• 05.01.2025 06:42

    15 фактов о хаски: порода, совершившая кругосветное путешествие из России в Россию

    15 фактов о хаски: порода, совершившая кругосветное путешествие из России в Россию

    В конце ХХ века на улицах российских городов начали появляться хаски. Забавные чёрно-белые собачки с голубыми глазами привлекали к себе внимание, заставляя владельцев постоянно пояснять, что это не лайка, а отдельная порода.

    Быстрому росту популярности хаски не помешал даже непростой характер собак этой породы. Хаски своим поведением больше похожи на кошек, чем на собак — они тоже живут не у хозяина, а рядом с хозяином. Они умны и своенравны. Даже хорошо воспитанные собаки выполняют команды, лишь оценив степень необходимости требуемого действия. Хаски очень изобретательны, причём для их владельцев это скорее минус — собачки вполне могут открыть несложный засов или повернуть дверную ручку, чтобы добраться для лакомства. А после расправы с едой и обнаружения преступления хаски будет смотреть на хозяина с трогательно умилительным выражением.

    При всей своенравности хаски души не чают в детях и с удовольствием играют с малышами и заботятся о них. Однако подчиняются они лишь одному человеку, остальные члены семьи или знакомые для них не авторитет. Вот ещё несколько фактов и историй, которые помогут лучше узнать хаски и понять их характер.

    1. Собственно, название «хаски» появилось намного раньше стандартизации самой породы. Первые работники «Компании Гудзонова залива» (основана в 1670 году) называли этим словом всех эскимосских ездовых собак. Самих эскимосов они называли «эски». Когда в 1908 году русский торговец и золотопромышленник Илья Гусак привёз первых сибирских хаски на Аляску, местные жители поначалу называли их «крысами» — лапы хаски были короче чем у популярных тогда ездовых собак. Не снискали хаски особой славы и в гонках собачьих упряжек, лишь раз в первых трёх гонках сумев подняться на третье место. Но сочетание неплохой скорости, выносливости, стойкости к морозам и развитого ума заставили золотодобытчиков признать, что порода идеально подходит в качестве собак для перевозки грузов. Гусак, на Аляске ставший Уильямом, разорился и продал своих хаски. Те, кому достались его собаки, сумели развить породу и строить тактику гонки на собачьих упряжках так, что долгое время хаски доминировали в этих состязаниях. Постепенно словом «хаски» с различными прилагательными стали называть большинство пород ездовых собак. Но самой аутентичной, эталонной из этих пород является хаски сибирский.

    2. В 1925 году известный на Аляске каюр (погонщик собак), норвежец по национальности, Леонард Сеппала и его упряжка, возглавляемая хаски по кличке Того, стали главными героями операции по доставке в город Ном вакцины от дифтерии. Сыворотку доставили в Анкоридж, отстоявший от Нома более чем в 1 000 километров. Бушевала страшная метель, радиосвязь была очень плохой. Всё же удалось договориться, что эстафета доставит вакцину в посёлок Нулато, где её встретит Сеппала со своими собаками. Норвежец и его собаки опередили примерный график, и лишь чудом встретили упряжку с вакциной в 300 километрах от Нома. Сеппала тут же помчался в обратный путь, причём часть его, чтобы сократить время, проделал по замёрзшему заливу Нортон. Несколько десятков километров человек и собаки проделали ночью, по трещащему льду, выбирая путь среди торосов. Из последних сил — у Того, самой сильной собаки в упряжке, уже отнимались ноги — они добрались до города Головин. Здесь наступила очередь прославиться другому хаски — Балто. Собака, возглавлявшая упряжку ещё одного норвежца Гуннара Каасена, провела упряжку через 125 километров сплошной метели, остававшихся до Нома. На ликвидацию эпидемии дифтерии потребовалось всего 5 дней. Того, Балто и их погонщики стали героями, их эпопея широко освещалась в прессе. Люди, как водится, перессорились из-за того, чей вклад в спасение Нома больше (Того и Сеппала прошли 418 километров, Балто и Каасен «всего» 125), а собаки попали сначала в передвижной зверинец, где влачили жалкое существование, а потом в зоопарк. Того усыпили в 1929 году в возрасте 16 лет, Балто умер четырьмя годами позже, ему было 14. После «Великой гонки милосердия», как назвали доставку вакцины в Ном, ни Того, ни Балто в гонках не участвовали.

    3. Согласно стандарту Международной кинологической ассоциации, хаски — порода с американским гражданством. Парадоксальный факт объясняется просто. В 1920 — 1930-х годах Советская власть пыталась ввести особые стандарты для северных ездовых собак. Народам Севера прямо запрещалось разводить привычные породы собак относительно небольшого размера, к которым относились и хаски. Вовремя подсуетился американский торговец Олаф Свенсон. Он прекрасно ладил со всеми режимами в России, от царя до большевиков. Свенссон активно занимался торговлей пушниной по, как минимум, «серым» схемам — выручка не поступала в бюджет Советской России. Параллельно Свенссон крутил и другие гешефты. Одним из них был вывоз кружным путём нескольких упряжек хаски. Именно по этим собакам американцы и зарегистрировали породу как свою. В 1932 году хаски стали участниками Олимпиады в Лейк-Плэсиде — американцы демонстрировали различные породы ездовых собак в гонках на собачьих упряжках. И лишь по прошествии полувека хаски через Европу снова появились в России.

    4. Хаски хорошо обучаются послушанию и могут быть очень дружелюбными, однако не стоит обольщаться их милым внешним видом. Совсем недавние предки этих собак вели полудикий, а вне пределов ездового сезона и вовсе дикий образ жизни — эскимосы кормили их только в упряжке. Охотничьи инстинкты в них ещё весьма сильны. Поэтому все кошки и мелкие собаки поблизости хаски находятся в потенциальной опасности. Хаски также превосходно роются в земле, поэтому далеко не всякий, даже солидно выглядящий забор может стать для них препятствием.

