• 08.01.2025 18:20

    15 фактов о Франции: королевский слон деньги, налоги и замки

    15 фактов о Франции: королевский слон деньги, налоги и замки

    Франция — самая популярная страна в мире. 67 миллионов французов в год принимают более 80 миллионов туристов. И это лидерство целиком заслужено. Франция — страна неимоверного разнообразия. В ней есть и горы с вечными снегами, и субтропические регионы, Париж и пасторальные деревушки, суперсовременные сверхскоростные поезда и неспешно несущие свои воды равнинные реки.

    Конечно, привлекательность Франции отнюдь не только в природе. Воспетая величайшими писателями богатейшая история страны оставила во Франции массу памятников и достопримечательностей. Ведь так заманчиво пройтись по улице, по которой шагали мушкетёры, посмотреть на замок, в котором много лет провёл будущий граф Монте-Кристо или постоять на площади, на которой казнили тамплиеров. Но в истории Франции и её современности можно найти много интересного, даже если отойти от проторенных историками и экскурсоводами троп.

    1. Король франков, а впоследствии и император Запада Карл Великий, правивший в конце VIII — начале IX веков, был не только достойным правителем. Территория, которой он правил, была раза в два больше нынешней Франции, однако Карл увлекался не только военными походами и приращением земель. Он был очень образованным (для своего времени) и любознательным человеком. В войне с аварами, жившими примерно на территории современной Австрии, в числе богатой добычи был захвачен и огромный богато украшенный рог. Карлу объяснили, что это не рог, а зуб, и растут такие зубы-бивни у слонов в далёкой Азии. Тут как раз отправлялось посольство в Багдад к Гаруну аль-Рашиду. В число поставленных перед посольством задач была и доставка слона. Аль-Рашид подарил своему франкскому коллеге большого белого слона по кличке Абуль-Абба. За неполные 5 лет слона доставили (в том числе по морю на специальном корабле) Карлу. Император был восхищён и поместил слона в Королевский парк, где содержал других диковинных животных. Не желая разлучаться с любимцем, Карл начал брать его в походы, что и погубило благородное животное. В одном из походов, при переправе через Рейн, Абуль-Абба скончался без видимых причин. Скорее всего, умер слон от инфекции или пищевого отравления.

    2. Французы, в общем, довольно прохладно относятся к собственной работе. В пятницу после обеда жизнь замирает даже в частных компаниях. Иностранные контрагенты шутят, что французы выполнят любую вашу просьбу, если вы не обратитесь с ней с 1 мая по 31 августа, после 7 утра в пятницу, на выходных и между 12 и 14 часами в будни. Но даже на общем фоне выделяются сотрудники бюджетных учреждений и государственных предприятий. Их около 6 миллионов человек, и это именно они (вместе со студентами, готовящимися занять их места) устраивают знаменитые французские беспорядки. Бюджетники обладают колоссальным набором прав при минимуме обязанностей. В ходу шутки о том, что для карьеры в бюджетной сфере нужно как можно хуже выполнять свои обязанности — чтобы избавиться от такого работника, администрация вынуждена отправлять его на повышение. В общем, как шутил несостоявшийся французский Зеленский Колюш (комик, в 1980 году выдвигавшийся на пост президента Франции): «Моя мама была госслужащей, папа тоже никогда не работал».

    3. Очень существенным источником дохода французского государственного бюджета в XVI — XVII столетиях была продажа должностей. Причём никакие попытки ограничить эту торговлю не действовали — слишком велик был соблазн получить деньги в казну на ровном месте, да ещё и взять с алчущего должности кандидата взятку. Если в 1515 году при точно известном числе государственных должностей в 5 000 была продана 4041 из них, то полутора столетиями позже было только известно, что продано 46 047 должностей, а общее их количество не знал никто.

