• 17.11.2024 15:41

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Рыба является одним из важнейших символов практически во всех культах и культурах. В буддизме рыбы символизируют избавление от всего мирского, а в древнеиндийских культах они же символизируют плодородие и сытость. В многочисленных историях и легендах рыба, проглатывающая человека, аллегорически изображает «нижний мир», а для первых христиан рыба была знаком, изображающим причастность к их вере.

     

    Тайный знак ранних христиан

    Такое разнообразие олицетворений рыбы связано, скорее всего, с тем, что человек знаком с рыбой с древнейших времён, но полностью понять или, тем более, приручить рыб так и не смог. Для древних рыба была доступной и относительно безопасной пищей. В голодный год, когда наземные звери откочёвывали, а земля давала мало плодов, можно было прокормиться рыбой, которую можно добыть без особого риска для жизни. С другой стороны, рыба могла исчезнуть по причине истребления или даже небольшого, незаметного человеку, изменения природных условий. И тогда человек лишался шансов на спасение от голодной смерти. Таким образом, рыба из продукта питания постепенно превращалась в символ жизни или смерти.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Давнее знакомство с рыбой, конечно же, отразилось на повседневной культуре человека. Из рыбы готовят тысячи блюд, о рыбах пишут книги и снимают фильмы. Выражения «золотая рыбка» или «кость в горле» понятны без дополнительных разъяснений. Из пословиц и поговорок о рыбе можно составлять отдельные книги. Отдельный пласт культуры — рыбалка. Врождённый инстинкт охотника привлекает внимание человека к любой информации о ней, будь то откровенная байка или информация о миллионах тонн рыбы, вылавливаемых в океане промышленным способом.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Океан информации о рыбах неисчерпаем. В приведённой ниже подборке собрана, конечно, лишь мизерная её часть

    1. Согласно самому авторитетному онлайн-каталогу видов рыб, к началу 2019 года во всём мире найдено и описано более 34 000 видов рыб. Это больше, чем птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и земноводных, вместе взятых. При этом количество описанных видов постоянно увеличивается. В «неурожайные» годы каталог пополняется на 200 — 250 видов, но чаще в него добавляют 400 — 500 видов в год.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    2. Процесс рыбалки описан в сотнях литературных произведений. Даже перечень авторов занял бы слишком много места. Однако знаковые работы отметить всё же стоит. Самым пронзительным произведением, целиком посвящённым рыбалке, является, наверное, повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». На другой стороне воображаемой шкалы трагичности находится феерическая история форели из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Душераздирающие истории вылова громадной рыбины, чучело которой висело в провинциальном пабе, герою повести поведали четыре человека. Форель, в конце концов, оказалась гипсовой. В этой же книге приведена замечательная инструкция о том, как рассказывать об улове. 10 рыб рассказчик приписывает себе изначально, каждая пойманная рыба идёт за десяток. То есть, поймав одну рыбёшку, можно смело рассказывать коллегам истории в духе «Клёва не было, пару десятков всего поймал, и решил больше не тратить время». Если измерять таким образом вес пойманной рыбы, можно произвести ещё более сильное впечатление. С точки зрения добросовестности описания самого процесса вне конкуренции окажется Виктор Каннинг. Этот автор шпионских романов в каждом своём романе самым тщательным образом описывал не только процесс ловли нахлыстом, но и подготовку к нему. Рыбалка же, что называется, «от сохи», описана Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне» — герой просто кладёт небольшую сеть на дно и рукой выгоняет в неё зарывшихся в ил сазанов.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    «Форель была гипсовая…»

    3. Предположительно, рыбы живут на всех глубинах мирового океана. Доказано, что морские слизни живут на глубине 8 300 метров (максимальная глубина Мирового океана составляет 11 022 метра). Жак Пикар и Дон Уолш, погрузившись на своём «Триесте» на 10 000 метров, видели и даже сфотографировали нечто, похожее на рыбу, но нечёткость снимка не позволяет твёрдо утверждать, что исследователи сфотографировали именно рыбу. В приполярных водах рыбы живут при отрицательных температурах (солёная морская вода не замерзает при температурах до -4°С). С другой стороны, в горячих источниках в США рыбы комфортно переносят температуру в 50 — 60°С. Кроме того, некоторые морские рыбы могут жить в вое, которая вдвое солонее чем в среднем по Мировому океану.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Глубоководные рыбы не блещут красотой форм или изяществом линий