    15 фактов о хаски: порода, совершившая кругосветное путешествие из России в Россию

    5. Хаски прекрасно уживаются в стае и слегка похожи на волков (чаще воют, чем лают, например), но по повадкам и способности к разумным действиям они не волки. Это, впрочем, не помешало хаски сыграть роль волков в таких фильмах, как «По ту сторону волков» или «Таёжный роман».

    6. Способность хаски переносить экстремальные погодные условия не ограничиваются низкими температурами, метелями и буранами. Хаски способны переносить и жару. В этом случае шерсть играет роль халата и головного убора у восточных народов — она регулирует температурный баланс. Единственной проблемой в жару может стать отсутствие воды для питья. В принципе, из того, что порода выведена на севере, совсем не следует то, что комфортные условия для неё это лютый мороз и снег со льдом. Лучше всего хаски чувствуют себя при температуре +15 — +20°С. Показательный пример: третьей страной в мире по численности хаски является Италия, климат которой весьма далёк от сибирского.

    7. Держать хаски можно где угодно: в частном доме с просторным участком, в доме с небольшим двором, в вольере, в квартире. Два исключение: ни в коем случае не сажать собаку на цепь и в любом, даже самом небольшом помещении, выделить хаски спальное место — личное пространство. Впрочем, в небольшом помещении личное пространство придётся искать как раз человеку.

    8. Хаски линяют аккуратно, 2 раза в год, и не слишком интенсивно. В период линьки для того, чтобы выбрать всю шерсть, достаточно 10 минут вычёсывания. Это касается взрослых собак, а со щенками придётся повозиться. Малыши линяют часто и неравномерно, поэтому хлопот с их вычёсыванием и со сбором шерсти больше. Ещё один плюс хаски — от них никогда не воняет псиной.

    9. Вопреки распространённому мнению, хаски — отличные охотничьи собаки с поправкой на регион их происхождения. Они способны километрами преследовать их любимую охотничью дичь, как и волки, не проваливаясь под снег. С хаски охотятся также на болотную и боровую дичь, и даже на пушнину. При этом на охоте хаски демонстрируют, что они умеют лаять. Правда, сигнализируя хозяину о наличии дичи, они всё равно немного подвывают. Это, конечно, касается только специально воспитанных для охоты хаски. Обыкновенный пёс этой породы, если взять его на охоту, слопает всё, до чего сможет дотянуться.

    15 фактов о хаски: порода, совершившая кругосветное путешествие из России в Россию

    10. В качестве собак-охранников хаски абсолютно бесполезны. Как максимум, хаски может вступить в схватку с другой собакой, бросившейся на хозяина. Защищать хозяина от человека хаски не будет (другой вопрос, много ли найдётся смельчаков, готовых напасть на человека, у которого на поводке бегает хаски). Здесь сказываются поколения воспитания северными народами. На Крайнем Севере каждая человеческая жизнь поистине бесценна, поэтому собаки пород, выведенных на севере, никогда без очень весомой причины не нападают на людей.

    11. Согласно стандартам Американского кинологического клуба рост кобеля хаски в холке не должен быть менее 52,2 сантиметров и более 59 сантиметров. Рост суки должен находиться в промежутке 50 — 55 сантиметров. Вес собаки должен быть пропорционален росту: от 20,4 до 29 кг у кобелей и от 16 до 22,7 кг для сук. Кобели и самки избыточного роста или веса дисквалифицируются.

    12. Характер хаски не очень подходит для презентаций на выставках собак. Поэтому победы хаски и их владельцев на крупных международных выставках собак можно пересчитать по пальцам. Так, в 1980 году сенсацией стала победа Innisfree’s Sierra Cinnar, которая до сих пор остаётся единственной в более чем столетней истории крупнейшей в США выставки «Westminster Kennel Club». Единичными победами хаски также отмечались на азиатских выставках собак и чемпионате мира. На самой популярной выставке «Crafts» в Великобритании хаски не побеждали ни разу.

    13. Хаски очень любят жевать свои лапы. Это не заболевание или отклонение в развитии, а наследственная привычка. Эти собаки вообще трепетно относятся к своим лапам, практически не позволяя прикасаться к ним. Привычку жевать лапы сначала объясняли ложной беременностью, но потом заметили, что это делают и кобели. Также замечено, все что щенки одного помёта грызут свои лапы, если их начал грызть один из них.

    14. В европейской части России хаски появились только в 1987 году. Новая для российских собаководов порода распространялась достаточно долго. В 1993 году в выставке «Арта» участвовало только 4 хаски. Но постепенно порода стала набирать популярность. Уже в 2000 году в России родились 139 щенков хаски, а сейчас собаки этой породы исчисляются тысячами.

    15. Метаболизм хаски уникален и ещё не исследован до конца. В период интенсивных нагрузок собаки пробегают с грузом до 250 километров. При этом их организм тратит столько же калорий, сколько расходует профессиональный велосипедист, проезжая 200-километровый этап велогонки. При этом хаски способны выполнять свою работу много дней подряд, довольствуясь скудной пищей (эскимосы кормили хаски небольшим количеством сушёной рыбы), и отдыхая только ночью. Хаски сами дозируют свой рацион — собака ест лишнее только в том случае, если перед ней её любимое лакомство — и в их теле практически нет жировых запасов.

    Голосуй звездами!

    15 фактов о хаски: порода, совершившая кругосветное путешествие из России в Россию Загрузка…

    Источник