Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты - Dikobraz NEWS

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланеты

Находка, о которой сообщается в Astrophysical Journal Letters, рассматривает планету PDS 70 c — все еще формирующегося газового гиганта, расположенного на расстоянии около 370 световых лет от Земли. Впервые она была обнаружена в прошлом месяце на изображениях, полученных с телескопа при съемке в видимом диапазоне.

Используя массив из 66 радиотелескопов ALMA в Чили, астроном Университета Райса Андреа Изелла и его коллеги собрали радиосигналы с длиной волны 855 микрометров, которые показали наличие пылевых зерен по всей звездной системе PDS 70.

Планеты формируются из дисков газа и пыли вокруг звезд, и если планета достаточно велика, она может сформировать собственный диск, поскольку собирает материал на своей орбите вокруг звезды. Например, Юпитер и его спутники — это небольшая планетная система, вращающаяся вокруг Солнца, и считается, что спутники Юпитера образовались из околопланетного диска, когда сам гигант был очень молод.

Астрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланетыАстрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланетыАстрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланетыАстрономы впервые обнаружили протолунный диск вокруг экзопланетыИзображение протолунного диска, полученное с помощью данных ALMA /©ALMA

Изображение протолунного диска, полученное с помощью данных ALMA /©ALMA

Но наблюдения показывают, что околопланетные диски исчезают очень быстро — они существуют всего 10 миллионов лет. Поэтому до сих пор ученым не удавалось наблюдать их воочию. Планета PDS 70 b впервые была обнаружена в 2018 году при съемке в инфракрасном свете на Очень большом телескопе (VLT). Новые исследования планеты показали наличие в ее спектре длин волн, ответственных за ионизацию водорода. Это означает, что небесное тело все еще формируется — втягивает в себя газ и пыль.

При наблюдениях с ALMA ученые получили еще больше данных о PDS 70b. В том числе они обнаружили сигналы на субмиллиметровых длинах волн, свидетельствующие о большом газопылевом скоплении вокруг экзопланеты. На основе полученных данных астрономы смогли визуализировать расположение диска, его размеры и форму. Следующей целью ученых станет более подробное исследование системы и поиск новых протолунных дисков.

Читать ещё:  Необычный астероид пролетит мимо Земли на этой неделе: у него есть «луна»



Let’s block ads! (Why?)

Источник
Автор: Максим Коваленко