    4. Построить замок в средневековой Франции теоретически мог только король либо тот феодал, которому он даровал такое право. Вполне логично — чем меньше в стране самовластных владельцев замков, тем легче их приструнить или с ними договориться. На практике вассалы строили замки вполне самочинно, иной раз даже своего сюзерена (королевского вассала более высокого ровня) лишь ставили в известность. Сюзерены вынуждены были с эти мириться: вассал, строящий себе замок, это серьёзный боевой отряд. А король когда ещё узнает о незаконном строительстве, да и короли не вечны. Поэтому во Франции, в лучшее времена ставившей в строй сотни рыцарей, сейчас есть 5 000 только сохранившихся замков. Ещё примерно такое же количество даёт ныне работу археологам или упоминается в документах. Короли иногда всё же наказывали подданных…

    15 фактов о Франции: королевский слон деньги, налоги и замки

    5. Школьное образование во Франции, по словам и родителей учеников, и педагогов, приближается к катастрофе. Бесплатные государственные школы в крупных городах понемногу превращаются в сочетание колонии для малолетних преступников и лагеря мигрантов. Нередки классы, в которых считанные ученики говорят по-французски. Обучение в частной школе стоит минимум 1 000 евро в год, и устроить ребёнка в такую школу считается большой удачей. Во Франции распространены католические школы. Несколько десятилетий назад туда отдавали своих детей только очень религиозные семьи. Теперь же, несмотря на очень строгие нравы, католические школы трещат от обилия учеников. В одном только Париже за год католические школы отказали в приёме 25 000 школьников. При этом католическим школам запрещают расширяться, а штаты в государственных школах постоянно сокращают.

    6. Александр Дюма писал в одном из своих романов, что финансистов никогда не любят и всегда радуются их казни — они собирают налоги. В целом, конечно, великий писатель был прав, налоговиков не любят во все времена. Да и как их любить, если цифры хорошо иллюстрируют растущее давление налогового пресса. После введения регулярных налогов к 1360 году (до этого налоги собирали только на войну) бюджет Французского королевства составлял (в эквиваленте) 46,4 тонны серебра из которых только 18,6 тонны собирались с граждан — остальное давали доходы с королевских земель. В разгар Столетней войны с ужавшейся до крайности территории Франции собирали уже более 50 тонн серебра. С восстановлением территориальной целостности сборы поднялись до 72 тонн. При Генрихе II в начале XVI века из французов выжимали уже 190 тонн серебра в год. Осмеянный тем же Александром Дюма кардинал Мазарини располагал суммой, эквивалентной 1 000 тонн серебра. Пика государственные расходы достигли перед Великой Французской революцией — тогда они составили 1 800 тонн серебра. При этом население Франции что в 1350 году, что в 1715, составляло около 20 миллионов человек. Указанные суммы — это только расходы государственной, сиречь королевской, казны. Местные феодалы запросто могли потрясти подвластных им крестьян под благовидным предлогом вроде войны или свадьбы. Для справки: нынешний бюджет Франции примерно эквивалентен стоимости 2 500 тонн серебра при населении страны 67 млн. человек.

    7. У французов были свои Интернет-чаты задолго, как бы парадоксально это не звучало, до появления Интернета. Модем подключался к телефонной линии, обеспечивая скорость 1 200 бит/с на приёме и 25 бит/с на передаче. Предприимчивые французы, а конкретно компания-монополист «Франс Телеком», вместе с недорогим модемом сдавали потребителям в аренду ещё и монитор, хотя, конечно же, о возможности использования в этом качестве телевизора было известно. Система получила название «Минитель». Заработала она в 1980 году. Изобретатель Интернета Тим Бёрнерс-Ли в это время ещё писал программы для принтеров. Через «Минитель» можно было получить порядка 2 000 услуг, но подавляющее большинство пользователей использовали его как сексуальный чат.

