• 11.01.2025 05:14

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель

    В тост, который произносит один из героев фильма «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» — помните: «…потому что он совершенно точно сосчитал, сколько зёрен в мешке, сколько капель в море» и т. д. можно добавить слова о количестве сосен на нашей планете. Сосны водятся в Северном полушарии на достаточно ограниченных (с точки зрения площади полушария) территориях. Однако это не мешает этому дереву быть первым в мире по распространённости, если брать в расчёт территорию произрастания, и, как минимум, вторым по общему числу деревьев (некоторые специалисты считают, что в этом отношении лиственниц больше). Оба показателя, понятное дело, весьма относительны — кто точно подсчитает не то, что число деревьев, а и площадь их произрастания с точностью хотя бы до сотни квадратных километров в зелёном море тайги?

    Неприхотливую сосну удаётся районировать в местах, очень мало соответствующих естественной среде обитания: тонкие каменистые почвы, нехватка влаги и отсутствие конкуренции со стороны высокотравья и подлеска. Барон фон Фальц-Фейн высадил сосновые рощи на двухметровых чернозёмах в южной степи. Аналогичная сосновая роща до сих пор украшает бывшее поместье Прокофьевых на Донбассе. Обширные насаждения сосны проводились в рамках сталинского плана преобразования природы. Об этом плане уже практически никто не вспоминает, а искусственные сосновые боры и рощи до сих пор дарят наслаждение природой миллионам людей.

    Если бы не географические и биологические условия, сосна была бы идеальным деревом для искусственного озеленения. У этого дерева практически нет естественных вредителей — слишком много смол и фитонцидов содержат древесина и хвоя сосны. Соответственно, массивы сосновых деревьев удивительно чисты и прозрачны, а находиться в них (если, упаси Боже, вы не заблудились) сплошное удовольствие. Да и утилитарной точки зрения сосна — это практически идеальный материал для различных столярных изделий, строительства и современной химии.

    1. С точки зрения всех религий, верований, культов и даже в магии сосна — дерево, символизирующее исключительно положительные вещи. Нужно очень постараться, чтобы найти то хорошее качество, которое не символизировала бы сосна. Она является символом бессмертия, долголетия, верности в браке, высокого урожая, богатого приплода скота и прочих достоинств, в том числе, одновременно, и девственности. Рождественские церемонии, связанные с сосной, также символизируют всё хорошее. Рождественская символика пришла в континентальную Европу из Скандинавии.

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель

    2. В годы Великой Отечественной Войны сосна спасла минимум сотни тысяч жизней. Тяжелейший дефицит витамина С ощущался как на фронте, так и в тылу. Да никто и не обращал бы внимания на этот дефицит — когда не хватает элементарных продуктов, мало кто обращает внимание на витамины — поесть бы посытнее. Советское правительство не бросило проблему на самотёк. Уже в апреле 1942 года в Ростове Великом состоялось совещание, на котором было принято решение как можно скорее начать производство витаминных препаратов и витаминизирующих добавок из сосновой хвои. Были разработаны технологии заготовки, хранения, первичной подготовки хвои, а также собственно процесс извлечения из неё глюкозы и витамина С. Хвоя очень сильно горчит на вкус, поэтому пришлось изобретать технологию отделения смолистых и горьких веществ. Понятно, что в самые трудные военные годы было не до химических или технических изысков. Была создана простая и изящная батарейная технология переработки хвои. Окончательно горечь удалялась путём выбраживания. Так получался морс, 30 — 50 граммов которого обеспечивали дневную потребность в витамине С. Однако выбраживали не весь сок. Морс в чистом виде добавляли в квас или брагу (да, на безрыбье, то есть, безвитаминье, и брага была помощью, поэтому её производили на государственных и артельных пивзаводах). В конце войны научились готовить концентрат. 10 граммов концентрата хватало на дневную дозу витамина С.

    3. У никогда не видевшего тайгу человека именно сосна будет первой ассоциацией с этим понятием. Однако, несмотря на многочисленность сосновых деревьев, они не являются доминирующими в тайге. Действительно сосновой тайга может считаться в районе Урала. На остальных территориях её превосходят числом другие деревья. В Северной Европе в тайге доминирует ель, на американском континенте еловые леса сильно разбавлены лиственницей. А на огромных территориях Сибири и Дальнего Востока преобладает лиственница. Сосна здесь присутствует лишь в виде кедрового стланика — небольшого деревца семейства сосновых. Из-за размеров кедровый стланик иногда называют кустарником. Он растёт так густо, что человек может передвигаться на лыжах прямо по засыпанным снегом верхушкам стланика.

