Советский Союз, безусловно, был очень неоднозначной и разноплановой страной. Мало того, это государство развивалось настолько динамично, что даже самым незаангажированным историкам, а уж, тем более авторам мемуаров, удаётся более или менее объективно зафиксировать тот или иной текущий момент в своих работах. Более того, при изучении разных источников кажется, что в них описываются не то, что разные эпохи, а разные миры. Герои, к примеру, повести Юрия Трифонова «Дом на набережной» и персонажи романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» живут (с известным допущением) примерно в одно и то же время. но между ними нет абсолютно никакой связи. Кроме, разве что, опасности погибнуть в любой момент.
Воспоминания людей, усевших пожить в СССР, столь же неоднозначны. Кто-то вспоминает походы в сберкассу для оплаты коммунальных услуг — мама давала три рубля и разрешала потратить сдачу на свое усмотрение. Кто-то был вынужден стоять в очереди для того, чтобы купить бидон молока и баночку сметаны. Чьи-то книги не издавали годами из-за слабой идеологической составляющей, а кто-то пил горькую из-за того, что его снова обошли с ленинской премией.
СССР, как государство, уже принадлежит истории. Каждый может верить в то, что это счастье ещё вернется или то, что этот ужас никогда больше нее повторится. Но так или иначе, Советский Союз, со всеми его достоинствами и недостатками, останется частью нашего прошлого.
- С 1947 по 1954 год в Советском Союзе ежегодно (весной) снижали цены. Соответствующие официальные правительственные объявления публиковались в печати с подробными раскладками, на какие товары и на какой процент будет снижена цена. Подсчитывалась также общая выгода, которую получит население. Например, на понижении цен в 1953 году население Советского Союза «выгадало» 50 млрд. рублей, а следующее понижение обошлось государству в 20 млрд. рублей. Правительство учитывало и кумулятивный эффект: понижение цен в государственной торговле практически автоматически вызывало понижение цен на колхозных рынках. Если цены в государственной торговле за семь лет снизились в 2,3 раза, то на колхозных рынках они упали в 4 раза.
- В песне Владимира Высоцкого «Случай на шахте» завуалировано критикуется распространившаяся с середины 1950-х годов практика бесконечного увеличения норм выработки практически на любом производстве. Персонажи песни отказываются спасать из завала коллегу, который «Начнёт три нормы выполнять / Начнёт стране угля давать — и нам хана!» До 1955 года существовала прогрессивная система оплаты труда, по которой сверхплановая продукция оплачивалась в большем объёме, чем плановая. Выглядело это в разных отраслях промышленности по-разному, но суть была единой: производишь больше плана — получаешь больше ставки. К примеру, токарю плановые 250 деталей в месяц оплачивали по 5 рублей. Сверхплановые детали числом до 50 оплачивались уже по 7,5 рублей, следующие 50 — по 9 рублей и т. д. Затем эту практику нее просто начали сворачивать, но и заменили постоянным повышением норм выработки при сохранении размера заработной платы. Это привело к тому, что сначала рабочие начали спокойно и не торопясь выполнять имеющиеся нормы, перевыполняя их раз в год на несколько процентов. А в 1980-е годы нормой, особенно на предприятиях, производящих товары народного потребления, большая часть плановой продукции выпускалась в режиме аврала в конце отчётного периода (месяца, квартала или года). Потребители быстро уловили суть, и, например, бытовая техника, выпущенная в конце года, могла лежать в магазинах годами — это был почти гарантированный брак.
- Как раз примерно к началу уничтожившей СССР перестройки в стране была решена проблема бедности. Она, в понимании властей, существовала с послевоенных времён, и наличие бедности никто не отрицал. Официальная статистика констатировала, что в 1960 году доход на душу населения свыше 100 рублей в месяц имели только 4% граждан. В 1980 году таких граждан было уже 60% (имеется в виде среднедушевой доход в семьях). По сути, на глазах одного поколения произошёл качественный скачок в доходах населения. Но этот, в целом позитивный процесс имел и негативные последствия. С ростом доходов росли и запросы людей, которые государство удовлетворить не могло инее успевало.
