• 26.12.2024 09:52

    Почему чёрно-жёлтая «Ванга» молчит про Хатангу?

    Почему чёрно-жёлтая «Ванга» молчит про Хатангу?

    Будет ли создан арктический кластер с перспективой добычи в 100 миллионов тонн сырья к 2030 году?

    В День Смеха глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил поддержки в создании арктического кластера с перспективой добычи в 100 миллионов тонн сырья к 2030 году. Ситуация складывается вполне первоапрельская, так как, по словам бизнесмена, «в арктический кластер могут войти такие проекты компании, как Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд проектов Южного Таймыра, в том числе разрабатываемый совместно с BP проект “Ермак”, и, при подтверждении запасов – Хатанга.

    Причём Хатангу глава Роснефти упомянул лишь вскользь, что вызывает неподдельное удивление, если вспомнить середину 2017 года, когда Игорь Иванович также встречался с Президентом, показывал ему образец керна из Хатангского залива и утверждал, что Роснефть «на пороге открытия очень серьёзного месторождения» с запасами до 9,5 млрд тонн условного топлива. Керн, по словам Сечина, аж с «выпотами нефти».

    Однако, судя по всему, «потеть» придётся руководству госкорпорации — уже в мае 2018 года, как сообщил Коммерсантъ, компания поставила на баланс лишь 81 млн. тонн нефти. Кроме того, на Хатанге в настоящее время работы и вовсе заморожены – в процессе дополнительных обнаружились хребет Геккеля и особая структура океанического дна, затрудняющие добычу. Видимо, керн годится только в качестве подставки для бумаг, и тяжёлый, и не запачкает.

    В этой связи крайне интересны «пророческие» заявления руководства госкорпорации о «порогах открытия» — сначала был «порог открытия» Хатанги, перешагнуть который, к сожалению, не удалось, сейчас – порог открытия новой нефтегазоносной провинции в РФ, о чём смело заявляет команда Сечина в лице Дмитрия Ганичева – на «Днях Роснефти в КФУ». И любой «порог открытия» — это повод получить дополнительные льготы и деньги – тем более, по словам экспертов, тема с Арктикой для Роснефти действительно очень модная – они уже много лет планируют бурить арктический шельф, но себестоимость проекта не выдерживает никакой критики .

    Возможно, именно поэтому предсказания Игоря Ивановича имеют обыкновение не сбываться – в конце 2014 года Сечин рассказывал про порог большого передела на рынке нефти и стоимости за баррель в 140-150 долларов через 5-7 лет. Предсказание интересное и достойное, но на выходе мы видим совсем другую ситуацию – 5 лет прошло, ничего не сбылось, новых игроков на рынке также не появились. Но Сечин не отчаивается и подстраивает прогнозы под текущие реалии – в частности, в июле 2018 цену на нефть госкорпорация оценила в пределах 80 долларов за баррель. Сама компания заложила стоимость в 63 доллара. Но по факту, даже скорректированный прогноз не сбылся – в декабре мы получили в среднем 53 доллара за баррель марки «Брент».

    Видимо, не очень хорошая «Ванга» из топ-менеджмента «Роснефти». В этой связи возникает вопрос, не потеряла ли в последние годы госкорпорация деловую хватку, с таким подходом со стороны топ мендежмента? Финансовые показатели по итогам 2018 года также весьма двусмысленны – c одной стороны, компания добыла рекордный уровень углеводородов, объем инвестиций и чистая прибыль выросли, а с другой – долговая нагрузка выросла, выросли финансовые расходы, средняя стоимость обслуживания долгов увеличилась, доля прибыльности значительно меньше других крупных нефтяных компаний выше в несколько раз. Однако об этом Сечин на встрече не упомянул, видимо, также из-за первого апреля, чтобы потом уже раскрылась суровая действительность.

    Таким образом, можно предположить, что в день смеха топ-менеджер госкорпорации вновь выступил в роли Нострадамуса и решил попросить дополнительные льготы под проект с сомнительной эффективностью через 50 лет. А не лучше ли сначала перешагнуть через этот порог открытий? Ведь об него можно и споткнуться…

    Источник

    Автор: beron