• 19.11.2024 20:48

    20 фактов о жизни султана Сулеймана Великолепного

    20 фактов о жизни султана Сулеймана Великолепного

    Султан Османской империи Сулейман I Великолепный (1494 — 1566) считается одним из лучших правителей в истории этого государства. Действительно, вряд ли возможно было в годы его правления найти в мире человека более могущественного. Османская империя при Сулеймане приросла огромными территориями и фактически контролировала Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Стамбул был богатейшим городом планеты, а при имени Сулеймана трепетали все европейские монархи, не исключая Папу Римского.

    Внутри своей державы Сулеймана славят ещё и за упорядочение управления. Султан действительно принял целый ряд кодексов, унифицировав и зафиксировав правовую систему страны. Однако в этом была и негативная сторона. В течение трёх последующих веков Турция, жившая по этим кодексам, постепенно хирела и превратилась из грозы Европы в третьестепенное государство, целиком зависящее от зарубежных кредитов.

    Внешняя же политика Сулеймана была проста до незатейливости: грабить всё, до чего можно дотянуться. Это у него, действительно, получалось неплохо. За счёт грабежа Османская империя ширилась и богатела. Жаль, Сулейман Великолепный не оставил мемуаров. Было бы очень интересно узнать, осознавал ли он конечность такого развития или просто рассчитывал, что уж на его век завоёванного хватит? Так или иначе, но каждая победа, каждое завоевание Сулеймана приближало Османскую империю к краху.

    1. Как ни странно, но за всю историю Турции после правления Сулеймана Великолепного не нашлось литератора, сумевшего создать произведение, достойное великого правителя. Практически все выдающиеся европейские монархи запечатлены на страницах литературных произведений. С разной степенью достоверности в десятках книг описаны Людовик XIV и Пётр I, Фридрих Великий и Генрих IV, Наполеон Бонапарт и Екатерина II. А деяния Сулеймана Великолепного отразили только иностранные писатели. Впрочем, в Османской империи так и не возникла синтетическая, имперская культура, как это было в других крупных империях — слишком велико было влияние арабской и персидской культур.

    2. О детстве будущего великого султана известно мало. Он получил хорошее образование и с юности занимал административные должности — такая была традиция подготовки сыновей султана. С точки зрения государственного управления, Сулейман получил великолепное наследство. Его отец, султан Селим Грозный, не покорял соседей только в те годы, когда боролся за власть внутри страны. Его стараниями территория Османской империи увеличилась больше чем вдвое. Селим создал мощную армию, вооружённую современным на тот момент оружием. Армия состояла из профессиональной пехоты и хорошо подготовленных кавалеристов-ополченцев и имела мощную артиллерию. Кроме того, за два года до смерти Селим Грозный убедил стать под свою руку предводителя магрибских пиратов Хайреддина Барбароссу, и империя получила огромный флот, не понеся никаких затрат. При этом Селим воевать экономически эффективно, не душа народ поборами и налогами и не истощая таким образом хозяйство страны. Об авторитете Селима говорит тот факт, что после его смерти в Европе проводили благодарственные молебны — у европейских стран не было сил остановить армию османского правителя.

    3. Как замечают почти все биографы Сулеймана, его полководческий талант заключался не в планировании и осуществлении военных кампаний и сражений. Султан, скорее, был силён тем, что он не позволял делать армии. Он никогда не вёл долгих осад, чреватых потерями едва ли не большими, чем у осаждаемых. Сулейман не чурался отступлений, причём осуществлял их планомерно и, по возможности, с небольшими потерями. Его армия дважды совершала стратегические отступления на расстояния, сопоставимые с дорогой «Великой армии» Наполеона Бонапарта при отступлении из Москвы к границам России. Чтобы не зимовать в чистом поле, турки в 1529 году отступили от Вены в Константинополь, а в 1536 году из Тебриза в Багдад. «Армия двунадесяти языков», как известно, полностью погибла на российских просторах. Армии османов оба раза отступали с серьёзными потерями, но сохраняли боевые порядки. Способствовала этому и политика Сулеймана по отношению к населению оккупированных земель — она была весьма мягкой. Для тех, разумеется, времён — земли опустошались только на обратном пути.

