Африканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках США - Dikobraz NEWS

Африканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках США

Африканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках США

Профессор энтомологии Виргинского технологического института Дуглас Пфайфер (Douglas G. Pfeiffer) и его коллеги  описали  случай, когда один инвазивный вид насекомых пользуется услугами другого инвазивного вида, чтобы закрепиться в новом для себя регионе.

Африканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках СШААфриканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках СШААфриканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках СШААфриканская плодовая мушка эксплуатирует японскую родственницу на виноградниках СШАZaprionus indianus© Douglas G. Pfeiffer, Ph.DZaprionus indianus
© Douglas G. Pfeiffer, Ph.D

Пфайфер изучает плодовых мушек, или дрозофилид (Drosophilidae). Наиболее известная представительница этого семейства — дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) знаменита как популярное лабораторное животное, всего же в этом семействе насчитывают более четырёх тысяч видов, разбитых на 75 родов. Основным объектом исследований Пфайфера и его коллег стала дрозофила Судзуки (Drosophila suzukii) — опасный инвазивный вид, проникший в США из Восточной Азии. Если прочие дрозофилы откладывают яйца в перезрелые и уже загнивающие плоды, поэтому не наносят существенного урона сельскому хозяйству, то самка Drosophila suzukii, используя свой покрытый зубчиками яйцеклад, протыкает кожицу обычных плодов, и её личинки поедают их изнутри. Сейчас на некоторых плантациях США личинками мухи были поражены до 80 % плодов. Только хозяйства, где выращивают малину, в штате Калифорния за 2009–2014 годы понесли от этой мухи ущерб в 40 млн долларов.

Энтомологи следили за распространением дрозофилы Судзуки на виноградниках Виргинии. Когда они принесли поражённые ягоды винограда в лабораторию, то обнаружили, что подавляющее большинство личинок относились не к дрозофиле Судзуки, а совершенно к другому виду — Zaprionus indianus, который называют также африканской инжирной мухой. Этот вид довольно широко распространился за пределы своего изначального ареала в Западной Африке. Африканские инжирные мухи встречаются теперь в Индии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Саудовской Аравии, Бразилии, Уругвае, Панаме и Мексике. Как правило, он вытесняет местные виды плодовых мушек.

Но учёные не подозревали, что африканская инжирная муха способна откладывать яйца в виноградины. Самостоятельно она это сделать не могла бы, так как у неё нет зазубренного яйцеклада, как у дрозофилы Судзуки. Однако африканская муха использует отверстия, проделанные дрозофилой Судзуки, чтобы отложить в те же ягоды собственные яйца. Пфайфер и его коллеги вырастили в лаборатории несколько поколений мух обоих видов, чтобы оценить, насколько они уживаются вместе. Оказалось, что при развитии в одной виноградине личинок африканской и японской мух время развития личинок дрозофилы Судзуки увеличивается, а средний размер куколки и выживаемость личинок падают. Таким образом, африканская муха демонстрирует оригинальную форму клептопаразитизма, используя для развития потомства дрозофилу Судзуки и угнетая развитие её собственных личинок.

Читать ещё:  В благодарность за помощь вирус продлевает жизнь насекомому-вредителю

Исследование опубликовано в журнале Journal of Integrated Pest Management
Источник: polit.ru



Источник
Автор: Андрей Зверев