- Советский рубль был «деревянным». В отличие от других, «золотых», валют его нельзя было свободно обменять. В принципе, существовал теневой валютный рынок, но особо удачные его дилеры в лучшем случае получали 15 лет тюрьмы, а то и становились к расстрельной стенке. Курс на этом рынке был около 3 — 4 рублей за доллар США. Народ об этом знал, и многие считали внутренние советские цены несправедливыми — американские джинсы за границей стоили 5 — 10 долларов, в государственной торговле их цена составляла 100 рублей, а у спекулянтов они могли стоить и 250. Это вызывало недовольство, ставшее одним из факторов развала СССР — подавляющее большинство населения страны было убеждено в том, что рыночная экономика — это низкие цены и большой ассортимент товаров. Мало кто задумывался о том, что в нерыночной советской экономике 5 копеек равнялись минимум 1,5 долларам, если сравнивать проезд в московском и нью-йоркском метро. А если сравнивать цены на коммунальные услуги — советской семье они обходились максимум в 4 — 5 рублей — то курс рубля вообще улетал в заоблачную высь.
- Принято считать, что примерно с конца 1970-х годов в экономике Советского Союза начался так называемый «застой». Цифрами этот застой выразить нельзя — экономика страны росла на 3 — 4% в год, причём это были не нынешние проценты в денежном исчислении, а выпущенная реальная продукция. Но застой действительно существовал в умах советского руководства. Оперируя большими цифрами, они видели, что по удовлетворению базовых потребностей — потреблению пищи, наличию жилья, производству базовых товаров народного потребления — Советский Союз либо приближается, либо даже обогнал ведущие страны Запада. Однако деятели Политбюро ЦК КПСС обращали мало внимания на психологический перелом, случившийся в сознании населения. Кремлёвские старцы, гордившиеся (и совершенно справедливо) тем, что при их жизни народ переселился из землянок в комфортные квартиры и стал нормально питаться, слишком поздно осознали, что народ начал считать удовлетворение базовых потребностей неотъемлемой данностью.
- Большую часть современного истеблишмента, в том числе и исторического, составляют потомки реабилитированных «узников ГУЛАГа». Поэтому руководивший Советским Союзом с 1953 по 1964 год Никита Хрущёв чаще всего представляется как недалёким, но добрым и отзывчивым руководителем «из народа». Мол, был такой лысый кукурузник, стучавший ботинком по столу в ООН и крывший матом деятелей культуры. Но зато он и реабилитировал миллионы невиновных и репрессированные народы. На самом деле роль Хрущёва в уничтожении СССР сопоставима с ролью Михаила Горбачёва. Фактически, Горбачёв логически завершил начатое Хрущёвым. Перечень ошибок и сознательных диверсий этого руководителя не уместится и в целую книгу. Речь Хрущёва на ХХ съезде КПСС и последующая десталинизация раскололи советское общество так, что этот раскол ощущается и в нынешней России. Смех над посадками кукурузы в Архангельской области обошёлся стране только в 1963 году в 372 тонны золота — именно такое количество драгоценного металла пришлось продать, чтобы закупить в США и Канаде недостающее зерно. Даже стократно прославленное освоение Целины, стоившее стране 44 миллиарда рублей (а если бы делалось всё по уму, то туда бы ушло вдвое больше), не дало особой прибавки к урожаю — 10 миллионов тонн целинной пшеницы в рамках общего урожая по стране укладывались в рамки погодных колебаний. Настоящим издевательством над народом выглядела пропагандистская кампания 1962 года, в которой повышение цен на мясные продукты на 30% (!) называлось экономически выгодным и поддержанным народом решением. И, конечно, отдельной строкой в перечне деяний Хрущёва идёт незаконная передача Украине Крыма.