    4. В водах у западного побережья США водится рыбка под названием груниона. Ничего особенного, рыбёшка длиной до 15 см, есть в Тихом океане и поинтереснее. Но груниона очень своеобразно нерестится. В первую ночь после полнолуния или новолуния (в эти ночи самые высокие приливы) тысячи рыбёшек выползают к самому краю прибоя. Они зарывают икру в песок — именно там, на глубине 5 см икра дозревает. Ровно через 14 дней, вновь в самый высокий прилив, вылупившиеся мальки сами выползают на поверхность и выносятся в океан.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Грунионы на нересте

    5. Ежегодно в мире добывается примерно 90 млн. тонн рыбы. Эта цифра колеблется в ту или иную сторону, но незначительно: пик в 2015 году (92,7 млн. тонн), спад в 2012 (89,5 млн. тонн). Постоянно растёт производство искусственно выращенной рыбы и морепродуктов. С 2011 по 2016 год оно выросло с 52 до 80 млн. тонн. В среднем на одного жителя Земли в год приходится 20,3 кг рыбы и морепродуктов. Ловлей и разведением рыбы профессионально занимаются около 60 млн. человек.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    6. Отличная политэкономическая загадка изложена в знаменитом двухтомнике Леонида Сабанеева о рыбах России. Автор, правда, в силу огромности освоенного им материала, изложил её просто как интересный случай, не углубляясь в анализ. В Переяславском озере 120 семей рыбаков занимались выловом ряпушки — отдельного вида сельди, не слишком, впрочем, отличающегося от других. За право вылова сельди они платили по 3 рубля в год. Дополнительным условием была продажа сельди купцу Никитину по установленной им цене. Для Никитина тоже было условие — нанимать для перевозки уже выловленной сельди тех же рыбаков. В итоге получалось, что Никитин покупал ряпушку по 6,5 копейки за штуку, а продавал по 10 — 15 копеек в зависимости от дальности перевозки. 400 000 штук выловленной ряпушки обеспечивали и благосостояние 120 семей, и барыши Никитину. Возможно, это был один из первых торгово-производственных кооперативов?

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Леонид Сабанеев — автор блестящих книг об охоте и рыбалке

    7. Больше всего морской рыбы вылавливают Китай, Индонезия, США, Россия и Перу. Причём китайские рыбаки добывают столько же рыбы, сколько их индонезийские, американские и российские коллеги, вместе взятые.

    8. Если говорить о видовых лидерах улова, то здесь бесспорное первое место должно было бы принадлежать анчоусу. Его вылавливают в среднем около 6 млн. тонн в год. Если бы не одно «но» — добыча анчоуса устойчиво сокращается, а в 2016 году он уступил своё железобетонное, как казалось ещё несколько лет назад, первое место минтаю. В лидерах среди промысловых рыб также находится тунец, сардинелла, макрель, атлантическая сельдь и тихоокеанская скумбрия.

    9. Среди стран, добывающих больше всего рыбы из внутренних водоёмов, лидируют азиатские: Китай, Индия, Бангладеш, Мьянма, Камбоджа и Индонезия. Из европейских стран выделяется только Россия, занимающая 10 место.

    10. Разговоры о том, что вся рыба в России импортная, не имеют под собой особых оснований. Импорт рыбы в Россию оценивается в 1,6 млрд. долларов в год, страна занимает по этому показателю 20-е место в мире. При этом Россия входит в десятку стран — крупнейших экспортёров рыбы, выручая за рыбу и морепродукты 3,5 млрд. долларов в год. Таким образом, положительное сальдо составляет почти 2 миллиарда долларов. Что касается других стран, то прибрежный Вьетнам сводит баланс рыбного импорта и экспорта с нулевым показателем, в Китае экспорт превышает импорт на 6 млрд. долларов, а Соединённые Штаты ввозят рыбы на 13,5 млрд. долларов больше, чем вывозят.