    8. Французский король Филипп Красивый вошёл в историю, в первую очередь, как могильщик ордена Тамплиеров, умерший от проклятия руководителя ордена Жака де Моле. Но есть у него на счету и ещё один разгром. Он был бескровным, и поэтому не так широко известен, как казнь тамплиеров. Речь о системе Шампанских ярмарок. Графы Шампани к XII веку сделали ярмарки, проходившие на их землях, непрерывными. Более того, они стали выдавать купцам, направляющимся на их ярмарки, специальные бумаги о неприкосновенности. Были построены гигантские торговые площадки, склады, гостиницы. Графу купцы платили только пошлину. Все остальные расходы были связаны только с реальными услугами. Охрану осуществляли люди графа. Более того, графы Шампанские последовательно заставили всех соседей, и даже короля Франции, защищать купцов, отправляющихся в Шампань, на дорогах. Суд на ярмарках осуществляли выборные из самих купцов. Такие условия сделали Шампань мировым центром торговли. Но в конце XIII века последний граф Шампанский умер, не оставив потомства. Филипп Красивый, некогда женатый на дочке графа, быстро наложил лапу на ярмарки. Сначала он по надуманному поводу арестовал всё имущество фландрских купцов, затем стал вводить налоги, пошлины, запреты на те или иные товары и применять другие стимулы торговли. В результате за 15 — 20 лет доходы от ярмарки сократились впятеро, а торговля переместилась в другие центры.

    15 фактов о Франции: королевский слон деньги, налоги и замки

    9. Французы изобрели такую прекрасную вещь, как «Camping municipal». Буквально это название переводится «муниципальный кемпинг», однако перевод не даёт внятного понятия о сути явления. Подобные заведения за мизерную плату, а то и бесплатно, обеспечивают туристов местом для палатки, душем, умывальником, туалетом, местом для мойки посуды и электричеством. Услуг, конечно, мизер, но и траты соответствующие — ночёвка обходится в считанные евро. Что ещё важно, все «Camping municipal» содержатся на средства местных жителей, поэтому там всегда есть масса информации о том, какие мероприятия происходят в округе, у какого дядюшки можно недорого купить сыр, а у какой тётушки пообедать. Подобного рода кемпинги сейчас есть во всей Европе, но родиной их является Франция.

    10. Об оптическом телеграфе сейчас можно было бы прочитать разве что в романе уже упоминавшегося Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», но для своего времени это изобретение французов братьев Шапп было настоящей революцией. И революция, только уже Великая французская, помогла братьям внедрить изобретение. В монархической Франции их петицию сунули бы под сукно, а революционный Конвент быстро принял решение о постройке телеграфа. С решениями Конвента в 1790-х годах не спорил никто, а выполнялись они максимально быстро. Уже в 1794 году заработала линия Париж — Лилль, а к началу XIX века башни французского изобретения покрыли половину Европы. Что касается Дюма и эпизода с искажением переданной информации в его романе, то жизнь, как часто бывает, оказалась куда интереснее книги. В 1830-х годах шайка предприимчивых коммерсантов подделывала сообщения на линии Бордо — Париж в течение двух лет! Сотрудники телеграфа, как и описал Дюма, не понимали смысла передаваемых сигналов. Но существовали узловые станции, на которых сообщения расшифровывали. В промежутке между ними можно было передавать что угодно, лишь бы на узловую станцию пришло правильное сообщение. Афёру вскрыли случайно. Создатель оптического телеграфа Клод Шапп покончил с собой, не выдержав обвинений в плагиате, а вот его брат Игнатий, ведавший технической частью, до самой смерти проработал директором телеграфа.

    11. С 2000 года французы по закону работают не более 35 часов в неделю. Теоретически регламентирующий это «Закон Обри» принимали для того, чтобы создать дополнительные рабочие места. На практике его можно применить на очень ограниченном числе предприятий, где большое число работников выполняет однотипную работу. На остальных предприятиях собственникам пришлось или повышать зарплату, оплачивая каждый ставший дополнительный час как сверхурочный, или каким-то другим образом компенсировать сотрудникам переработку: увеличивать отпуск, предоставлять питание и т. п. На уровень безработицы закон Обри не повлиял никак, но отменить его власти теперь вряд ли смогут — профсоюзы не позволят.