- Со времени образования первых колхозов оплата труда в них осуществлялась по так называемым «трудодням». Эта единица была переменной и зависела от важности выполняемой работы. Колхозники, выполнявшие работу, требующую высокой квалификации, могли за день заработать и 2, и 3 трудодня. В газетах писали, что передовики вырабатывали и 100 трудодней в день. Но, соответственно, за короткий рабочий день либо невыполненное задание можно было получить и меньше одного трудодня. Всего существовало от 5 до 7 групп расценок. За трудодни колхоз рассчитывался натурой либо деньгами. Часто можно встретить воспоминания о том, что трудодни оплачивались плохо, либо не оплачивались вовсе. Часть таких воспоминаний, особенно жителей российского Нечерноземья или Севера, является правдой. В военные годы колхозникам выдавали в среднем от 0,8 до 1,6 кг зерна на трудодень, то есть человек мог заработать 25 кг зерна в месяц. Однако и в невоенные урожайные годы колхозники получали не намного больше — 3 кг зерна на трудодень считались очень хорошей оплатой. Спасало только собственное хозяйство. Такой размер оплаты стимулировал переселение крестьян в города. Там. где такое переселение не требовалось, колхозники получали намного больше. Например, в Средней Азии у хлопкоробов зарплата (трудодни, пересчитанные в деньги) и до Великой Отечественной Войны, и после неё, была больше, чем в среднем по промышленности.
- Одной из крупнейших строек в истории Советского Союза было создание Байкало-Амурской Магистрали (БАМ). В 1889 году постройку железнодорожной магистрали по нынешнему маршруту БАМа признали «абсолютно невозможной». Вторую транссибирскую железную дорогу начали строить ещё в 1938 году. Строительство шло с большими проблемами и перебоями. В годы Великой Отечественной Войны часть рельсов даже сняли для постройки фронтовой рокадной дороги в районе Сталинграда. Лишь после того, как в 1974 году БАМ был назван «Ударной комсомольской стройкой», работы развернулись на действительно всесоюзном уровне. На строительство железной дороги ехала молодежь со всего Советского Союза. 29 сентября 1984 года на 1602 километре БАМа на разъезде Балабухта в Забайкальском крае было уложено золотое звено, символизировавшее смычку восточного и западного участков строительства магистрали. Из-за известных событий конца 1980 — начала 1990-х годов БАМ долгое время был нерентабельным. Однако уже с начала 2000-х магистрали вышла на проектную мощность, а на праздновании 45-летия со дня её строительства озвучивались планы по модернизации железной дороги с целью дальнейшего увеличения её пропускной способности. В целом БАМ стал самым крупным инфраструктурным проектом в истории СССР.
- Бытует утверждение, что «Любой папуас, только что слезший с пальмы и заявивший о социалистическом пути развития, тут же получал от Советского Союза многомиллионную денежную помощь». Оно верно двумя с очень большими оговорками — страна, получающая помощь, должна или иметь вес в регионе и / ил морские порты. Океанский флот — дорогое удовольствие не только с точки зрения строительства кораблей. Уязвимое место такого флота — порты базирования. Ради них стоило поддерживать Кубу, Вьетнам, Сомали, Эфиопию, Мадагаскар и многие другие государства. Безусловно, поддержка режимов в этих и других странах стоила денег. Но и флот, ржавеющий у пристаней Архангельска и Ленинграда , тоже требует денег. В качестве баз идеальным решением была покупка портов у Японии, Уругвая и Чили, но эти страны, к сожалению, слишком плотно контролировались США.
- Уничтожившая Советский Союз перестройка началась не в период кризиса, а в начале нового рывка в экономическом развитии. Кризис действительно наблюдался в 1981 и 1982 годах, однако после смерти Леонида Брежнева и последовавшей смены руководства рост экономики возобновился, а производственные показатели начали улучшаться. Разговоры Михаила Горбачёва об ускорении имели под собой основание, но проведённые им реформы привели не к качественному рывку, а к катастрофе. Тем не менее, факт остаётся фактом — до прихода Горбачёва к власти советская экономика развивалась быстрее, чем экономики едущих западных стран.