Создана полная карта нервной системы живого существа - Dikobraz NEWS

Создана полная карта нервной системы живого существа

Создана полная карта нервной системы живого существа

Создана полная карта нервной системы живого существаСоздана полная карта нервной системы живого существаСоздана полная карта нервной системы живого существаСоздана полная карта нервной системы живого существаСоздана полная карта нервной системы живого существа

Нервная система, ставшая материалом для первой в своем роде полной карты, принадлежит круглому червю Caenorhabditis elegans, обладающего богатой историей в качестве «модели» для биологов. Генетик Скотт Эммонс из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отметил, что структурирование всегда занимало в биологии центральное место. «Структура ДНК показала, как работают гены, а структура белков — как функционируют ферменты», пояснил он. По словам ученого, структура же нервной системы не только подскажет нам, как и чем обусловлено поведение животных, но и поможет узнать, какие именно нервные связи нарушаются при том или ином заболевании.
В то время как предыдущие исследования уже достаточно подробно описали нервную систему C. elegans, новая работа идет еще дальше. Ее результат — схема каждой отдельной связи между нервной системой и остальным организмом, причем охвачены оба пола круглого червя — самцы и гермафродиты. Для того, чтобы создать карту, команда использовала тысячи электронных микрофотографий.

В настоящее время исследователи наметили все связи между отдельными нейронами, все связи нейронов с мышцами и другими тканями, а также все синапсы между мышечными клетками (и даже силу этих синапсов). Никогда раньше у науки не было такого подробного и удобного инструмента для изучения тонкостей биологии нервных связей. У крошечного червя, длина взрослой особи которого не превышает 1 мм, было обнаружено 302 нейрона у особей-гермафродитов и 386 нейронов у самцов, причем различие обусловлено в основном репродуктивной функцией.

По сравнению с человеком это чрезвычайно простой организм. Однако это отличная отправная точка для того, чтобы мы наконец в деталях поняли, как именно работает «внутренняя проводка» любого живого существа — в будущем эти знания позволят поднять медицину, биологию и даже робототехнику на совершенно новый уровень.

Читать ещё:  Откровения Ника Бострома о его гипотезе симуляции нашей реальности



Источник
Автор: Ученый