    11. Каждая третья из рыб, выращенных в искусственных условиях — карп. Популярны также нильская тиляпия, карась и атлантический лосось.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Карпы в питомнике

    12. В Советском Союзе работало океанское научно-исследовательское судно, точнее два судна под одним названием, «Витязь». Экспедициями, проведёнными на «Витязях», были найдены и описаны многие виды океанских рыб. В знак признания заслуг судов и учёных были названы не только 10 видов рыб, но и один новый род — Vitiaziella Rass.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    «Витязь» совершил более 70 исследовательских экспедиций

    13. Летучие рыбы, хоть и летают, подобно птицам, но физика их полёта совсем другая. В качестве движителя они используют мощный хвост, а крылья лишь помогают им планировать. При этом летучие рыбы за одно пребывание в воздухе способны совершить несколько толчков от поверхности воды, продлевая свой полёт до полукилометра по дальности и до 20 секунд по времени. То, что время от времени они залетают на палубы судов, объясняется не их любопытством. Если летучая рыба подбирается слишком близко к судну, она может попасть в мощный восходящий поток от борта. Этот поток просто забрасывает летучую рыбу на палубу.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    14. Самые крупные акулы практически безопасны для человека. Китовая и гигантская акулы по способу питания ближе к китам — они процеживают кубометры воды, получая из неё планктон. Многолетние наблюдения показали, что лишь 4 вида акул регулярно нападают на человека, и вовсе не из-за голода. Белая, длиннокрылая, тигровая и тупорылая акулы по размерам (с большим допуском, конечно) по величине примерно сопоставимы с размерами человеческого тела. Они могут видеть в человеке естественного конкурента, и нападают только по этой причине.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    15. Когда в русском языке появилась поговорка «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал», неизвестно. Но уже в первой половине XIX века русские рыбозаводчики реализовывали её на практике. Обнаружив, что рыба, живущая в искусственных условиях прудов, довольно быстро деградирует, они начали запускать в водоёмы окуня. Возникла другая проблема: прожорливые хищники уничтожали чересчур много рыб ценных сортов. И тогда появился простой и дешёвый способ регулировки поголовья окуня. В проруби на дно опускали вязанки ёлочек, сосен или просто хворост. Особенность нереста окуня состоит в том, что самка мечет икру комочками по несколько штук, прикреплёнными к длинной ленте, которую она обматывает вокруг водорослей, палок, коряг и т. п. После нереста «каркас» для икры поднимали на поверхность. Если нужно было уменьшить поголовье окуня, его выбрасывали на берег. Если же окуня было мало, ёлочки обматывали рыболовной сетью, давая возможность вылупиться и выжить большему количеству мальков.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Икра окуня. Хорошо видны ленты и икринки

    16. Угорь — единственная рыба, все особи которой нерестятся в одном и том же месте — Саргассовом море. Это открытие было сделано 100 лет назад. До этого никто не мог понять, как размножается эта загадочная рыба. Угрей держали в неволе десятки лет, но они не давали потомства. Оказалось, что в возрасте 12 лет угри отправляются в долгое путешествие к восточному побережью Америки. Там они нерестятся и умирают. Потомство, слегка окрепнув, отправляется в Европу, где поднимается по рекам в места обитания родителей. Процесс передачи памяти от родителей к потомкам остаётся загадкой.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Миграция угрей

    17. Легенды о необычайно крупных и старых щуках, распространяемые со средних веков, проникли не только в художественную и популярную литературу, но и в некоторые специализированные издания, и даже в энциклопедии. На самом деле щуки живет в среднем 25 — 30 лет и достигают веса 35 кг при длине 1,5 метра. Рассказы же о монстрах в щучьем обличье являются либо откровенными фейками (скелет «щуки Барбароссы» составлен из нескольких скелетов), либо рыбацкими байками.

    18. Сардиной называют — для упрощения — сразу три очень похожих вида рыб. Они различаются только ихтиологами и абсолютно идентичны по строению, фактуре и кулинарным свойствам. В Южной Африке сардины во время нереста сбиваются в огромный косяк, состоящий из миллиардов рыб. На всём пути миграции (а это несколько тысяч километров) косяк служит пищей для огромного количества водных и пернатых хищников.

    19. Лососи, идущие на нерест, используют сразу несколько способов ориентации в пространстве. На большом удалении от места рождения — лососи нерестятся в той же реке, в которой родились — они ориентируются по солнцу и звёздам. В пасмурную погоду им помогает внутренний «магнитный компас». Подойдя ближе к берегу, лосось отличает нужную реку по вкусу воды. Двигаясь вверх по течению, эти рыбы могут преодолевать 5-метровые вертикальные препятствия. Кстати, «лох» — это лосось, отметавший икру. Рыбы становятся вялыми и медленными — завидная добыча для любого хищника.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Лосось идёт на нерест

    20. Селёдка является русской национальной закуской отнюдь не с доисторических времён. Сельди на Руси всегда было очень много, однако относились к собственной рыбе довольно пренебрежительно. Годной к употреблению считалась импортная, в основном, норвежская или шотландская сельдь. Собственную же селёдку ловили почти исключительно ради вытапливаемого жира. Лишь во время Крымской войны 1853 — 1856 годов, когда импортная сельдь исчезла, попробовали солить свою. Результат превзошёл все ожидания — уже в 1855 году только оптом было продано 10 млн. штук сельдей, и эта рыба прочно вошла в обиход даже беднейших слоёв населения.