    12. Французский язык долгое время был единственным языком международного общения. На нём разговаривали люди из разных стран, велись дипломатические переговоры, в ряде стран, таких как Англия или Россия, французский был единственным языком который знали представители высшего сословия. При этом в самой Франции его понимал и на нём разговаривал едва ли 1% населения, сосредоточенный в Париже и окрестностях. Остальное население разговаривало в лучшем случае на «патуа» — языке, похожем на французский разве что некоторыми звуками. Во всяком случае, разговаривающий на патуа, не понимал парижанина, и наоборот. Окраины же вообще разговаривали на своих национальных языках. Великий Жан-Батист Мольер со своей труппой как-то решил прокатиться по французской глубинке — в Париже, принимавшем пьесы Мольера с большой благосклонностью, выступления актёров приелись. Идея закончилась полным фиаско — провинциалы просто не понимали, что говорят столичные звёзды. Злые языки говорят, что именно с тех пор французы обожают балаганы или дурацкие скетчи вроде «Шоу Бенни Хилла» — там всё понятно без слов. Языковое же объединение Франции началось во Время Великой французской революции, когда правительство стало смешивать солдат в полках, отказавшись от территориального принципа формирования. В итоге через какой-то десяток лет Наполеон Бонапарт получил армию, говорящую на одном языке.

    13. В современной французской культуре большую роль играет квотирование — своеобразный протекционизм, продвижение французской культуры. Он принимает разные формы, но в целом позволяет французским мастерам культуры, даже не создающим шедевров, иметь солидный кусок хлеба с маслом. Квотирование имеет разные формы. В музыке установлено, что 40% публично воспроизводимых композиций должны быть французскими. Радиостанции и телеканалы вынуждены транслировать французскую музыку и платить соответственно, французским исполнителям. В кинематографе специальная государственная организация — CNC — получает процент от продажи любого билета в кино. Вырученные деньги CNC выплачивает французским кинематографистам для съёмок французского кино. Кроме того кинематографистам выплачивают особое пособие, если они вырабатывают установленный на этот год срок. Обычно это около 500 часов, т. е. порядка двух с половиной месяцев, если брать 8-часовые рабочие дни с выходными. За весь остальной год государство будет платить столько же, сколько человек зарабатывал во время съёмок.

    14. В 1484 году во Франции произошло снижение налогов, вряд ли имеющее аналог во всей истории человечества. Генеральные штаты — тогдашний парламент — сумели воспользоваться противоречиями в высших кругах, появившимися после смерти Людовика XI которому наследовал малолетний Карл VIII. Сражаясь за близость к малолетнему королю, вельможи допустили, чтобы общая сумма налогов, взимаемых в королевстве, сократилась с 4 миллионов ливров до 1,5 миллионов. И Франция не рухнула, не пала под ударами внешних врагов, и не распалась из-за кризиса в управлении государством. Более того, несмотря на бесконечные войны и внутренние вооружённые конфликты, государство переживало т. н. «Прекрасное столетие» — население страны неуклонно увеличивалось, росла производительность сельского хозяйства и промышленности, все французы понемногу становились богаче.

    15. В современной Франции действует довольно эффективная система здравоохранения. Все граждане выплачивают 16% своих доходов на здравоохранение. Этого обычно хватает, чтобы бесплатно получить лечение в несложных случаях. Государство компенсирует как оплату услуг врачей и медперсонала, так и стоимость лекарств. При серьёзных заболеваниях государство оплачивает 75% стоимости лечения, а остальное вносит пациент. Однако тут на сцену выходит система добровольного страхования. Стоит страховка недорого, и она есть у всех французов. Она компенсирует оставшуюся четверть стоимости услуг медиков и лекарств. Не обходится, конечно, и без недостатков. Самым главным из них для государства является огромное количество дорогих лекарств, предписываемых врачами без всякой необходимости. Для пациентов же критически важной является необходимость ожидания очереди на приём к узкому специалисту — оно может длиться месяцами. Но в целом система здравоохранения работает неплохо.

    Голосуй звездами!

    15 фактов о Франции: королевский слон деньги, налоги и замки Загрузка…

    Источник