Киты — самые больших из животных, когда-либо живших на нашей планете. Причём это не просто крупные животные — по своим размерам крупные киты превосходят млекопитающих суши практически на порядок — один кит по массе примерно эквивалентен 30 слонам. Поэтому неудивительно то внимание, которое люди издревле уделяли этим гигантским обитателям водных просторов. Киты упоминаются в мифах и сказках, в Библии и десятках других книг. Некоторые киты стали знаменитыми киноактёрами, и трудно представить себе мультфильм о различных животных, в котором бы не было кита.
Не все киты обладают гигантскими размерами. Некоторые виды по размеру вполне сопоставимы с человеком. Китообразные довольно разнообразны по ареалам обитания, видам пищи и повадкам. Но в целом общим их признаком является достаточно высокая разумность. И в дикой природе, и в неволе китообразные демонстрируют неплохую обучаемость, хотя, безусловно, распространившееся в конце ХХ века убеждение, что дельфинов и китов по интеллекту можно чуть ли не приравнять к людям, далеко от истины.
Из-за своих размеров киты практически на протяжении всей истории человечества были желанной охотничьей добычей. Это их чуть не стёрло с лица Земли — китобойный промысел был очень прибыльным, а в ХХ веке ещё и стал практически безопасным. Благо, люди вовремя сумели остановиться. И сейчас поголовье китов хоть и медленно (у китов весьма невысокая фертильность), но регулярно растёт.
1. Ассоциация, возникающая в нашем сознании при слове «кит», обычно относится к синему, или голубому киту. Его огромное вытянутое тело с большой головой и широченной нижней челюстью весит в среднем 120 тонн при длине 25 метров. Самые крупные зафиксированные размеры — 33 метра и более 150 тонн веса. Сердце синего кита весит тонну, а язык — 4 тонны. Пасть 30-метрового кита вмещает 32 кубометра воды. За день синий кит съедает 6 — 8 тонн криля — мелких рачков. При этом он не способен поглощать крупную пищу — диаметр его глотки всего 10 сантиметров. Когда была разрешена добыча синего кита (с 1970-х годов добыча находится под запретом), с одной 30-метровой туши получали 27 — 30 тонн жира и 60 — 65 тонн мяса. Килограмм мяса синего кита (несмотря на запрет добычи) в Японии стоит около 160 долларов.
2. В северной части Калифорнийского залива Тихого океана водятся вакита — самые маленькие представители китообразных. Из-за сходства с другим видом их называют калифорнийскими морскими свиньями, а из-за характерных чёрных кругов вокруг глаз — морскими пандами. Вакита — очень скрытные обитатели моря. Об их существовании узнали в конце 1950-х годов, когда на западном побережье США нашли несколько необычных черепов. Существование живых особей было подтверждено лишь в 1985 году. Ежегодно несколько десятков вакита гибнут в сетях рыболовов. Этот вид входит в 100 самых близких к исчезновению видов животных на Земле. Предполагается, что в водах Калифорнийского залива осталось всего несколько десятков особей самого маленького вида китообразных. Средняя особь вакита вырастает до 1,5 метра в длину и весит 50 — 60 кг.
3. Рисунки, найденные на норвежских скалах, изображают охоту на китов. Этим рисункам минимум 4 000 лет. По предположениям учёных, китов в северных водах тогда было намного больше, и охота на них была проще. Поэтому неудивительно, что древние люди охотились на таких ценных животных. Самому большому риску подвергались гладкие и гренландские киты — их тела содержат очень много жира. Это и уменьшает подвижность китов, и придаёт телам положительную плавучесть — туша убитого кита гарантированно не тонет. Древние китобои, скорее всего, добывали китов ради мяса — огромные количества жира им были просто ни к чему. Также они, вероятно, использовали китовую кожу и китовый ус.
4. Серые киты за период от зачатия до рождения китёнка проплывают в океане около 20 000 километров, описывая неровную окружность в северной половине Тихого океана. На это у них уходит ровно год, и именно столько длится беременность. При подготовке к спариванию самцы не проявляют агрессии друг к другу и обращают внимание только на самку. В свою очередь, женская особь вполне может по очереди совокупиться с несколькими китами. После родов самки необычайно агрессивны и вполне могут атаковать оказавшуюся поблизости лодку — у всех китов плохое зрение, и ориентируются они, в основном, по эхолокации. Питается серый кит также оригинально — он вспахивает морское дно на глубину до двух метров, добывая мелкую придонную живность.
