В. А. Сухомлинский
Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Эти слова в День учителя произносят вслух и мысленно представители различных профессий: президенты и дворники, артисты и рабочие, писатели и фермеры, ученые и строители. Все, кто учится и учился в школе, где учителя учат не только читать, писать, считать, думать, познавать окружающий мир и богатства науки и искусства. В школе учат жить. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни, ее сложности. Она служит проводником в другие эпохи и к другим нациям, одним словом, делает нас мудрыми. «Школа – это духовная колыбель народа», – утверждал замечательный педагог В. А. Сухомлинский.
Быть учителем… Некоторые считают, что в наше время худшей профессии нет, что она тяжела и часто-густо не заметны последствия этой работы, это же не завод и не фабрика – не видишь, как сходит с конвейера продукция производства. Так то машины рождаются, а учитель воспитывает Человека! Душу лепит, а цветы этой души расцветают от той теплоты, от той доброты и внимания, которые дарит учитель. И я, проработав более полувека, считаю: нет высшей профессии! Она наибеспокойнейшая, она наитяжелейшая, и в этом ее красота. С высоты своего возраста, опыта работы утверждаю, что учитель играет огромную роль в духовном росте ребенка, в формировании его мировоззрения. Ибо он – живая копилка человеческого духа, его богатая сокровищница, в которую народ вложил и разум, и опыт, и чувства. Именно через учителя маленький человечек познает свет науки, культуры, добра, справедливости. Именно учитель воспитывает такие общечеловеческие ценности, как гуманизм, патриотизм, милосердие, уважение и любовь к людям. То, какие основы духовности человек получил в детстве, сознательно или подсознательно влияет на всю его жизнь. Учитель – это друг и советчик, который научит распознавать добро и зло, с которым можно уйти от ошибок и просто наслаждаться общением с ним. Он учит добру, умению дружить и пониманию, учит добывать знания. Честь, совесть, долг – эти нравственные качества присущи настоящему учителю.
Во все времена к учителям относились с уважением. Это была наиболее передовая, образованная часть общества. Педагоги влияли на общественную мысль не только тем, что воспитывали подрастающее поколение. Они выполняли огромную гражданскую, нравственную работу – учили грамоте взрослых, организовывали выставки, пропагандировали книги, собирали жемчужины народного творчества. Близко к сердцу принимали народное горе, старались улучшить положение народа. Встречаются и сегодня такие борцы за справедливость, будят совесть, сознательность, не дают уснуть в равнодушии. Согласитесь, что такие учителя являются катализаторами общественного прогресса.
Имена многих учителей стали поистине легендарными. Человеком самоотверженным и преданным своему делу был польский врач и педагог Януш Корчак. В 1940 году вместе со своими воспитанниками он попал в гетто. Друзья пытались устроить ему побег, но Корчак отказался. Как истинный воспитатель и педагог, он предпочел разделить участь своих питомцев и остался с ними до конца. Идя в последний раз по улицам Варшавы, он нес на руках самого слабого ученика. Януш Корчак погиб в газовой камере. Свой долг врача и педагога он выполнил до конца и погиб вместе с теми, кого лечил и воспитывал.
Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский оставил после себя настоящую сокровищницу, из которой мы, сегодняшние учителя, черпаем знания, советы, указания по воспитанию и обучению подрастающего поколения. В своих работах учитель подчеркивал, что главное в воспитании – привить потребность в труде как моральное качество человека. На воспитание разумных, всесторонне образованных людей влияют: занятия в кружках, разнообразные виды труда, экскурсии по родному краю, углубление в определенную отрасль науки и т. п.
В. Ф. Шаталов
Не могу не сказать и о талантливом, умном, необыкновенном донецком учителе В. Ф. Шаталове, харизма которого ошеломила меня. Прочла о нем в журнале «Педагогика» и захотелось узнать как можно больше об этом удивительном человеке. Стремление к совершенствованию знаний по педагогике привело меня в Донецк к замечательному учителю. То, что увидела на его уроках, превзошло все мои ожидания. Поразительно высокая успеваемость, активность учащихся, сверхскоростное продвижение по программе, эмоциональное воздействие самого Виктора Федоровича – эти и другие не менее любопытные факты, о которых я узнала из документов, посещений его уроков, бесед с учителем и его последователями, превратили меня из скептика в горячего сторонника шаталовской педагогики. Повышенный интерес ребят к учебе – главное, что радовало меня. И одна из причин такого интереса кроется в том, что процесс обучения напоминал игру. Вспомнила великого А. С. Макаренко: «В игре есть такая же большая ответственность, как в работе – конечно, в игре хорошей, правильной».
Виктор Федорович учил: максимум доверия ученикам, что вызывает у них повышенное чувство ответственности к своим поступкам. Потерять доверие учителя – самое страшное наказание. Я убедилась, что царят на уроках Шаталова доверие, ритм слаженный и деловой. Понятен язык объясненья, доходчиво-ясный, простой! У учащихся Шаталова куда-то исчезли тройки, а о двойках и говорить нечего. Ведь двойка – это орудие насилия в руках учителя, и она обычно вызывает бунт ученика, проявляющийся во лжи. Итак, учитель – это поводырь, когда вместе с букварем ребенок «азы» и «буки» постигает, когда к своему предмету любовь и внимание легко пробуждает. Он должен найти Человека в Человеке. А для этого прежде всего необходимо обратиться сердцем и душой к нашим воспитанникам. Любить и дружить с ними, смотреть им в глаза искренне и приветливо, а главное – трудиться самоотверженно, жертвенно каждому учителю на своем рабочем месте, чтобы на уроках мудрое добро царило.
Дорогие коллеги! Счастья, мира, здоровья, успехов, новых высот, большой удачи и благодарных учеников!
Лариса Евдокимова, преподаватель-методист, учитель высшей категории
Источник