    21. Чисто теоретически, сырая рыба полезнее. Однако на практике лучше не рисковать. Эволюция рыбы в последние десятилетия чем-то напоминает эволюцию грибов: в экологически небезопасных районах даже испокон веков съедобные грибы могут стать опасными. Да, в морской и океанской рыбе нет паразитов, которые присущи рыбам пресноводным. Но степень загрязнённости некоторых участков Мирового океана такова, что лучше всё же подвергать рыбу тепловой обработке. По крайней мере, она расщепляет некоторые химические вещества.

    22. У рыб очень большой фармацевтический потенциал. Об этом знали ещё древние. Известен древнеегипетский список с сотнями рецептов веществ для борьбы с различными заболеваниями. Писали об этом и древние греки, в частности, Аристотель. Проблема в том, что исследования в этой области развернулись достаточно поздно и начались с очень низкой теоретической базы. Тот же тетродотоксин, полученный из рыбы фугу, начали искать только потому, что точно знали — эта рыба исключительно ядовита. А предположение о том, что в тканях акул содержится некое вещество, блокирующее распространение раковых клеток, оказалось практически тупиком. Акулы действительно не болеют раком, и действительно вырабатывают соответствующие вещества. Однако вот уже которое десятилетие дело застряло на стадии научных экспериментов. Сколько времени пройдет, пока возможные препараты доведут хотя бы до стадии клинических испытаний, неизвестно.

    23. Одной из самых прожорливых рыб является форель. В подходящих условиях особь форели съедает в день пищу, эквивалентную 2/3 её собственной массы. Это вполне распространённое явление среди видов, питающихся растительной пищей, но форель поедает мясную пищу. Впрочем, у этой прожорливости есть и оборотная сторона. Ещё в XIX веке в Америке заметили, что форель, питающаяся летающими насекомыми, растёт быстрее и вырастает больше. Сказывается дополнительная трата энергии на переработку мяса.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    24. В XIX веке сушёная рыба, особенно недорогая, служила отличным пищевым концентратом. К примеру, весь север России ловил в реках и озёрах снетка — выродившуюся чисто пресноводную версию знаменитой петербургской корюшки. Невзрачную на вид небольшую рыбёшку вылавливали тысячами тонн и продавали по всей России. И вовсе не в качестве пивной закуски — те, кто мог тогда себе позволить пиво, предпочитали более благородную рыбу. Современники отмечали, что из килограмма сушёного снетка можно было приготовить питательный суп для 25 человек, а стоил этот килограмм порядка 25 копеек.

    25. Столь популярный в наших широтах карп в Австралии считается сорной рыбой, а в последние годы и вовсе стал проблемой континентального масштаба. Австралийцы по аналогии называют карпа «речным кроликом». Карпа, как и его ушастого сухопутного тёзку, в Австралию завезли — на континенте он не водился. В идеальных условиях — тёплая, медленно текущая вода, много ила и отсутствие достойных врагов — карп быстро стал главной рыбой Австралии. Конкуренты вытесняются путём поедания их икры и взбаламучивания воды. Нежные форели и лососи бегут из мутных вод, но бежать им постепенно стало некуда — карпы теперь составляют 90% поголовья всей австралийской рыбы. С ними борются на правительственном уровне. Существует программа, стимулирующая промышленный улов и переработку карпа. Если рыбак поймает и отпустит карпа обратно в водоём, его штрафуют на 5 местных долларов за голову. Перевозка живых карпов в автомобиле может обернуться и тюремным сроком — выпущенные в искусственный водоём с форелью карпы гарантированно погубят чужой бизнес. Австралийцы жалуются, что карпы вырастают настолько большими, что не боятся ни пеликанов, ни крокодилов.

    25 фактов о рыбах, рыбалке, рыбаках и рыборазведении

    Карпы заражены герпесом в рамках специальной программы правительства Австралии по борьбе с этой рыбой

     

    Источник
    Автор: macopro