    4. Сулейман всячески подчёркивал равенство всех в армии, если дело не касалось военных действий и иерархии подчинения. Он сам получал своё жалованье в солдатской кассе. Наказания также были едиными для всех: полководцев, водивших вверенные им отряды по крестьянским посевам, били палками так же, как простых солдат, укравших курицу или даже репу. В некоторых походах наказанием за мародёрство или уничтожение посевов была смертная казнь. Когда после капитуляции острова Родос на условиях сохранения жизни и имущества гарнизона и жителей Сулейману сообщили, что один из его отрядов совершает убийства и грабежи, он приказал своей личной охране расправиться с виновными без суда.

    5. Султан никогда не действовал прямолинейно, даже осознавая своё превосходство. При штурме острова Родос османская армия по численности превосходила защитников главной цитадели в десятки раз. Несмотря на наличие укреплений, турки постепенно вгрызались в крепость, но несли при этом чудовищные потери (по оценкам, общие потери составили 60 000 человек). Тем не менее, уже будучи вплотную к успеху, Сулейман пошёл на переговоры и даровал рыцарям-иоаннитам, владевшим островом, не только жизнь и оружие, но и транспорт до Италии. Местным жителям-грекам оставили всё их имущество и гарантировали свободу вероисповедания.

    6. В империи Сулеймана практически все должности в системе государственного управления и командования армии и флота занимали люди, рождённые в христианстве. Урождёнными христианами были и самые богатые люди Османской империи. А вот судебные функции и духовное управление осуществляли исключительно мусульмане.

    7. В свой свирепый век Сулейман, конечно, не мог управлять огромной державой лишь с помощью увещеваний и штрафов. Среди наказаний в кодексах, разработанных им, были и отсечение рук, и кастрация, и другие виды тяжёлых увечий. Существовала, конечно, и смертная казнь, но применялась она, если подходит это слово, гуманно — быстрое удушение шнурком или отсечение головы. В Европе в это же время долгие мучительные казни были главным развлечением горожан.

    20 фактов о жизни султана Сулеймана Великолепного

    8. В тогдашней мировой финансовой системе — если, конечно, вообще уместно говорить о существовании таковой — Сулейман Великолепный вполне мог играть роль нынешних США, только на более прочной основе. В годы его правления бюджет Османской империи ежегодно сводился с огромным профицитом Нормой было расходование 4 млн. дукатов в год при доходах в 6 млн. дукатов. Огромную прибыль давала торговля. В соглашениях о поставках фигурируют такие цифры, как 127 тонн перца или 12 тысяч центнеров пряностей. Не менее весомым был и доход от бесконечных войн и набегов. Известный только историкам набег на венецианские острова в Ионическом и Эгейском морях принёс казне до полумиллиона дукатов. Семибашенный замок в Стамбуле был буквально набит золотом. С такими запасами Сулейман Великолепный мог запросто связать кредитами всю Европу — даже король Франции за 500 000 дукатов заключил с османами полноценный военный союз. Но ислам запрещает ростовщичество, и султан не воспользовался выгодной возможностью. Куда бы повернула история, пусти Сулейман свои капиталы в ход, остаётся только гадать. Впоследствии золото и серебро, которые везли из Америки, обрушили цены на драгоценные металлы, и уже сын Сулеймана растратил все его накопления.

    9. Сулейман установил довольно простую и стройную систему военно-государственного управления, не прибегая к построению жёсткой вертикали власти. Территория империи делилась на провинции, в которых существовали собственные органы управления. Главной обязанностью местных органов, помимо сбора налогов, было выставление по команде из столицы определённого числа солдат. Согласно этому числу в провинции оставалась часть налогов. Это, безусловно, порождало злоупотребления, но одновременно мотивировало чиновников поступать так, чтобы народ с подотчётной территории хотя бы не разбегался. Иностранцы поражались: в мусульманской стране фактически закрепощённые крестьяне-христиане жили куда как привольнее, чем в Европе. После уплаты десятины они фактически были свободны от любых обязательств перед государством, особенно если обрабатывали земли военных.

