Обнаружен ранее неизвестный вид древних обезьян - Dikobraz NEWS

Обнаружен ранее неизвестный вид древних обезьян

Обнаружен ранее неизвестный вид древних обезьян

Американские учёные выявили новый вид обезьян, обитавший на Земле 22 млн лет назад. Открытие было сделано благодаря обнаруженным в Кении окаменелым зубам. Это помогло заполнить пробел в эволюции человекообразных приматов длиной 6 млн лет.

Американские геологи из Университета Невады в Лас-Вегасе установили, что найденные в марте этого года на северо-западе Кении зубы принадлежат ранее неизвестному виду древних обезьян. Об этом сообщается в статье, вышедшей в журнале Лондонского королевского общества Proceedings of the Royal Society.

Находка была сделана в рамках работ по изучению разреза осадочных пород в районе кенийского озера Туркана, где было обнаружено большое количество окаменелостей, включая несколько сотен конечностей, челюстей и зубов различных рептилий и млекопитающих, в том числе древних слонов.

В лаборатории изотопной геохронологии Университета Невады учёные определили, что возраст зубов относится к периоду раннего миоцена и составляет 22 млн лет. Найденному в мае 2005 года в Танзании самому старому ископаемому зубу древней обезьяны, считающейся последним общим предком протолюдей и мартышек, — 25 млн лет, а обнаруженному в 2011 году в Уганде черепу с зубами, принадлежавшему древней травоядной обезьяне, — 19 млн лет. Открытие заполнило пробел длиной 6 млн лет в истории эволюции гоминоидов — надсемейства человекообразных обезьян, к которому относятся и люди.

Благодаря строению зубов обнаруженный вид был назван Alophia, то есть не имеющий лофов — гребней на жевательной поверхности верхних щёчных зубов. Наличие таких гребней присуще растительноядным млекопитающим и человеку, они возникли в результате эволюции на поверхности зубов приматов позднее.

«Обезьяны появились в то время, когда Африка и Аравийский полуостров представляли собой единый континент. В результате столкновения этой тектонической плиты с Евразией 20—24 млн лет назад произошёл обмен животными и растениями. Находка проливает свет на историю раннего периода эволюции древних обезьян Старого Света. Мы видим, что со временем их рацион питания изменился — приматы стали есть больше листьев. Пока неясно, было это вызвано изменением климата или конкуренцией с животными из Евразии», — говорит учёный-геолог Терри Спелл, один из участников исследовательской группы, совершившей это открытие.

 

Источник