• 10.01.2025 18:15

    «Свет в конце тоннеля»

    Автор:beron

    Ноя 16, 2019 #наука, #техника
    «Свет в конце тоннеля»

    «Свет в конце тоннеля»«Свет в конце тоннеля»«Свет в конце тоннеля»«Свет в конце тоннеля»«Свет в конце тоннеля»

    «Энергетика должна стать локомотивом для экономики Абхазии», — с таким заявлением более 10 лет назад выступал еще бывший президент республики Сергей Багапш. С тех пор, сменилось несколько правительств — но «локомотив» как стоял покрытый ржавчиной на запасном пути, так и продолжает стоять.
    Осенью 2019 года во время президентской кампании была предпринята попытка со стороны одного из кандидатов в президенты Алмаса Джапуа (он же председатель парламентской комиссии по расследованию деятельности в энергетической сфере) развернуть энергетическую тему. Однако все кончилось тем, что Джапуа обвинил лидеров Абхазии и руководство «Черноморэнерго» в неэффективности и фактически в причастности к коррупции. У жителей Абхазии в контексте выяснений отношений появилась возможность узнать об абхазской энергетике немного больше, чем это было раньше. Главная идея энергетической темы заключалась в том, что данная отрасль в Абхазии убыточна, в нее надо вкладывать огромные деньги, что, в общем-то, и делалось в последние годы, но даже при этом прибыльной она никогда не станет.
    Ингур ГЭС была запущена в 1978 году. Ее высота — 271,5 метра, длина 800 метров, это одна из крупнейших арочных бетонных плотин в мире. Она расположена непосредственно в зоне грузино-абхазского конфликта и управляется с обеих сторон конфликта: водохранилище и часть деривационного тоннеля находятся на грузинской стороне, а другая часть тоннеля, здание ГЭС и четыре перепадные ГЭС – на абхазской.
    Это единственный совместный грузино-абхазский проект. Стороны вместе управляют ГЭС и делят электричество, которое она производит, что делает необходимым сотрудничество и регулярные контакты. До сих пор власти Абхазии утверждали, что за исключением плотины, которая находится на грузинской стороне, вся ГЭС принадлежит Абхазии. При этом за генерацию Абхазия не платит, хотя потребляет 40 процентов вырабатываемой энергии. Сейчас все это поставлено под сомнение: и официальная принадлежность станции Абхазии (нет ни одной бумаги, которая свидетельствовала бы об этом); и реальное количество потребляемой энергии; и официальный диагноз в неизлечимой убыточности энергетической сферы.
    Но, несмотря на все это, Ингур ГЭС осенью 2020 года собирается встать на долгосрочный ремонт — со всеми вытекающими из этого процесса проблемами по энергоснабжению. Пока неизвестно, кто будет питать республику электроэнергией во время простоя Ингур ГЭС, и что самое главное – кто захочет и будет платить по этим энергосчетам. Все понимают, что тариф увеличится в разы. Предыдущая остановка этой гидроэлектростанции всего на три недели обошлась бюджету Абхазии почти в полмиллиарда рублей. В тот период республика пошла на оплату российской энергии по российским тарифам, которые в десять раз превосходят абхазские. Деньги напрямую из абхазской казны не взяли, их взаимозачетом списали с той финансовой помощи, которую Россия ежегодно предоставляет Абхазии. И тем не менее по факту это были деньги республики.

    Новая остановка работы Ингур ГЭС обойдется бюджету примерно в 3,5 миллиарда рублей. Эта сумма в полтора раза больше всей российской дотации Абхазии на 2020 год. Каким образом бюджет закроет эту огромную дыру, пока никто не знает. Но и предполагать не надо — и так понятно, что пережить последствия этой остановки ГЭС без осложнения внутриполитической ситуации в Абхазии не получится. Между тем, станция, будет ремонтироваться на деньги Европейского банка реконструкции и развития, и этого «политического» кредита хватит лишь на частичный ремонт деривационного тоннеля.
    Капитально модернизировать Ингур ГЭС мешает одно обстоятельство — отсутствие четкого юридического оформления станции, которое не вызывало бы претензий ни у одной из сторон – ни у грузин, ни у абхазов. Под этот спорный статус ни один коммерческий банк не даст серьезных денег ни на частичный ремонт, ни тем более на полную модернизацию.
    Менять сложившийся годами порядок вещей, то есть оформить Ингур ГЭС в качестве совместного грузино-абхазского предприятия ни в Тбилиси, ни в Сухуме не собираются. В Грузии не пойдут на это по политическим соображениям, это будет означать косвенное признание абхазского суверенитета. Абхазию же не устраивает экономический аспект.

    Источник: tehnowar.ru




    . .

    Источник
    Автор: Технологии

    Автор: beron