Предки крокодилов трижды переходили на траву - Dikobraz NEWS

Предки крокодилов трижды переходили на траву

Предки крокодилов трижды переходили на траву

Ученые подтвердили, что некоторые вымершие родственники крокодилов были травоядными. Для этого палеонтологи проанализировали поверхность их окаменелых зубов. Исследование показало, что древние крокодиломорфы по меньшей мере трижды становились травоядными, при этом, возможно, конкурируя с млекопитающими за еду.

Реконструкция внешнего вида некоторых крокодиломорфов (сверху вниз): Notosuchus (вымер, хищник), Armadillosuchus (вымер, всеяден), Chimaerosuchus (вымер, травоядный), Pacasuchus (вымер, всеядный)

Jorge GonzalezКрокодилы — сравнительно молодая группа рептилий, она достигла расцвета после триасового вымирания и была очень разнообразной на протяжении юрского и мелового периодов. Среди крокодиломорфов — так называется надотряд, к которому относят несколько групп современных крокодилов и их вымерших родственников, — тогда были и животные с достаточно продвинутыми чертами, которые современные рептилии утратили. Например, они ставили ноги под туловище, как динозавры, млекопитающие и птицы, а не по бокам, как сегодняшние крокодилы, черепахи и ящерицы. У некоторых крокодилов, особенно у Pakasuchus kapilimai (название можно перевести как «кошкодил»), были очень интересные зубы — они отличались друг от друга, как и у млекопитающих: среди них выделялись клыки, моляры и так далее. Кроме того, среди крокодилов были те, кто питался растениями, а не мясом. По крайней мере, об этом говорит форма их черепа и зубной ряд. Тем не менее сказать, кто из древних крокодилов чем питался, пока сложно.

Форма и набор зубов могут рассказать о диете их обладателя. Чем сложнее устроена поверхность зуба — выступы, гребешки, бугры, ребристость и тому подобное, тем вероятнее его обладатель был травоядным. Если же зубы представляют собой простые острые конусы, то, скорее всего, ими рвали мясо. Авторы статьи, опубликованной в журнале Current Biology, использовали количественный метод OPCR, который позволяет определить уровень сложности поверхности зуба. Этот метод разработали для оценки зубов ныне живущих видов, и его использование позволило накопить данные по разным животным. Результаты предыдущих исследований с использованием метода позволили авторам новой работы по сложности зуба сделать выводы о рационе животного.

Ученые отсканировали 146 зубов, принадлежавших 16 вымершим крокодиломорфам. Все они были гетеродонтными, то есть обладателями разных типов зубов вроде уже упомянутого Pakasuchus kapilimai. Ученые выбрали их, потому что зубы гетеродонтных крокодилов самые интересные: ни у кого больше таких нет, даже сейчас.

Анализ показал несколько удивительных результатов. Оказалось, что Notosuchus terrestris, который, как предполагалось раньше, мог быть травоядным, окончательно ушел в хищники: его зубы были слишком просты для растительной пищи. Chimaerasuchus и Iharkutosuchus, которых уже подозревали в пристрастии к вегетарианству, действительно были травоядными: форма их зубов подтвердила это. Кроме того, их зубы были не просто сложными, а самыми сложными из исследованных, сложнее даже, чем зубы современных грызунов Pelomys campanae.

Паказух, крокодил с самыми «звериными» зубами, судя по сложности их поверхности, ел все. По крайней мере, современные животные с таким же уровнем сложности зубов всеядны.

Еще одна неожиданная деталь: все животные со сложными зубами были мелкими, например крокодил Edentosuchus был всего 40 сантиметров длиной. Это странно, ведь современные травоядные рептилии и млекопитающие обычно крупнее хищников.

Анализ других видов дал еще два удивительных результата. Первый — травоядные формы появлялись от трех до шести раз независимо друг от друга, в разных группах и в разные времена на протяжении всего мезозоя. Второй — крокодилы с разными зубами жили в тех же биотопах, где и древние млекопитающие, хотя раньше считалось, что эти животные не могли жить рядом, и заменяют друг друга в нишах, где нет одного из них. Оказалось, они как-то уживались вместе, правда, детали этого соседства не ясны. Конкурировали ли они, а если нет, то как делили ресурсы, — об этом ничего сказать пока нельзя. В современной природе примеров таких экосистем нет — рядом с антилопами в саванне не пасутся травоядные крокодилы.

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: chrdk.ru

Источник
Автор: admin