5. Динамика китобойного промысла характеризуется поисками больших популяций китов и развитием как кораблестроения, так и средств добычи и разделки китов. Выбив кита у европейских берегов, китобои в XIX веке переместились дальше в Северную Атлантику. Затем центром добычи китов стали антарктические воды, позже промысел сосредоточился на севере Тихого океана. Параллельно увеличивались размеры и автономность судов. Были изобретены и построены плавбазы — суда, которые занимались не добычей, а разделкой китов и первичной их переработкой.
6. Очень важной вехой в развитие промысла китов стало изобретение норвежцем Свеном Фойном гарпунной пушки и пневматического гарпуна с взрывчаткой. После 1868 года, когда Фойн сделал свои изобретения, киты были практически обречены. Если раньше они могли сражаться за свою жизнь с китобоями, которые со своими ручными гарпунами подбирались как можно ближе, то теперь китобои безбоязненно расстреливали морских гигантов прямо с борта корабля и накачивали их тела сжатым воздухом без опасения, что туша утонет.
7. С общим развитием науки и техники увеличивалась глубина переработки китовой туши. Изначально из неё добывали только жир, китовый ус, спермацет и амбре — вещества, необходимые в парфюмерном производстве. Японцы использовали и кожу, хотя она не очень прочна. Остальная туша просто выбрасывалась за борт, привлекая вездесущих акул. А во второй половине ХХ века глубина переработки, особенно на советских китобойных флотилиях, дошла до 100%. В составе антарктической китобойной флотилии «Слава» было два десятка судов. Они не только добывали китов, но и полностью разделывали их туши. Мясо замораживалось, кровь охлаждалась, кости перемалывались в муку. В одном из рейсов флотилия добыла 2 000 китов. Даже при добыче 700 — 800 китов флотилия приносила до 80 млн. рублей прибыли. Это было в 1940 — 1950-х годах. Позже советский китобойный флот стал ещё более современным и прибыльным, выйдя в мировые лидеры.
8. Охота на кита на современных судах несколько отличается от такой же охоты вековой давности. Небольшие суда-китобойцы кружат вокруг плавбазы в поисках добычи. Как только кит замечен, командование китобойцем переходит к гарпунёру, для чего на носу судна установлен дополнительный пост управления. Гарпунёр подводит судно поближе к киту и делает выстрел. При попадании кит начинает нырять. Его рывки компенсирует целый комплекс стальных пружин, соединённых полиспастом. Пружины играют роль катушки на рыболовной удочке. После смерти кита его тушу или сразу буксируют на плавбазу, или оставляют в море СС буем, передав координаты на плавбазу.
9. Хотя кит и похож на большую рыбу, разделывают его по-другому. Тушу втаскивают на палубу. Раздельщики специальными ножами отрезают относительно узкие — около метра — полосы жира вместе с кожей. Их снимают с туши при помощи крана так, как снимают кожуру с банана. Эти полосы сразу отправляются в трюмные котлы на вытапливание. Вытопленный жир, кстати, попадает на берег в танкерах, доставляющих флотилии топливо и припасы. Затем из туши извлекают наиболее ценное — спермацет (несмотря на характерное название, он находится в голове) и амбре. После этого срезают мясо, и только потом извлекают внутренности.
10. Мясо китов… несколько своеобразно. По фактуре оно очень напоминает говядину, но очень ощутимо пахнет рабьим жиром. Тем не менее, его довольно широко используют в кулинарии северных стран. Тонкость в том, что готовить китовое мясо нужно только после предварительной варки или бланшировки, и только с определёнными специями. В послевоенном Советском Союзе китовое мясо сначала широко использовалось для питания заключенных, а потом из него научились делать консервы и колбасы. Впрочем, особой популярности китовое мясо так и не завоевало. Сейчас, при желании, можно найти и китовое мясо, и рецепты его приготовления, но нужно учитывать, что мировой океан сильно загрязнён, а киты за свою жизнь прокачивают через организм огромное количество загрязнённой воды.
