Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками» - Dikobraz NEWS

Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»

Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»

Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»

Анализ зубов детеныша австралопитека показал, что наши древнейшие предки питались молоком матери так же долго, как и современные младенцы. Это объясняет то, почему древних людей было так мало, и раскрывает большую роль заботы о потомстве в эволюции рода Homo, пишут ученые в журнале Nature.

«Мы впервые показали, что между матерями и детенышами существовали очень прочные связи. Оказалось, что самки не только долго кормили их грудью, но и им приходилось подкармливать их молоком и в те времена, когда пищи не хватало. Это заставляет нас переосмыслить то, как мы представляем себе группы австралопитеков», — рассказывает Лука Фьоренца (Luca Fiorenza) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия).

Как отмечает антрополог, мы почти ничего не знаем о том, как выглядели детеныши австралопитеков и первых представителей рода Homo, развивались ли они так же, как современные младенцы или были больше похожи в этом отношении на маленьких обезьян.

В отличие от человека, детеныши приматов не рождаются беспомощными и очень быстро прекращаются питаться материнским молоком. Почему это так, ученые пока не знают, что постоянно порождает массу антропологических и эволюционных споров.

К примеру, многие исследователи считают, что человек рождается на свет с фактически недоразвитым мозгом из-за развития прямохождения, так как узкий таз, приспособленный к движению на двух ногах, не позволяет крупному плоду уместиться в утробе матери.

С другой стороны, многие исследователи предполагают, что необычный «отложенный» характер развития человеческих детей связан с метаболизмом. По их мнению, организм женщины просто не смог бы одновременно поддерживать себя и более крупный плод, если бы он продолжал развиваться внутри утробы более девяти месяцев.

Фьоренца и его коллеги сделали большой шаг к разрешению всех этих споров и раскрытию роли заботы о потомстве в эволюции человека, изучая структуру и химический состав зубов двух древних австралопитеков. Их останки были открыты еще в прошлом столетии в пещере Стеркфонтейн на северо-востоке ЮАР.

Для чего антропологам изучать состав зубов? Дело в том, что относительно недавно ученые обнаружили, что эмаль коренных зубов людей и животных представляет собой своеобразный «химический паспорт», отражающий в себе многие детали жизни их обладателя.

К примеру, доли изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 в эмали зубов и в костной ткани человека позволяют понять, где он родился и в каких регионах страны он жил впоследствии, а соотношение атомов кальция, бария и стронция — то, какой пищей он питался.

Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»Австралопитеки оказались «маменькиными сыночками»
Лука Фьоренца (справа) и Джастин Адамс, еще один автор статьи, в компании с черепами австралопитеков
В данном случае, ученых интересовали доли бария, так как концентрация этого элемента в молоке матери заметно выше, чем в других видах пищи. Соответственно, отслеживая его концентрацию в разных слоях эмали и дентина, можно понять, как долго их обладатель пил молоко, когда он переключился на другую пищу и пил ли он молоко впоследствии.

Как оказалось, оба австралопитека, которых изучили Фьоренца и его коллеги, были «маменькиными сыночками». Они постоянно пили молоко на протяжении как минимум девяти первых месяцев своей жизни и начали переходить на другие источники пропитания лишь после первого дня рождения.

Более того, ученые заметили необычные флуктуации в уровне бария, указавшие на то, что юные австралопитеки могли периодически возвращаться к грудному молоку в последующие 4-5 лет жизни. Антропологи предполагают, что подобная «сезонность» не была случайной – судя по схожим колебаниям в уровне лития, древние гоминиды, скорее всего, поступали так в тяжелые времена, когда пищи на всех не хватало.

Сам факт того, что у них была возможность пить молоко матери через 4-5 лет после рождения, как считает Фьоренца, говорит о двух вещах. С одной стороны, это открытие указывает на то, что самки австралопитеков очень долго ухаживали за своим потомством и были привязаны к нему. Жизнь детенышей, по всей видимости, сильно зависела от заботы их матерей.

С другой стороны, подобное поведение самок и их потомства указывает на то, что первые производили детей на свет не так часто, как это делают многие современные приматы, вкладывая все усилия в «качественное» ухаживание за немногочисленными детенышами.

Это предположение хорошо укладывается в популярные современные эволюционные теории, так называемые К-стратегии, связывающие развитие рода Homo с заботой о беспомощных детенышах. Если это действительно так, то тогда группы австралопитеков и последующих гоминид должны были больше быть похожи на коллективы современных людей или семьи китов-косаток, чем на стаи других приматов, заключают ученые.

Читать ещё:  Электрический кроссовер Tesla Model Y официально представлен



Источник
Автор: Ученый