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель

    4. Если на сосне сделать надрез, практически сразу же из него выступит смола, её называют живицей — заживляющей раны. Люди очень недальновидно используют живицу для производства канифоли, скипидара и продукции на их основе. Фактически, живица практически без примесей состоит из 70% канифоли и 30% скипидара. А ведь стоит поместить живицу под давление и подождать несколько десятков миллионов лет, и можно получить драгоценный янтарь. Если серьёзно, то распространение и размеры месторождений янтаря в Европе показывают, насколько широко была распространена сосна в Верхнем меловом периоде. Ежегодно только на морское побережье выбрасывает до 40 тонн янтаря. Добыча же в крупных месторождениях исчисляется сотнями тонн в год.

    5. Сосны обычно покрыты корой светло-коричневого цвета. А вот сосна Бунге покрыта необычной белой корой. У этого дерева, названного в честь русского исследователя Александра Бунге, первым описавшего эту сосну, отслаивающиеся чешуйки коры приобретают необычный для сосны белый цвет. Бунге не только описал сосну, названную впоследствии его именем, но и привёз в Россию семена. Дерево оказалось плохо переносящим холод, но было успешно районировано на Кавказе и в Крыму. Там его можно встретить и сейчас. Любители успешно выращивают сосну Бунге как бонсаи.

    6. Сосна во все времена активно использовалась в кораблестроении. Правда, подходят для судостроения далеко не все виды сосновых. Подходящие объединяют под названием «корабельная сосна». На самом деле это минимум три вида. Наиболее ценный из них — жёлтая сосна. Её древесина лёгкая, прочная и очень смолистая. Такие характеристики позволяют использовать жёлтую сосну для изготовления мачт и другого рангоута. Красную сосну, как наиболее фактурный и эстетически привлекательный вид, используют для внешней и внутренней отделки и горизонтальных силовых элементов вроде палубных и трюмных настилов. Белая сосна служит, в основном, для создания вспомогательных элементов, от которых не требуется особой прочности.

    7. На севере Санкт-Петербурга находится Удельный парк. Сейчас он известен, прежде всего, как место отдыха. Но основан он был как роща корабельных сосен лично Петром I. Дело в том, что, при всём лесном богатстве России, леса, пригодного для создания кораблей, было немного. Поэтому первый российский император уделял особое внимание посадкам новых и сохранению имеющихся лесов. Несмотря на то, что сосна растёт до товарных размеров минимум 60 лет, и при его жизни сосны явно не успели бы пойти на верфи, Пётр I лично высаживал новые сосны. Удивительная дальновидность для сумасбродного императора! Одно из таких деревьев, по легенде, растёт и в Удельном парке.

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель

    8. Сосна является популярным материалом для изготовления мебели. К числу достоинств, безусловно, стоит отнести издаваемый сосновой мебелью запах эфирных масел. Кроме того, наличие фитонцидов делает мебель из сосны, вернее, её аромат, превосходным профилактическим средством. Мебель, изготовленная из качественной сосны, экологически чиста и не подвержена действию плесени. Она легко реставрируется: трещины и сколы затираются воском. Оборотная сторона медали: велика вероятность нарваться на мебель, сделанную из плохо просушенной доски. Места расположения предметов мебели из сосны ограничены целым рядом факторов. Такую мебель нельзя размещать на местах, освещённых солнцем, у источников тепла, и там, где есть риск механического повреждения — у сосны хрупковатая древесина. Ну и, как любая мебель из массива, сосновая мебель значительно дороже распространённых в широком обиходе предметов мебели из ДСП.

    9. Плоды практически всех широко распространённых видов сосны очень вкусны, питательны и полезны. Самые крупные семена даёт итальянская сосна, но обусловлено это, скорее, идеальным местом обитания деревьев — почвы в Италии на слишком богаты, но каменисты, растут итальянские сосны в среднегорье, при этом климат тёплый и влажный. Трудно ожидать одинаковой продуктивности от сосен, растущих в средиземноморской Италии и суровых условиях приполярного Урала или Лапландии.

    10. Столь колоритное и разнообразное дерево, как сосна, привлекало, и неоднократно, внимание живописцев. Живопись Японии и Китая вообще базируется на классике — изображениях сосен в бесконечных сериях жанровых картин. Изображали сосны на своих полотнах Алексей Саврасов (несколько картин и множество акварелей), Архип Куинджи, Исаак Левитан, Сергей Фролов, Юрий Клевер, Поль Сезанн, Анатолий Зверев, Камиль Коро, Поль Синьяк и многие другие художники. Но особняком, конечно, стоит творчество Ивана Шишкина. Этот выдающийся русский художник посвятил соснам десятки картин. Он вообще любил писать деревья и леса, но соснам уделял особое внимание.

    Голосуй звездами!

    10 фактов о соснах: здоровье человека, корабли и мебель Загрузка…

    Источник