11. В 1820 году в Южной части Тихого океана произошла катастрофа, которую можно описать перефразированными словами Фридриха Ницше: если ты долго охотишься на китов, киты тоже охотятся на тебя». Китобойное судно «Эссекс», несмотря на возраст и устаревшую конструкцию, считалось очень удачливым. Молодая команда (капитану было 29 лет, а старшему помощнику и вовсе 23) постоянно совершала прибыльные экспедиции. Везение резко прекратилось утром 20 ноября. Сначала в вельботе, с которого только что загарпунили кита, образовалась течь, и морякам пришлось обрезать линь гарпуна. Но это были цветочки. Пока вельбот добирался до «Эссекса» для починки, судно атаковал огромный (моряки оценили его длину в 25 — 26 метров) кашалот. Двумя целенаправленными ударами кит утопил «Эссекс». Люди едва успели спастись сами и перегрузить в три вельбота минимум продовольствия. Они находились почти в 4 000 км от ближайшей земли. После неимоверных лишений — по дороге им пришлось есть тела умерших товарищей — моряки были в феврале 1821 года подобраны другими китобойными судами у южноамериканского побережья. Выжили 8 из 20 членов экипажа.
12. Киты и китообразные стали главными или второстепенными персонажами десятков художественных книг и фильмов. Самым известным произведением литературы стал роман американца Герберта Мелвилла «Моби Дик». Его сюжет основан на трагедии китобоев с судна «Эссекс», однако классик американской литературы глубоко переработал историю экипажа судна, потопленного кашалотом. В его романе виновником катастрофы стал гигантский белый кит, уже потопивший несколько кораблей. А китобои охотились на него, чтобы отомстить за погибших товарищей. В целом канва «Моби Дика» сильно отличается от истории китобоев с «Эссекса».
13. Неравнодушен к китам был и Жюль Верн. В повести «20 000 лье под водой» китам или кашалотам приписывали несколько случаев кораблекрушений, хотя на самом деле корабли и суда топила подводная лодка капитана Немо. В романе «Таинственный остров» героям, попавшим на необитаемый остров, достаётся сокровище в виде кита, раненого гарпуном и выбросившегося на мель. Кит был больше 20 метров длиной и весил больше 60 тонн. «Таинственный остров», как и многие другие произведения Верна, не обошёлся без простительных, учитывая тогдашний уровень развития науки и техники, неточностей. Обитатели таинственного острова натопили из языка кита около 4 тонн жира. Сейчас известно, что столько весит весь язык у самых крупных особей, да ещё и жир при вытапливании теряет треть массы.
14. В начале ХХ века китобои Дэвидсоны, промышлявшие в австралийской бухте Туфолд, подружились с самцом косатки и даже дали ему имя Старина Том. Дружба была взаимовыгодной — Старина Том со своей стаей загонял китов в залив, где китобоям без труда и риска для жизни удавалось его загарпунить. В благодарность за сотрудничество китобои позволяли косаткам съесть язык и губы кита, не сразу забирая тушу. Свои лодки Дэвидсоны окрашивали в зелёный цвет, чтобы косатки отличали их от других судов. Больше того, люди и косатки помогали друг другу и вне охоты на китов. Люди помогали косаткам выбраться из сетей, а обитатели моря поддерживали людей, упавших за борт или потерявших лодку, на плаву до прихода помощи. Стоило Дэвидсонам один раз утащить тушу кита сразу после того, как его убили, как дружба закончилась. Старина Том попытался забрать свою часть добычи, но получил лишь веслом по голове. После этого стая навсегда покинула залив. Старина Том вернулся к людям через 30 лет, чтобы умереть. Его скелет сейчас хранится в музее города Эдем.