    10. Система высшего государственного управления Османской империи отлично иллюстрирует тезис о том, что полностью искоренить взяточничество невозможно. Великие визири — вторые люди в государстве после султана — получали миллионные субсидии на свою деятельность. Они держали свой двор с поварами, музыкантами, пажами и пр. На свой пост они попадали, понятно, людьми уже не бедными. При этом существовало правило — всё имущество высших государственных чиновников после их естественной смерти, не говоря уж о казни, принадлежит казне. И всё равно визири брали взятки! Их называли подарками, даже изобрели термин «права номинации», но сути дела это не меняет — принцип «дают — бери!» работал.

    11. При Сулеймане турецкие власти относились к христианам довольно терпимо. Существовали некоторые ограничения на отправления религиозных обрядов, но в бытовом плане христиане практически не испытывали дискомфорта. На территории захваченного Венгерского королевства султан разрешил основать патриархию, окормлявшую всю южную часть восточной Европы. Гонения в виде налогового гнёта и конфискаций начались позже, когда «кормовая база» империи начала сокращаться. А вот к шиитам Сулейман относился гораздо хуже, считая их еретиками и изменниками.

    12. В 1535 (возможно, в 1536) году Сулейман заключил союзный договор с Францией. Страны договорились дружить против империи Габсбургов, с которой Османская империя граничила на западе, а Франция на Востоке. Французы получили большие привилегии на торговлю в империи. Подданные Франциска I фактически пользовались правом экстерриториальности. До начала XVII века почти вся торговля Турции с Европой велась через французов.

    13. Экономическую политику Сулеймана вряд ли можно назвать дальновидной. Султан не стремился развивать промышленность империи. Проще было покупать товары за границей, благо, денег на это хватало. В Турции развивались только отрасли, непосредственно связанные с военным делом. Но даже сукно для формы солдат в последние годы правления Великолепного закупали за границей. Получалось, что награбленное в Европе золото возвращалось туда в виде уплаты за самые разнообразные товары. Собственные ремесленники влачили полуголодное существование — богатые турки покупали импорт, а бедным покупать промышленные товары в больших масштабах было просто не за что.

    14. Несмотря на то, что в гареме султана были сотни наложниц, Сулейман I был, скорее всего, однолюбом. Во всяком случае, практически все современники утверждают, что, живя с одной из наложниц (считается, что всего их было четыре), он никогда не делил ложе с другими женщинами из гарема. Будучи человеком глубоко религиозным и законопослушным, султан не увлекался мальчиками, что для богатых турок было тогда в порядке вещей.

    15. Брак с Роксоланой был для Сулеймана если не единственным, то точно самым крупным отступлением от традиций. Никогда до него султаны не брали наложниц в жёны. Но в 1530 году на специальной церемонии султан коснулся руки Роксоланы (в гареме её звали Хюррем) и произнёс установленную фразу, после которой женщина стала его женой. Происхождение Роксоланы точно неизвестно, и, наверное, никогда уже не выяснится. Точно известно, что она была рабыней родом из какой-то страны, лежащей севернее Турции. Считать Роксолану украинкой можно с той же долей уверенности, что и вести её родословную с Кавказа, из Польши или стран Южной Европы. Она родила султану пятерых сыновей и дочь. Судя по дошедшим до нас письмам, любовь султана к Роксолане была очень сильной и взаимной. Уже пребывая в достаточно зрелом возрасте, Сулейман и его жена обменивались нежными письмами в прозе и стихах. Пребывая в походах, султан, получая информацию о том, что происходит в стране, доверял только Роксолане. После её смерти в 1558 году Сулейман выстроил для жены шикарную усыпальницу.

    20 фактов о жизни султана Сулеймана Великолепного

    16. В 1553 году Сулейман приказал казнить своего сына от третьей наложницы Мустафу. Беллетристы часто обвиняют в смерти Мустафы интриговавшую против него Роксолану. Однако султан заподозрил сына в заговоре с целью захвата троне вовсе не по наущению жены. Во время войны с шахом Ирана главный визирь приказал Мустафе, бывшему губернатором одной из провинций, собрать войско и присоединиться к действующей армии. Мустафа войско собрал, но присоединяться к армии отказался. Получилось неподчинение приказу командующего в военное время — чистой воды государственная измена. Сулейман приказал удавить сына шнурком и казнить его сыновей.

