Биологи услышали шепот гладких китов - Dikobraz NEWS

Биологи услышали шепот гладких китов

Биологи услышали шепот гладких китов

Биологи услышали шепот гладких китовБиологи услышали шепот гладких китовБиологи услышали шепот гладких китовБиологи услышали шепот гладких китовБиологи услышали шепот гладких китов


Самки
южных гладких китов шепчутся со своими
детенышами, сообщается
в Journal
of Experimental Biology
.
Под
водой они издают тихие звуки, которые
не слышно уже за 200 метров. Исследователи
предполагают, что так китам удается не
привлекать к себе внимания косаток,
которые охотятся на детенышей.

Южные
гладкие киты (Eubalaena
australis
)
— единственный представитель семейства
гладких китов, обитающий в Южном
полушарии. Они встречаются в полярных
и умеренных водах. Летом киты кормятся
в полярных водах, предположительно у
берегов Антарктиды, хотя встречаются
и гораздо севернее. Их видели
у берегов Аргентины в районе Буэнос-Айреса.
Зимой киты мигрируют на север в неглубокие
прибрежные воды Австралии, Южной Америки,
Южной Африки, Мадагаскара и Новой
Зеландии, где выводят и подращивают
детенышей, или спариваются. В среднем раз
в три года у самки появляется детеныш.

Как
и у других гладких китов, у E.australis
есть репертуар звуков. В частности,
самки с детенышами общаются
с помощью нескольких типов звуков: идущие вверх или вниз, пульсирующие, или звуки с постоянными или переменным
тонами. Недавно зоологи из Орхусского
университета обнаружили еще один тип
вокализаций, которые используют самки
и детеныши — шепот.

Ученые
наблюдали за южными китами у побережья
Западной Австралии, где самки выводят детенышей. Они надели на девять
самок и их детенышей мультисенсорные
устройства, оснащенные гидрофонами и
звукозаписывающими устройствами. Метки,
в среднем, держались по семь часов на
самках и по 40 минут на китятах. По словам
исследователей, детеныши очень активны, часто трутся о мать или перекатываются
через нее, поэтому устройства на них держались
недолго. Ученым удалось записать 63 часа
китовых коммуникаций, а также проследить
за их передвижениями. Помимо этого они померили
силу окружающего шума.

Читать ещё:  Ученые разработали квантовый материал, способный в будущем «скачивать мозг»

Оказалось,
что когда киты погружались в воду, они
издавали тихие звуки силой 123–134 децибела
(значение приведено
относительно референтного уровня в
один микропаскаль), которые затихали в
пределах 200 метров. Киты шептались во время движения, а не когда отдыхали, и издавали эти звуки менее 10 раз в час, один
раз за погружение. При этом они находились
рядом друг с другом, на расстоянии длины
тела (средняя длина самок — 15 метров).
Так как животные были очень близко друг
к другу, авторы не смогли определить,
кто издавал шепчущие звуки, самки или
детеныши.

Авторы
предположили, что киты общаются таким
образом, чтобы не привлекать внимания
хищников, в частности плотоядных косаток.
Этот тип косаток обитает в небольших
стаях, передвигается на большие расстояния
и охотится на морских млекопитающих:
тюленей, дельфинов и китов (преимущественно
детенышей). Чтобы обратить внимание на шепот гладких китов, косатки должны оказаться совсем рядом с ними, считают исследователи. 

Гладкие
киты не только издают отдельные
вокализации, но и поют. Недавно биологи
впервые записали
пение редких японских китов, а до этого
выяснили,
что еще одни представители семейства,
гренландские киты настолько часто
меняют песенный «репертуар», что его
можно сравнить с джазом.

Екатерина Русакова



Let’s block ads! (Why?)

Источник
Автор: Андрей Зверев