Би-би-си сняли фильм о «решающей роли» российских политтехнологов на Мадагаскаре - Dikobraz NEWS

Би-би-си сняли фильм о «решающей роли» российских политтехнологов на Мадагаскаре

Би-би-си сняли фильм о «решающей роли» российских политтехнологов на Мадагаскаре

Только американцам можно вмешиваться в чужие выборы и это не является помехой демократии

Русская служба BBC опубликовала «расследование» событий вокруг выборов на Мадагаскаре. Его авторы говорят о нарушении демократии в стране, аргументируя это якобы присутствием на острове профессиональных политтехнологов из России, буквально определивших будущее страны.

По данным сотрудников информационного агентства, чуть ли не всесильные российские специалисты в области политических технологий неоднократно посещали территорию страны в преддверии выборов и таким образом «сумели вмешаться» в демократический процесс на Мадагаскаре.

В качестве аргументов журналисты приводят ряд интервью с местными жителями, которые рассказывают, что «русские приходили, показывали чемодан денег», однако непосредственная передача средств не происходила. Тем не менее, в BBC считают, что «вмешательство» каким-то образом произошло. Примечательно, что именно такой наводящий вопрос прозвучал из уст журналистки Гаэль Борджии, которая и является автором «расследования».

Упоминаются и демонстрации, которые, по версии редакции BBC, также могли быть спланированы на «российские деньги». Явных подтверждений тому также не приводится, так как проверить достоверность слов участников съемок не представляется возможным.

В материале указывается, что политтехнологи из России под видом туристов посещали Мадагаскар. Эти слова сопровождаются рядом кадров, на которых можно увидеть предположительно россиян, однако это ни в коей мере не доказывает то, что выборы были «проспонсированы» представителями РФ.

Что касается конференции по вопросу возвращения спорных территорий Мадагаскару, то даже если «всемогущие русские политтехнологи» и организовали мероприятие, то вряд ли это могло оказать даже косвенное влияние на результаты выборов. Стоит отметить, что сами журналисты Би-би-си оценивают работу специалистов из России, как высокопрофессиональную.

Более того, авторы «расследования», опираясь на неподтвержденную информацию, упоминают имя петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, рассуждая о личности, которая стоит за «российской поддержкой кандидатов». В то же время сама журналистка поясняет, что данное высказывание является предположением.

Таким образом, «расследование» в своем большинстве основывается на сомнительных утверждениях и домыслах. Кроме того, факт присутствия гражданина иностранного государства в преддверии выборов на Мадагаскаре еще не доказывает его причастность к какой-то теневой деятельности, связанной с этим демократическим процессом. По законам этой страны любой иностранец может находиться на ее территории и делать всё, что угодно, в рамках действующего законодательства.

Источник