    17. В 1561 году Сулейман казнил ещё одного сына, Баязила, который совершил проступок, аналогичный проступку Мустафы — собрал на вверенной ему территории армию и отказался подчиняться. Когда его армия была разбита, Баязид бежал в Иран. Тамошний шах сначала радушно принял беглеца, на затем выдал его Сулейману очень хитрым способом. Люди шаха довели Баязида до места встречи с присланным из Турции палачом. Формально Баязид был казнён на иранской земле. Шах получил 400 000 дукатов.

    18. В серале — комплексе правительственных зданий, в который входил и дворец султана — знали толк в кулинарии. На стол Сулейману и его приближённым подавали десятки видов салатов, разнообразно приготовленных цыплят, баранину, гусей, мясные фрикадельки в листьях салата, пироги с голубятиной и бараньим мясом, множество разнообразных супов, бульонов и десятки изысканных десертов. В месяц в сераль поставлялось более 500 кур, 60 гусей, 100 кг соли, 15 кг оливкового масла, 600 бараньих голов, 180 наборов требухи, 650 яиц, а также хлеб, овощи, молочные продукты, кондитерские изделия и др. В праздничные периоды потребление было больше. Несмотря на запреты Корана, потребляли и вино — 16 литров в месяц, и бозу — напиток, по технологии изготовления похожий на пиво, но не подпадающий под религиозные запреты.

    19. Стамбул в годы правления Сулеймана был относительно безопасным городом. За порядком присматривали полицейские. Их было довольно много, и они имели многочисленных тайных осведомителей и агентов. Кроме полиции «гражданской», была и полиция «духовная», представители которой следили за моральным обликом мусульман. За мелкие правонарушения вроде драк, краж или обвешивания на рынке приговор обычно выносился и приводился в исполнение на месте. Обычно это была сотня-другая палок, но могли вынести и более экзотическое наказание — надеть на шею колодку с колокольчиками или даже прибить за уши к стене. Убийства были редкостью. Сдерживающими факторами были гарантированная смертная казнь и «цена крови». Это был специальный многотысячный штраф, который должны были выплатить в казну вскладчину жители квартала, в котором произошло нераскрытое убийство. Размер штрафа гарантировал полноценное сотрудничество с полицией.

    20. После смерти Роксоланы Сулейман сильно сдал. Он и в лучшие годы не мог похвастаться железным здоровьем (по некоторым сведениям султан долго страдал подагрой), и тут навалились ещё и психологические проблемы. Набожность Сулеймана стала доходить до фанатизма. Опасаясь не попасть в рай, он приказал разогнать хор мальчиков, который так любил слушать, и уничтожить дорогостоящие инструменты аккомпанировавших музыкантов. В последние годы жизни, если исходить из описаний иностранных послов, Великолепный страдал острой сердечной недостаточностью. Несколько раз с ним случались приступы, после которых он долго не приходил в сознание. И, тем не менее, султан продолжал вынашивать далеко идущие планы. В 1566 году он отправился в свой последний поход на Венгрию. В ночь на 6 сентября он скончался от сердечного приступа в ходе осады города Сигетвара. Город был взят, а смерть султана скрывали от солдат. Почерк султана на приказах подделывал секретарь Великого визиря. Так продолжалось 54 дня, пока сын Сулеймана Селим официально не принял власть. На месте гибели отца сын установил огромный монумент из мрамора, покрытый золотой крышей. Позже мрамор увезли к себе итальянцы, золото забрали австрийцы, которые выплачивали османам дань ещё полвека. А Сулеймана I Великолепного похоронили в отдельном мавзолее, стоящем рядом с мавзолеем его любимой Роксоланы.

    Голосуй звездами!

    20 фактов о жизни султана Сулеймана Великолепного Загрузка…

    Источник