от его глупости и неразумия». Поэтому, взбираясь зимою на высокую гору или съезжая с нее, ительмены страшно ругают Кутку; то же самое и в такой же сильной степени происходит и тогда, когда они летом поднимаются в своих лодках по рекам или когда попадают либо на мелкие места, либо в полосу слишком быстрого течения.

    Георг Стеллер «Описание земли Камчатки»

    Мы могли сколько нам угодно представлять Стеллеру о всех чрезвычайных невзгодах, ожидавших его в этом путешествии, — это ему служило только большим побуждением… Поскольку нужно было везти с собой все домашнее хозяйство через Сибирь, то он взял с собой только все самое необходимое. Его сосуд для пива был и сосудом для меда и водки. Вина он вообще не требовал. У него был только один горшок, из которого он ел и в котором приготавливал все блюда, для чего ему не требовался повар. Он все варил сам и просто… Он всегда в хорошем расположении духа, и чем беспорядочнее у него все происходило, тем больше он радовался… С ним необычайно легко было проводить время, поскольку он всегда был весел. При этом мы заметили, какой бы беспорядочный образ жизни он ни вел, в своих исследованиях он был чрезвычайно точен и неутомим. Он мог проработать весь день без пищи и питья, если мог сделать что-нибудь полезное для науки.

    Иоганн Гмелин

    13 фактов о Георге Стеллере

    • Правильное произношение фамилии ученого – Штеллер.
    • Учась на богословском факультете Стеллер получал от родного города стипендию и намеревался стать священником. Но после крупного пожара средств в городской казне стало не хватать, выплата стипендии прекратилась, зато Стеллер получил больше свободы в выборе рода занятий.
    • Феофан Прокопович с юмором относился к увлечению своего личного врача ботаникой и написал на латыни стихотворение «На промедление стеллеровских целебных растений», которое в подстрочном переводе звучит так: «Пока Стеллер ищет целебные травы для больного, тот умирает. Покойника уже похоронили, а врача все нет. Наконец он появляется, рассерженный на судьбу за то, что она его опередила».
    • Знание растений принесло Стеллеру и его товарищам по несчастью немалую практическую пользу в тяжелых условиях на острове Беринга: «С приближением весны у нас появилось много съедобных и вкусных растений и кореньев; употребление их давало разнообразие и лекарство нашим истощенным телам. Прежде всего, среди них была камчатская сладкая трава, клубни камчатской лилии-сараны, корни дикого сельдерея. Кроме того, мы ели листья медуницы, побеги кипрея, корни горца. Вместо черного чая мы приготовляли настой из листьев брусники, а вместо зеленого чая – из листьев грушанки, а позднее – вероники. Для салата мы использовали ложечную траву, веронику и сердечник».
    • Чтобы отправиться на корабле в Россию, Стеллер дошел пешком от Галле до Данцига.
    • Перед отплытием к берегам Северной Америки Стеллер отправил письмо в Синод и Сенат о необходимости создания школ для ительменов, так как считал, что если они выучатся грамоте, то смогут лучше защищаться от произвола казаков и не будут бунтовать, как это неоднократно случалось раньше. Синод поддержал прошение и решил послать на Камчатку большую духовную миссию Иоасафа Хотунцевского.
    • Поскольку Стеллер исповедовал лютеранство, его не разрешили хоронить на территории Свято-Троицкого монастыря в Тюмени. Он был похоронен в монастырском саду за оградой, на берегу реки. Во время одного из паводков реки Тура могила была утрачена.
    • Записи Стеллера о путешествии на Аляску читал Джеймс Кук, готовясь к своей экспедиции.
    • Среди описанных Стеллером видов животных на данный момент вымерла не только стеллерова корова, но и стеллеров баклан.
    • Сивуч в английском языке называется морским львом Стеллера (Steller’s sea lion).
    • Также в честь Георга Стеллера получили названия более десятка видов животных и не меньшее число видов растений, часть из которых были открыты им самим, а часть были описаны другими учеными и названы в память о нем.
    • В честь ученого получил название и минерал стеллерит.
    • Именем Георга Стеллера названа школа в городе Анкоридж на Аляске.

    Материалы о Георге Стеллере

    Статья о Георге Стеллере в русской Википедии

    Георг Стеллер «Описание земли Камчатки»

    Биография на сайте «Командорские острова»

    Источник

    Автор: beron