• 01.01.2025 08:22

    Археологи раскрывают тайны крымской Атлантиды

    Автор:beron

    Июл 28, 2019 #наука, #техника
    Археологи раскрывают тайны крымской Атлантиды

    Археологи раскрывают тайны крымской АтлантидыАрхеологи раскрывают тайны крымской АтлантидыАрхеологи раскрывают тайны крымской АтлантидыАрхеологи раскрывают тайны крымской АтлантидыАрхеологи раскрывают тайны крымской Атлантиды

    Археологи, изучающие ушедший под воду древний город Акра, намерены в 2020 году возобновить раскопки той части, которая сохранилась на поверхности. Какие тайны может хранить крымская Атлантида? 

    «Под водой находится 90% Акры и 10% на берегу. С прошлого года море завоевало еще полтора метра береговой линии. Сухопутную часть мы в срочном порядке начнем раскапывать в следующем году. А часть работ продолжится под водой», — сказал ТАСС замдиректора крымского Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

    Поиски Акры на суше велись давно, город упомянут во многих исторических источниках. В 1982 году местный житель обнаружил на берегу старинные монеты и отнес их в музей. Ученые тогда предположили, что здесь могло находится древнее поселение: была снаряжена экспедиция, которая подтвердила, что под водой находится город — и город этот Акра.

    Крымская Атлантида

    Населенный пункт, который, по версии ученых, основали выходцы из крупнейших городов Боспорского государства — Нимфея или Пантикапея — был известен как портовый. Он занимал северо-восточную оконечность мыса Такиль и входил в состав Боспорского царства до начала IV в. На рубеже старой и новой эры Акра, площадь которой составляла около 3,5 га, почти полностью ушла под воду на глубину до 4 м из-за поднятия уровня воды Черного моря.

    Ведущий научный сотрудник Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев напомнил, что за последние 10 лет удалось открыть около 5% площади города — это отдельные ранее жилые постройки, башни.

    В нынешней экспедиции, которая открылась в начале июля и завершится 1 августа, сообщил он ТАСС, обследовано 70 м бывшей оборонительной стены, произведена ее расчистка. В целом изучено уже 170 м, какова была ее полная протяженность — предмет дальнейших исследований. Изучение Акры, говорят ученые, позволит получить данные еще об одном малоизвестном древнем городе.

    По словам Соловьева, археологов в Акре привлекает, прежде всего, уникальная сохранность памятника. Чаще всего прибрежные античные города подвергались природным разрушениям, техногенным, антропогенным и другим воздействиям. Акра же была расположена высоком мысе, который размывался, но постепенно: так, город оказался «законсервирован» под толщей песка и воды.

    Артефакты древнего города

    Лагерь археологов располагается на узкой полосе песчаной косы, отделяющей Черное море от озера Яныш. На берегу — палатки с флагами археологической экспедиции: Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований, Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества (РГО). Под навесом сложены баллоны для аквалангистов, рядом с ними — стол для находок, место для их осмотра и очистки.

    Нынешний археологический сезон принес ряд находок, среди которых деревянный гребень и сосуды для благовоний, остатки амфор. В целом, говорит Вахонеев, найти полностью сохранившийся сосуд в Акре очень трудно. «В основном попадается множество черепков от глиняной посуды, монеты», — отметил он.

    Помощники археологов

    Вот уже третий сезон в экспедиции помогают волонтеры РГО, которых отбирают для участия на конкурсе. 10 квалифицированных дайверов во время экспедиции слушают и курс лекций по археологии, в том числе подводной. «Они наши первые помощники, потому что археологи руководят, а наши «руки» под водой — это волонтеры», — отметил замдиректора крымского Черноморского центра подводных исследований.

    Раиса Новицкая — историк из крымского Судака — участвует в подводных исследованиях не первый год, получает второе высшее образование в Севастопольском государственном университете по специальности «Морская археология».

    «Погружения у нас начинаются с восьми утра, под водой находимся примерно до полутора часов, потом отдых на берегу, обед и снова под воду. Копать интересно, пошли сейчас как раз находки. Нашли две амфоры, правда, поврежденные. Еще не поднимали, так как их необходимо сфотографировать, снять на видео — для фиксации места находки», — пояснила она.

    Поднятые со дна находки очищают от водорослей и ракушек, зарисовывают и отправляют на дальнейшее исследование. 23-летняя студентка архитектурного вуза Санкт-Петербурга Лиза Дворщенко работает в экспедиции по исследованию Акры третий год: сейчас девушка тщательно очищает щеткой фрагменты древних амфор и другой, по-видимому, кухонной утвари, доставленной на поверхность. Она также часто работает под водой, помогая археологам как волонтер РГО. «Погружаясь под воду, ты как бы погружаешься и в другую эпоху, можешь видеть, как люди жили раньше. Даже очищая камень от водорослей, я понимаю, что это не бездушный материал, он являлся частью стены, а стена — это дом, где когда-то жили люди», — делится она впечатлениями.

    В прошлом году девушке удалось найти античную монету и ручки амфор с клеймами. Мечта Лизы в будущем — создать визуальный проект-реконструкцию древней Акры.

    Перерыв на обед

    В археологическом лагере — перерыв. У закопченного казана на раскладном табурете с пиратской банданой на голове сидит еще один участник экспедиции, матрос-спасатель Денис Ефремов из Санкт-Петербурга.

    Отдохнуть удается между спусками под воду: можно отлучиться на полевую кухню, чтобы съесть плов по-керченски, который полюбили почти все члены экспедиции. «Вкус потрясающий», — отметил Денис.

    Местным рецептом с археологами поделились рыбаки: для приготовления используют мидии, которые начиняют рисом, луком и морковью.

    Читать ещё:  Найдены новые развитые технологии древних людей



    Источник
    Автор: Алексей Филатов

    Автор: beron