• 16.01.2022 13:05
    Редактор Wikileaks призвал поддержать Ассанжа

    Ожидающий в тюрьме суда об экстрадиции основатель Wikileaks Джулиан Ассанж отрезан от информации и подавлен, но не сломлен, заявил главный редактор сайта Wikileaks Кристин Храфнссон.

    «Ассанж подавлен, но не сломлен. Он знает, что не виновен, что не делал ничего плохого. Вот почему он надеется на поддержку общества… Я был шокирован увидеть моего друга – интеллектуала, издателя, журналиста, человека который изменил своей работой мир журналистики — сидящего в тюрьме усиленного режима», — цитирует Р: Новости Храфнссона, который вместе с американской актрисой Памелой Андерсон посетил Ассанжа в тюрьме Белмарш.

    Редактор добавил, что Ассанжу в день положена лишь получасовая прогулка в случае хорошей погоды, и заявил, что «это не правосудие».

    Андерсон призвала поддержать Ассанжа, которому не место в тюрьме.

    «Мне было трудно увидеть Джулиана здесь. Это тяжело и шокирует. Он не должен находиться в тюрьме усиленного режима, он не совершал насильственных действий, он невиновен. У него нет доступа к библиотеке, компьютеру, он полностью отрезан от информации… Ему необходима любая поддержка, так как она будет влиять на правосудие. Это дело жизни. Он многим пожертвовал, чтобы сделать правду доступной нам», — рассказала актриса.

    Ассанж находится в тюрьме после его задержания 11 апреля в здании посольства Эквадора, который отказал журналисту в убежище. Слушания по запросу США об экстрадиции пройдут 30 мая. Минюст США обвиняет Ассанжа в сговоре с информатором Челси Мэннинг с целью взлома компьютеров правительства для получения доступа к секретной информации.

     

    Источник