15. В 1970 году на тихоокеанское побережье США в штате Орегон выбросило огромную тушу кита. Через несколько дней она стала разлагаться. Одним из самых неприятных факторов при переработке кита является очень неприятный запах перетапливаемого жира. А тут огромная туша разлагалась под действием природных факторов. Власти города Флоуренс решили применить кардинальный способ очистки прибрежной территории. Идея принадлежала простому рабочему Джо Торнтону. Он предложил направленным взрывом разорвать тушу и отправить её обратно в океан. Торнтон никогда не работал со взрывчаткой и даже не наблюдал взрывные работы. Однако человеком он был упёртым и не слушал возражений. Забегая вперёд, можно сказать, что и через десятилетия после инцидента он считал, что всё сделал правильно. Торнтон поместил под тушу кита полтонны динамита и взорвал их. После того, как начал рассеваться песок, на зрителей, отошедших подальше, посыпались части туши кита. Наблюдатели за экологической процедурой поголовно родились в рубашке — никто не пострадал от падающих останков кита. Вернее, один пострадавший был. Бизнесмен Уолт Аменхофер, активно отговаривавший Торнтона от его плана, приехал к морскому берегу на «Олдсмобиле», который он приобрёл, купившись на рекламный слоган. Тот гласил: «Get a Whale of a Deal on a New Oldsmobile!» — «Получи скидку на новый «Олдсмобиль» размером с кита!» На новенькую машину упал кусок туши, раздавивший её. Правда, власти города компенсировали Аменхоферу стоимость автомобиля. А останки кита всё равно пришлось закапывать.
16. До 2013 года учёные считали, что китообразные не спят. Вернее, спят, но своеобразно — одной половиной мозга. Другая половина во время сна бодрствует, и, таким образом, животное продолжает движение. Однако затем группе учёных, изучавших пути миграции кашалотов, удалось обнаружить несколько десятков особей, спавших «стоя», в вертикальном положении. Головы кашалотов торчали из воды. Бесстрашные исследователи пробрались в центр стаи и коснулись одного кашалота. Вся группа мгновенно проснулась, но не попыталась атаковать судно учёных, хотя кашалоты славятся своей свирепостью. Вместо нападения стая просто уплыла.
17. Киты могут воспроизводить множество звуков. Большая часть их общения между собой происходит в низкочастотном диапазоне, недоступном слуху человека. Однако бывают и исключения. Обычно они происходят в местах, где люди и киты живут рядом друг с другом. Там косатки ли дельфины пытаются говорить на частоте, доступной уху человека, а даже генерируют звуки, имитирующие речь человека.
18. Кейко, сыгравший одну из главных ролей в трилогии о дружбе мальчика и косатки «Освободите Вилли», жил в океанариуме с 2 лет. После выхода на экраны популярных фильмов в США образовалось движение «Освободите Вилли Кейко». Косатку действительно освободили, но не просто выпустили в океан. На собранные деньги был куплен участок берега в Исландии. Бухту, расположенную на этом участке, огородили со стороны моря. На берегу поселились специально нанятые смотрители. Кейко перевезли из США на военном самолёте. Он с большой радостью начал плавать на свободе. Специальное судно сопровождало его во время длительных прогулок вне бухты. Однажды внезапно налетел шторм. Кейко и люди потеряли друг друга. Казалось, косатка погибла. Но через год Кейко увидели у берегов Норвегии, плывущим в стае косаток. Вернее, Кейко увидел людей и подплыл к ним. Стая ушла, а Кейко остался с людьми. Он умер в конце 2003 года от болезни почек. Ему было 27 лет.
19. Памятники киту стоят в российских Тобольске (от которого до ближайшего моря чуть менее 1 000 километров) и Владивостоке, в Аргентине, Израиле, Исландии, Голландии, на островах Самоа, в США, Финляндии и Японии. Памятники дельфинам перечислять нет смысла, так их много.
20. 28 июня 1991 года у австралийских берегов был замечен кит-альбинос. Ему дали имя «Мигалу» («Белый парень»). Это, по-видимому, единственный горбатый кит-альбинос в мире. Австралийские власти запретили приближаться к нему ближе, чем на 500 метро по воде и на 600 метров по воздуху (для обычных китов запретное расстояние составляет 100 метров). По оценке учёных, Мигалу родился в 1986 году. Он ежегодно приплывает от берегов Новой Зеландии к Австралии в рамках традиционной миграции. Летом 2019 года он вновь приплыл к австралийскому побережью в районе города Порт-Дуглас. Исследователи ведут аккаунт Мигалу в Твиттере, в котором регулярно публикуются фотографии альбиноса. 19 июля 2019 года в Твиттере была размещена фотография маленького китёнка-альбиноса, плывущего, очевидно, рядом с мамой, с подписью «Кто твой папочка?»