• 22.11.2024 15:04
    Крым: мост, которого «нет»

    Пример Крыма – повод для серьёзных решений народов Украины и Белоруссии. Тех решений, на которые их правящие круги не способны

    Александр Халдей

    Крымская весна 2014 года, как в стихотворении Высоцкого, «проделав брешь в затишье, перешла в штыки» — не военные, а строительно-созидательные, и потому самые для украинской хунты обидные. Мечты о провале строительства Крымского моста не оправдались. В 2019 году бандеровская власть на Украине получает два удара, от которых не оправится: завершение строительства Крымского моста, «которого нет», и стратегические газопроводы в Европу в обход Украины.

    Завершение строительства Крымского моста наряду с вводом в действие двух стратегических газопроводов в Европу означает кардинальную перемену силовых потенциалов в мире.  Пока все с увлечением занимались Венесуэлой, антироссийскими санкциями, выборами на Украине, склоками в США и расколами в Европе, в Крыму в тишине фанфар и стуке ритмичной работы кранов и путеукладчиков подошёл срок очередной российской стратегической победы.

    18 марта 2019 Россия отмечает пять лет исторического события – решения о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Много событий с тех пор прогремело, но самое главное из них – пуск автомобильной части Крымского моста. После этого тема как-то отошла в тень и работы там продолжались в текущем режиме. Но вот приближается окончание строительства всего объекта, и в день воссоединения стоит посмотреть на то, что сделано и что остаётся сделать. И открывается очень интересная картина.

    До конца весны полностью закончат строить мостовую часть. Завершена укрупнённая сборка строений пролётов. На пятьдесят процентов уже уложены рельсовые пути — 9,5 километров уже готово. К августу с укладкой путей и строительством походов к мосту закончат полностью. Осенью все работы будут завершены, и начнётся оборудование путей всей необходимой автоматикой. К декабрю монтаж будет полностью  закончен и по мосту пойдут поезда.

    Уже сейчас на 80% всё основное сделано. Установлено 293 из 307 опор, собрано 105 из 160 тысяч металлических пролетов. По этим собранным конструкциям  укладываются 25-метровые стальные рельсы, которые затем сваривают в 440-метровые плети. Путеукладчики идут со стороны Тамани, идёт монтаж рельсошпальной решётки в сторону Керчи.

    Глава Крыма Сергей Аксёнов предполагает, что при таких темпах мост может вступить в работу летом 2019. Но нет цели сдать объект раньше срока, все силы брошены на качество всех необходимых работ. Политическое значение бесперебойной и безаварийной работы моста выше его экономического значения, и все это понимают. Потому всякая спешка исключена.

    При монтаже рельсов применяется технология так называемого «Бархатного пути». Это означает, что на протяжении 440 метров рельсы не имеют стыков, а там, где стыки есть, они сделаны как компенсаторы деформации металлов при перепадах температур. Намного повышается плавность хода вагонов, они идут намного мягче и тише, а срок эксплуатации железнодорожного полотна увеличивается. Все рельсы термоупрочненные, произведены в России по российской технологии.

    Всего по мосту пройдёт две линии путей, общей протяжённостью в 38 километров. Перед укладкой рельсошпальной решётки металлические пролёты моста обрабатываются слоем гидроизоляции, потом укладываются пенополистирольные плиты толщиной 40 мм, а сверху — геотекстиль. На всё это кладут рельсовую решётку и подсыпают слой щебня.

    Для любителей цифр: Крымский мост — самый длинный в Европе. Его протяжённость 19 километров. На железнодорожную часть пошло 5 тысяч тонн рельсов и 76 тысяч железобетонных шпал. На участках, где железнодорожный мост примыкает к берегу, установлены акустические экраны высотой 3 метра. На протяжении всей дороги возведены комплексы для многоуровневой очистки и обеззараживания сточных вод. Мост — вершина инженерной мысли начала XXI века.

    Пока идёт строительство моста, уже создан график движения поездов по нему. График составлен ФГУП «Крымская железная дорога», и начало его действия совпадает с началом 2020 года. На первый год работы запланировано ежесуточное движение по мосту 29 поездов: 15 пассажирских, 10 грузовых и 4 пригородных. Потом трафик станут медленно увеличивать.


    Пуск моста в полном объёме даст мультипликативный эффект. Не в первый год, но через 3 года его работы в Крыму полностью поменяется ценовая ситуация. Заработает новая логистика, будут созданы новые хабы и схемы товаропродвижения. Начнётся инвестиционно-строительный бум. Многократно увеличатся товаропотоки между Крымом и континентальной частью России.

    Городская среда станет более дружелюбной, туристические потоки потянут сильное гостинично-торговое строительство, за которым пойдёт и вся городская инфраструктура. Это скажется и на облике городов, которые станут всё более современными, и на самочувствии приезжих, и на настроениях крымчан. Скажется это и на настроениях соседей с Украины, посещающих Крым. Только вот Киеву эти изменения в настроениях «громадян» вряд ли понравятся.

    Всегда развитие экономики прямо коррелировало с густотой и протяжённостью железнодорожных путей. Ещё Ленин, когда писал свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма», использовал статистку длины железных дорог в США и определил, что преобладающее развитие концентрации капитала Севера США над Югом совпадает с преобладанием в длине именно железных дорог.

    Если деньги – кровь экономики, то железные дороги – это кровеносные сосуды, подводящие кровь к нужным органам.  Те, кому на Западе положено по долгу службы понимать всё значение Крымского моста, понимают его.

    Россия добилась выдающейся стратегической победы на Юго-Западном направлении. И развитие этой победы не обещает нашим геополитическим врагам ничего хорошего в ближайшие 25 лет. И об этом стоит сказать в день пятилетия воссоединения Крыма с Россией. Собирание земель продолжится, а пример Крыма – повод для серьёзных решений народов Украины и Белоруссии. Тех решений, на которые их правящие круги не способны.

     

    Источник

    Автор: beron